Рост цен на жильё, взрыв бедности в США и курс на цифровую экономику


Фриц Моисеевич Морген, 22 мая 2018   –   fritzmorgen.livejournal.com



1. Три текущих новости по ипотеке. Во-первых, ставки по ипотеке упали ниже 10%, выбив тем самым диван из-под тех, кто рассказывает нам о чудовищном росте цен. Банки себе в убыток работать не будут, следовательно, реальная инфляция действительно значительно ниже тех 10%, под которые можно одолжить деньги у банка:

https://russian.rt.com/business/article/515447-ipoteka-stavka-snizhenie

Во-вторых, депутат от ЛДПР предложил выдавать ипотеку четырнадцатилетним, чтобы те могли к работоспособному возрасту получить уже хотя бы часть столь нужной молодым людям жилплощади. Подсмотренная у Кийосаки и, вероятно, нерабочая идея такова – родители платят первоначальный взнос, квартира оформляется на школьника и сдаётся в аренду. Арендные платежи покрывают платёж по ипотеке:

http://www.ntv.ru/novosti/amp/2020639

Третья новость – в России появилась ипотека под ноль процентов. По этой программе можно получить займ на сумму до 4,2 млн рублей на 20 лет, однако только при условии, что жильё будет построено в Сахалинской области:

https://news.rambler.ru/money/39599464-v-rossii-poyavilas-ipoteka-pod-nol-protsentov/

Всё это вместе заставляет меня предположить, что скоро цены на квартиры уверенно пойдут вверх. В то время как доступная ипотека увеличивает количество покупателей, количество строящихся квартир остаётся примерно тем же. Как подсказывает житейская логика, и как показывает опыт, цены в результате растут до уровня, на котором квартиры снова становятся малодоступными для всех желающих расшириться.

2. Исследователи фиксируют в США взрыв бедности. Более 40% семей в США больше не могут себе позволить жить на уровне среднего класса – оплачивать аренду, автомобиль и прочие необходимые составляющие американской мечты:

http://finfront.ru/2018/05/21/40-percent-americans-live-worse-than-middle-class/

Официальный нарратив администрации Трампа о том, что американская экономика в отличном состоянии, на самом деле нужно читать так: «американским корпорациям и их владельцам пока очень хорошо», и вполне вероятно, что это хорошее состояние связанно в том числе с тем, что их сотрудники получают, мягко говоря, недостаточно денег за свою работу.

Для Трампа эта ситуация рано или поздно закончится серьёзными политическими проблемами. Избиратели ждут улучшения своей жизни, и если за год-два она не улучшится, то разочарование будет очень сильным.

3. Алексей Кудрин возглавил Счётную палату. С одной стороны, должность не слишком творческая, Владимир Путин явно ожидает, что господин Кудрин будет следить за порядком и экономить бюджетные средства – так, как он делал это в девяностые:

https://ria.ru/politics/20180521/1521032920.html

С другой стороны, Алексей Кудрин – последовательный сторонник развития технологий в России. Его назначение полностью вписывается в логику движения в сторону цифровой экономики, и оно ещё раз доказывает, что именно в эту сторону Россия и движется.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В последние дни в узких кругах специалистов весьма широкого профиля возобладали тревожно-приподнятые настроения: наконец-т […]
После того, как в России было сформировано правительство во главе с новым-старым премьером Дмитрием Медведевым, одним из его заместит […]
С какими идеями приехал в Сочи Румен Радев Сегодня в Сочи состоится встреча, которой я давно ждал, — Владимир Путин примет в […]
Вчера новый руководитель госдепартамента США озвучил 12 требований, которые должен выполнить или гарантировать выполнение Иран для то […]