Как Иосиф Сталин похитил Петра Капицу


Фриц Моисеевич Морген, 18.05.2019 12:00   –   fritzmorgen.livejournal.com


Собирался сегодня писать совершенно на другую тему, однако прочёл комментарии ко вчерашнему посту и увидел там просто фантастическое искажение истории. Коммунисты массово возмущаются тем, что я обвинил невинного Иосифа Виссарионовича в похищении знаменитого физика Петра Капицы, опускают шуточки про «пили бы баварское» и про «русофобию».

С коммунистами, которые шутят про «баварское» и «русофобию», всё понятно — нужно совсем не знать истории, чтобы не помнить про Брестский мир, когда большевики сдали интересы России немцам ради своих амбициозных планов разжечь мировую революцию:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Брестский_мир

История с Петром Капицей далеко не так известна. Повторюсь, я собирался писать совершенно на другую тему, однако когда я прочёл с десяток комментариев в духе «Капицу никто не похищал», я понял, что нужно осветить этот момент поярче. Забавнее всего тут то, что для меня СССР — такая же часть нашей истории, как период Павла I до Николая II, например. Пожалуй, я бы писал о советских реалиях значительно реже, если бы коммунисты вели себя подобно монархистам, то есть не лезли бы в каждый пост с историями про усатого ангела в белом кителе, которому при помощи расстрелов учёных и инженеров удалось довести Россию от деревянной сохи до атомной бомбы.

Так вот, по поводу Петра Капицы. Он был патриотом, отправился в 1914 году добровольцем на передовую, воевал два года на польском фронте. Дальше он возвращается в Петроград, чтобы увидеть, как в разгромленном революцией городе умирает от испанки его семья. В 1921 году Пётр Капица переезжает в Кембридж и ведёт исследования вместе с другим знаменитым физиком, Эрнестом Резерфордом.

В 1922 году молодой учёный защищает диссертацию, в 1925 становится заместителем лаборатории, в 1929 избирается членом Лондонского Королевского общества. Разумеется, в ходе работ Пётр Капица помогает и своей родной стране:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Капица,_Пётр_Леонидович

Капица поддерживает связи с СССР и всячески содействует международному научному обмену опытом. В «Международной серии монографий по физике» издательства Оксфордского университета, одним из редакторов которой был Капица, выходят монографии Георгия Гамова, Якова Френкеля, Николая Семёнова. В Англию по его приглашению приезжает на стажировку Юлий Харитон и Кирилл Синельников.

Ещё в 1922 году Фёдор Щербатской высказывался о возможности избрания Петра Капицы в Российскую Академию Наук. В 1929 году целый ряд ведущих учёных подписались под представлением на избрание в АН СССР. 22 февраля 1929 года непременный секретарь АН СССР Ольденбург сообщает Капице, что «Академия наук, желая выразить своё глубокое уважение к учёным заслугам Вашим в области физических наук, избрала Вас на Общем собрании Академии наук СССР 13 февраля с. г. в свои члены-корреспонденты».

В 1934 году Иосиф Сталин принимает решение похитить Петра Капицу, чтобы заставить его работать на СССР. Комбинация осуществляется довольно просто — когда учёный приезжает в Союз, чтобы навестить мать, его ставят перед фактом: теперь он пленник, вернуться обратно к семье и к работе ему не дадут.

Вначале пленный Пётр Леонидович хотел было уйти из физики, однако в тридцатые годы в СССР умели убеждать. Вскоре учёный согласился работать на советское правительство.

Разумеется, Петру Капице позолотили клетку — под него создали целый институт, ему выделили личный автомобиль, из коммунальной квартиры, в которой жила его мать, он переехал в одну из гостиниц Москвы. Физику даже некоторое время прощали жалобы на советский бюрократизм и на прочие проблемы, которые по контрасту с английским периодом бросались ему в глаза особенно сильно.

Положение угнетающее. Упал интерес к моей работе, а с другой стороны, товарищи-учёные так возмутились, что были, хотя бы на словах, сделаны попытки поставить мою работу в условия, которые попросту надо было считать нормальными, что без стеснения возмущаются: «Если <бы> нам то же сделали, то мы не то ещё сделаем, что Капица» … Помимо зависти, подозрений и всего прочего, атмосфера создалась невозможная и прямо жуткая … Учёные здешние определённо недоброжелательно относятся к моему переезду сюда.

Постепенно Пётр Капица потерял надежду вырваться из СССР и, видимо, смирился с судьбой. Позже пленник принял активное участие, например, в советском атомном проекте.

В 1946 году учёный таки допёк власти своей прямотой, его сняли с должности директора института и отправили фактически под домашний арест. Сергей Вавилов, брат погибшего в советской тюрьме учёного Николая Вавилова, помог Петру Капице смонтировать на даче кустарное оборудование для экспериментов. Ссылка закончилась только через два года после смерти Иосифа Сталина: в 1955 году Никита Хрущёв вернул Петра Леонидовича на пост директора ИФП.

В 1965 году, после 30 лет плена, Петру Капице разрешили выехать из СССР для получения золотой медали Нильса Бора. Разумеется, его родные оставались при этом в заложниках у советской власти, поэтому в том, что он вернётся, сомнений у большевиков не было.

Всю эту длинную историю можно описать в трёх словах: «Сталин похитил Капицу». Теперь я готов внимательно изучить аргументы тех, кто будет рассказывать, что Петра Капицу никто не похищал, что он работал в СССР добровольно — из любви к советскому строю в целом и лично к великому вождю в частности.

Только, пожалуйста, не надо рассказывать мне про то, что СССР вот уже почти 30 лет как развалился, и что я мог бы не вспоминать этих некрасивых эпизодов. Если бы коммунисты не начали вчера дружно вытирать ноги об историю моей страны, отрицая факт похищения Петра Капицы, тема сегодняшнего поста была бы иной.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас