Экспорт из России в Японию, массовые сокращения кассиров и атака Дональда Трампа на «АлиЭкспресс»


Фриц Моисеевич Морген, 20.06.2019 14:00   –   fritzmorgen.livejournal.com


1. Российский завод «Мазда» начинает отгрузки двигателей в Японию. Расчётная мощность производства — 50 тысяч двигателей в год. Это рядовая для 2019 новость в 1999 году показалась бы ненаучной фантастикой, а в 2009 году вызвала бы огромное недоверие у публики:

https://ria.ru/20190615/1555590377.html

В самом деле: если производятся не сами машины, а двигатели, то нельзя сказать, что это замаскированная отвёрточная сборка. Если двигатели устанавливаются не только в российские машины, но и в японские, нельзя назвать завод ширмой для экономии на пошлинах.

Конечно, вечные оппозиционеры могут ещё ныть, что разрабатывали этот двигатель не в России, а в Японии, однако это уже последняя линия обороны. Дальше придётся переключаться на ухокруты.

2. Роботы уже вовсю замещают неквалифицированный труд. Так, только за 6 лет в Британии на четверть (!) сократилось число рабочих мест для кассиров. Правительство страны полагает, что всего на улице окажутся 1,5 млн рабочих, и это огромная цифра:

https://theuk.one/v-velikobritanii-roboty-zamenyat-15-mln-rabotnikov/

Сейчас в России, в Британии и в прочих более-менее развитых странах неплохо работают нижние этажи социального лифта. Даже столкнувшиеся с тяжелыми карьерными проблемами люди всегда могут претендовать на массу мест типа дворников, водителей такси, охранников или продавцов.

Роботизация выступает в роли хулигана, который готовиться сжечь кнопку лифта, ведущую на второй-третий этажи. Из подвала «безработный» придётся ехать сразу на этаж «крепкий профессионал», и эта схема заставит сесть на пособие чуть ли не четверть всех работающих. Крайне неприятная перспектива для общества и для государства.

3. Дональд Трамп намерен обрубить ещё один канат, связывающий США с остальным миром. Он хочет выйти из Всемирного почтового союза, чтобы американцам было не так выгодно покупать товары на «Али».

https://www.bbc.com/russian/features-45891519

Сейчас по этому маршруту из США утекают в Китай 20 млрд рублей ежегодно. Не самая большая проблема в перекошенной американской экономике, однако всё же достаточно существенная, чтобы попытаться как-то её решить.

Теоретически Дональд Трамп пытается выполнить именно то, что обещал — «сделать Америку великой снова», сняв её с долларовой иглы и прекратив убийственную практику жизни в долг. К сожалению, удачное время для лечения уже ушло. Как говорили советские врачи, поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]