Бессильный твиттер, прививочный вопрос и эволюция электромобилей


Фриц Моисеевич Морген, 1.04.2019 17:00   –   fritzmorgen.livejournal.com


1. Дональд Трамп пытается поднять опустить на нефть при помощи своего твиттера. Выходит пока что как в басне Крылова: ОПЕК слушает, да сокращает добычу. Биржи из уважения отреагировали на последнюю реплику Дональда Трампа небольшим снижением нефтяных цен, однако в тот же день цены поднялись обратно наверх:

http://finfront.ru/2019/03/28/trumps-twitter-vs-opec/

В прошлом году Трамп многократно и в более жёстких выражениях критиковал ОПЕК, и тогда его твиты имели определённый эффект. Вероятно, они даже повлияли на июньское решение ОПЕК повысить лимиты производства нефти для участников ОПЕК+.

Однако в последнее время ОПЕК игнорирует призывы Трампа. Халид Аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии заявил CNBC, что рассчитывает на продление квот на производство нефти.

Встреча ОПЕК+ в апреле, где предполагалось пересмотреть квоты, была отменена. В результате, ограничения будут действовать по меньшей мере до июня — всю первую половину 2019 года.

2. Читатели спрашивают — как обстоят дела с прививками за рубежом? Ситуация в России ясна из вот этого письма:

Вы часто в статьях затрагиваете тему медицинского обслуживания. Мне стало интересно, как обстоит дело с прививками у них?

Прививки по разным причинам я перестал делать ещё после школы. Как-то мне понадобилось сделать прививку от гепатиа В. Я неохотно пошёл в свою поликлинику, предполагая, что в очереди в этот прививочный кабинет сидит куча народу, и что мне надо будет заполнить кучу бумажек.

Каково же было моё удивление, когда я попал в совершенно пустой кабинет, где скучала одна единственная медсестра, которая быстро по компьютеру вычислила, что я уже давным давно пропустил все сроки повторных прививок от кори и столбняка, а потом без каких-либо проблем очень быстро сделала мне необходимую прививку. Что меня не меньше удивило – меня не послали в кассу для оплаты. Наоборот, настоятельно рекомендовали всё же привиться от кори, которая вроде бы как начала оживать на Украине. Я поблагодарил и пообещал подумать.

Вчера в новостях прочитал, что эпидемия кори принимает международные масштабы. Ну, думаю, теперь точно очередь стоит в прививочный кабинет. Но всё повторилось в точности: быстро и бесплатно я вновь сделал всё, что мне было нужно. И это при том, что мы живем в “отсталой” провинции.

А как с этим у них?

Лично я как там у них не знаю, однако в новостях пишут, что в Италии начали штрафовать на 35 тысяч рублей родителей, которые приводят в школы непривитых детей:

https://lenta.ru/news/2019/03/13/no_vaccine_no_school/

Пожалуй, излишне добавлять, что хитрых итальянцев начали уже ловить на подделке документов о прививках.

3. В Китае тем временем отказываются от субсидий на покупку электромобилей. Власти полагают, что технологии уже достаточно развиты, чтобы на равных конкурировать с бензиновыми машинами:

https://news.drom.ru/68081.html

Это плохая новость для Илона Маска. Она означает, что китайские производители так сильно продвинулись в изготовлении электромобилей, что «Тесла» скоро уже полностью растеряет тот налёт инновационности, который помогал ей продаваться по откровенно завышенным ценам.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас