Встань и ходи, регенерация конечностей и предел в 120 лет


Фриц Моисеевич Морген, 11.10.2019 17:00   –   olegmakarenko.ru


1. Технологии продолжают нас удивлять. Полностью парализованный человек смог ходить благодаря созданному французскими учёными роботизированному экзоскелету и, что ещё важнее, благодаря системе искусственного интеллекта, которая считывает сигналы мозга:

https://www.telegraph.co.uk/science/2019/10/03/exoskeleton-driven-ai-helps-paralysed-man-walk/

Экзоскелет, судя по видео, пока не является автономным и даёт весьма ограниченную свободу движений. Однако проекты по разработке шагающих роботов заставляют думать, что эта проблема вполне решаема.

2. У взрослых людей нашли признаки регенерации хрящевой ткани:

https://nplus1.ru/news/2019/10/10/inner-axolotl

Американские исследователи обнаружили следы обновления ткани в суставах ног у человека. Они измерили возраст внеклеточных белков в суставных хрящах и заметили, что чем дальше сустав от позвоночника, тем больше в нем молодых, новообразованных белков. Кроме того, в обновляющейся ткани ученые нашли повышенную экспрессию микроРНК, которые встречаются у животных, способных к регенерации — например, аксолотлей. <…>

По сравнению с рыбами и амфибиями большинство млекопитающих потеряли способность к регенерации конечностей. У людей могут отрастать заново ампутированные кончики пальцев, но только в раннем детстве. Однако у взрослых не регенерируют даже поврежденные скелетные ткани, например, при остеоартрите, — по крайней мере, так считалось до сих пор.<…>

Исследователи не исключают, что стимуляция именно этих процессов регенерации — возможно, инъекция соответствующих микроРНК — позволит в будущем лучше восстанавливать поврежденные суставные хрящи.

Как минимум, это даёт надежду на эффективное лечение суставных заболеваний, крайне распространённых в старости. При дальнейшем развитии медицины и генной инженерии, кто знает… быть может, мы превратимся в людей-аксолотлей и сможем заново отращивать потерянные руки и ноги. Или даже делать это планово, с целью общего омоложения организма.

3. Читатели выражают скепсис по поводу достижений в области продления жизни, но, тем не менее, признают наличие определённых успехов:

https://olegmakarenko.ru/1687998.html?thread=703669438#t703669438

>Геронтологи обещают, что через 30 лет в развитых странах средняя продолжительность жизни будет уже больше ста лет, а через 50 лет – больше 120-ти.

Ну тут сразу вспоминается притча про ишака и падишаха. Сказать что угодно можно. По факту, именно старение никто как раз и не побеждает. Вместо этого:

1. Устраняют младенческую смертность. Внутриутробная диагностика нежизнеспособных, ведение беременностей, выхаживание преждевременно рожденных и т.п.

2. Снижают опасность окружающей среды. От преступности до техногенных катастроф.

3. Лечат разные болезни. Уже и ВИЧ давно не приговор, и с раком можно побороться, и т.д.

4. Пропагандируют (а местами и навязывают) здоровый образ жизни и питания.

При продолжении этих тенденций, средний возраст упрется в планку ~90 лет. Умерших в 70 лет будут оплакивать как скоропостижно скончавшихся, бодрые старички под сотню перестанут быть редкостью. А вот тех, кто до 110 доживает, по-прежнему будет несколько сотен на весь мир.

Если принять эту позицию «геронтологического реализма» за основу, то, конечно, подобное развитие событий не приведёт к столь же разительным переменам, как если бы мы превратились в общество бессмертных эльфов (ну, или живущих по 200-300 лет).

Однако даже то скромное продление жизни до 75-80, которое уже произошло в развитых странах, является огромным шагом вперёд. В Средние века переживший детство человек мог обоснованно рассчитывать дотянуть до 50-60, а дальнейшие шансы на выживание резко падали. Фактически, это ограничивало срок осознанного жизненного планирования периодом примерно в 40 лет.

Это сравнительно немного, однако при наличии упорства, стратегического мышления и некоторой удачи даже за такое короткое время можно успеть очень многое. Примерно столько, скажем, длилось правление Ивана III Великого, который объединил Россию:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Иван_III,_1462-1505)

Теперь наши горизонты планирования выросли на 20 лет, современная медицина и ЗОЖ могут дать ещё как минимум лет 10, итого можно говорить почти об удвоении сознательной взрослой жизни. Проблема в том, что несмотря на появившиеся возможности, значительная часть людей по-прежнему даже не пытается что-либо осознавать и планировать.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]