Враги пилотируемой космонавтики


Фриц Моисеевич Морген, 18 окт. 2018   –   fritzmorgen.livejournal.com



Сейчас общался со своим старым знакомым, креаклом до мозга костей. Он поставляет какую-то технику для «Роскосмоса» и потому считает себя большим специалистом по всему, что связано с межпланетными и межзвёздными путешествиями. Меня он называет не иначе, как безнадёжным ватником, а «Роскосмос»… организацией по попилу ценных ресурсов, которые стоило бы направить на поддержку Илона Маска и Ричарда Брэнсона.

Согласно логике моего знакомого, главная проблема отечественного космоса — это пилотируемая космонавтика. Дескать, раньше, когда компьютеры были большими и ламповыми, запускать людей в космос имело какой-то смысл. Сейчас же можно выбирать: или отправить команду космонавтов бессмысленно крутиться вокруг Земли, или потратить те же деньги на распространение роботов по всей Солнечной системе и на постройку инопланетных баз. «Роскосмос», по его мнению, выбрал вариант «бессмысленно проедать ресурсы», так как у его руководители думают только о своих креслах и карманах, а не о реальном освоении космоса.

На мой взгляд, упрёк несправедлив. Космонавтика — заведомо убыточное дело, на которое выделяют из бюджета деньги только потому, что космос даёт важные репутационные и объединяющие эффекты. Мы ощущаем себя космической державой и гордимся этим.

Разменять одного космонавта на 20 роботов, конечно можно… вот только тогда летать в космос будут исключительно американцы, которые и так считают себя сейчас расой сверхлюдей. Не нужно давать им дополнительные предлоги для отрыва от реальности.

Опять-таки, я сомневаюсь, что отказ от пилотируемой космонавтики позволит направить ресурсы на освоение Луны и Марса — скорее всего, такое решение повлечёт за собой только безвозвратную потерю наработанных технологий.

Проблема в том, что эти аргументы звучат не очень убедительно. Буду признателен, если специалисты помогут найти более яркий и прямой ответ на нападки в духе «пора менять космонавтов на роботов».

И, да, чтобы два раза не вставать. Объясните, пожалуйста, почему американцы убеждены, будто они выиграли космическую гонку?

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии