Тёплая Россия, инопланетная загадка и карта российской айти-отрасли


Фриц Моисеевич Морген, 16.05.2019 17:00   –   fritzmorgen.livejournal.com


1. К вопросу о технологической продвинутости дореволюционной России. Честно говоря, особо продвинутой она не была, во многом мы и тогда отставали от начинавшего уже гнить Запада. Тем не менее кое в чём россияне всё же обгоняли заносчивых европейцев:

https://monetam.livejournal.com/1088386.html

Путешествуя по средней России, где несколько месяцев в году свирепствовали морозы, гости с удивлением отмечали, что не страдают от них. Виже-Лебрён признавалась: «В Санкт-Петербурге можно вообще не заметить холодов, если с наступлением зимы совсем не выходить из дома, настолько у русских усовершенствованы способы поддержания тепла. Печи везде столь хороши, что в каминах нет никакой необходимости; это не более чем предмет роскоши. На лестницах …и в коридорах воздух такой же, как в комнатах, двери между которыми держат открытыми без всякого от сего неудобства. Император Павел еще в бытность свою великим князем путешествовал по Франции… и говорил парижанам: „В Санкт-Петербурге мы только видим холод, зато здесь чувствуем его“. Помню, когда я возвратилась в Париж после семи с половиной лет, проведенных в России, и однажды была с визитом у княгини Долгорукой, мы обе так закоченели, что невольно приходило на ум: чтобы не мерзнуть, на зиму надобно уезжать в Россию.

2. В России работает так называемая SCP Foundation — некоммерческий проект, который занимается любительскими расследованиями в области инопланетных технологий и прочих странных явлений:

http://scpfoundation.net/scp-list

В прошлом году кто-то нанял боевых юристов, чтобы уничтожить проект в правовом поле через систему копирайта. Сейчас Фонд в большой опасности:

https://dtf.ru/flood/49182-sudba-scp-foundation-v-rf-pod-ugrozoy-ili-russkiy-ne-biznes

Я теряюсь в догадках — кому же потребовалось убрать из интернета данные о неуязвимой рептилии и тому подобных артефактах?

3. Развлечение для айтишников — найдите на карте российского IT-рынка свою компанию:

https://luckyea77.livejournal.com/2787214.html

На карте отмечено 180 компаний, структурированных по четырем сегментам: программное и аппаратное обеспечение, ИТ-услуги и информационная безопасность.

Карта ИТ-рынка, подготовленная TAdviser — это первая предпринятая нами попытка показать отечественный сектор информационных технологий в инфографической форме. Обычно это делается через рейтинги, обзоры, исследования и другие инструменты, которые, безусловно, важны, но охватывают либо самых крупных игроков, либо компании, относящиеся к той или иной рыночной нише. Тут же мы попытались очертить все основные (крупнейшие) сегменты и сгруппировать компании по отношению к ним.

«Задумывая создание карты, мы поговорили с несколькими CIO/CDO, спросив, будет ли им полезен такой инструмент (например, на стене в кабинете). Оказалось, что будет как минимум по двум причинам: это и возможность в нужный момент оперативно освежить свои знания основных игроков, и демонстрация открытости в условиях постоянной необходимости делать выбор подрядчиков по тем или иным направлениям, – говорит главный редактор TAdviser Александр Левашов.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас