Грустный плакат, важная статья экспорта СССР и бомба планетарного масштаба


Фриц Моисеевич Морген, 6 дек. 2018   –   fritzmorgen.livejournal.com



1. Надпись на плакате: «Образование лучше всего работает, когда работают все его составные части». Надписи на шестерёнках: «учителя», «ученики», «родители». Пожалуй, этот плакат наилучшим образом характеризует и традиционное образование, и, особенно, социальную рекламу.

2. Американский экономист Уильям Блэк согласен со мной в том, что «Дойче банк» — это бомба планетарного масштаба. Напомню, банк держит на балансе астрономические суммы плохих долгов, при этом только в этом году акции банка уже подешевели вдвое:

http://finfront.ru/2018/12/04/deutsche-bank-could-trigger-a-global-crisis/

«Deutsche Bank (DB) позиционирует себя в качестве ‘национального чемпиона’ и крупнейшего банка Германии, значительно опережающего всех остальных, но на самом деле это крупнейшая преступная организация в Германии… Это безумие, что мы позволяем Deutsche Bank переходить от одного мошенничества к другому, а потом к следующему, а потом ещё к одному…

Они обманывают во всём, что только можно вообразить, и как правило, их ловят на этом, что также не лучший показатель их компетентности — даже в качестве воров. При этом даже в Соединённых Штатах не проявили достаточно упорства в том, чтобы как следует разобраться с Deutsche Bank…

Когда комиссар Нью-Йорка захотел начать разбирательство, Канцелярия Контролёра валюты (Office of the Comptroller of the Currency), главный федеральный банковский регулятор, фактически помешала этому. К нью-йоркским ребятам отнеслись с пренебрежением и заявили, что особых проблем с банком якобы нет, что оказалось ложью.»

Излишне пояснять, что «Дойче банк» будут спасать, сколько бы денег для этого Евросоюзу ни пришлось напечатать. Проблема в том, что когда пациент не идёт к злому доктору, а просто пьёт обезболивающие, надеясь, что всё как-нибудь само пройдёт, заканчивается это обычно плохо.

3. В комментариях внезапно выяснилось, что не все знают о столь важном предмете советского экспорта, как музейные экспонаты. Вот, для справки, только один эпизод — распродажа части коллекции ленинградского «Эрмитажа» в 1929-1934 годах:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Продажа_картин_из_коллекции_Эрмитажа

Всего из залов и запасников музея было отобрано 2880 картин, 350 из которых — произведения значительной художественной ценности, а 59 — шедевры мирового значения; некоторые из них находились в музее ещё со времён его основания Екатериной Великой. Небольшая часть полотен, не найдя покупателя, всё же вернулась в музей, но 48 знаменитых шедевров — включая работы таких мастеров, как Ян ван Эйк, Тициан, Рембрандт и Рафаэль, — навсегда покинули Россию. Также были частично распроданы коллекция нидерландской и фламандской живописи, собранная и завещанная музею П. П. Семёновым-Тян-Шанским, и собрания, национализированные после Октябрьской революции (например, шедевры Строгановского дворца).

Кроме живописи из Эрмитажа распродавали художественное серебро, бронзу, нумизматические коллекции, византийские эмали.

Разумеется, одним только «Эрмитажем» дело не ограничивалось. Много чего продали, скажем, из Русского музея. Также из страны в сталинские годы ушло огромное количество ценностей, отобранных у частных коллекционеров — например, знаменитое «Ночное кафе» Ван Гога, которое большевики забрали в 1918 году у известного коллекционера Ивана Морозова. Вместе с «Ночным кафе» в США уехали «Мадам Сезанн в оранжерее» Поля Сезанна и две картины Пьера Огюста Ренуара, которые, впрочем, были отобраны уже у других коллекционеров, у художника Сергея Щербатова и у мецената Михаила Рябушинского.

Список можно продолжать довольно долго. Чтобы не растекаться сейчас в бесконечное перечисление отдельных ушедших на Запад сокровищ, упомяну напоследок только известную всем коллекцию яиц Фаберже. В 1930 году по приказу Сталина значительная её часть была продана, причём некоторые шедевры ушли менее, чем за 400 долларов. (Не 400 тысяч, просто 400 долларов).

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: russian.rt.com Сто лет назад на Балканах было провозглашено Королевство сербов, хорватов и словенцев, преобразованное в 19 […]
Эне, бэнэ, раба, квинтер, финтер, жаба Сегодня часто приходится слышать о том, что образование в СССР было лучши […]
Пол Крейг Робертс – интересный человек. Бывший Конгрессмен, бывший помощник Министра финансов США, бывший редактор Wall Street Journa […]
Фото: РИА Новости В начале сентября правительство РФ утвердило бюджет программы «Цифровая экономика».