Экспорт из России в Японию, массовые сокращения кассиров и атака Дональда Трампа на «АлиЭкспресс»


Фриц Моисеевич Морген, 20.06.2019 14:00   –   fritzmorgen.livejournal.com


1. Российский завод «Мазда» начинает отгрузки двигателей в Японию. Расчётная мощность производства — 50 тысяч двигателей в год. Это рядовая для 2019 новость в 1999 году показалась бы ненаучной фантастикой, а в 2009 году вызвала бы огромное недоверие у публики:

https://ria.ru/20190615/1555590377.html

В самом деле: если производятся не сами машины, а двигатели, то нельзя сказать, что это замаскированная отвёрточная сборка. Если двигатели устанавливаются не только в российские машины, но и в японские, нельзя назвать завод ширмой для экономии на пошлинах.

Конечно, вечные оппозиционеры могут ещё ныть, что разрабатывали этот двигатель не в России, а в Японии, однако это уже последняя линия обороны. Дальше придётся переключаться на ухокруты.

2. Роботы уже вовсю замещают неквалифицированный труд. Так, только за 6 лет в Британии на четверть (!) сократилось число рабочих мест для кассиров. Правительство страны полагает, что всего на улице окажутся 1,5 млн рабочих, и это огромная цифра:

https://theuk.one/v-velikobritanii-roboty-zamenyat-15-mln-rabotnikov/

Сейчас в России, в Британии и в прочих более-менее развитых странах неплохо работают нижние этажи социального лифта. Даже столкнувшиеся с тяжелыми карьерными проблемами люди всегда могут претендовать на массу мест типа дворников, водителей такси, охранников или продавцов.

Роботизация выступает в роли хулигана, который готовиться сжечь кнопку лифта, ведущую на второй-третий этажи. Из подвала «безработный» придётся ехать сразу на этаж «крепкий профессионал», и эта схема заставит сесть на пособие чуть ли не четверть всех работающих. Крайне неприятная перспектива для общества и для государства.

3. Дональд Трамп намерен обрубить ещё один канат, связывающий США с остальным миром. Он хочет выйти из Всемирного почтового союза, чтобы американцам было не так выгодно покупать товары на «Али».

https://www.bbc.com/russian/features-45891519

Сейчас по этому маршруту из США утекают в Китай 20 млрд рублей ежегодно. Не самая большая проблема в перекошенной американской экономике, однако всё же достаточно существенная, чтобы попытаться как-то её решить.

Теоретически Дональд Трамп пытается выполнить именно то, что обещал — «сделать Америку великой снова», сняв её с долларовой иглы и прекратив убийственную практику жизни в долг. К сожалению, удачное время для лечения уже ушло. Как говорили советские врачи, поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm