Посадка деревьев, чума свиней и польза от волков


Фриц Моисеевич Морген, 30.10.2019 17:01   –   olegmakarenko.ru


1. А вы посадили дерево? Мода на зелёные насаждения охватывает интернет. Ряд известных англоязычных блогеров выпустили ролики на YouTube, где увлекательно рассказывают, как сажать деревья с помощью пушки, как посадить сразу 20 миллионов с помощью дрона, и так далее:

https://9gag.com/gag/aBggxbZ

Есть предположение, что массовые посадки начались не просто так, а в пику Грете Тунберг, которая раззадорила всех экологическим активизмом:

https://9gag.com/gag/ae5MRyO

Здесь юной бездельнице Грете, которая в свои 16 лет успела только лишь залезть на трибуну ООН и произнести речь, противопоставляют индийского активиста Джадава Пайенга, который с 16 лет занимается тем, что сажает деревья на берегу реки Брахмапутра. За четыре десятилетия господин Пайенг вырастил на месте пустыря целый лес, названный в его честь, где поселились около сотни слонов, несколько бенгальских тигров и один носорог. «Выбирайте своих героев с умом‎», говорится на картинке.

Есть, однако, и другое объяснение внезапной моде на посадки. «Орда Мордора‎» пишет:

https://t.me/orda_mordora/2394

…проект #TeamTrees, собирает доллары на посадку деревьев с благородной целью высадить лес в 20 млн. хвойно-лиственных единиц к 2020 г. Где? Да какая разница, $5,5 млн деревьев уже посажено, с тебя всего доллар, чтобы спасти планету.

Это прекрасная бизнес-модель: бумажные деньги делаются из срубленных деревьев, затем собираются, чтобы сажать деревья, из которых потом снова можно сделать деньги и сдать их на посадку деревьев, из которых впоследствии…

Посадку деревьев начали обсуждать в том числе и у меня в комментариях:

https://olegmakarenko.ru/1696305.html?thread=705631281#t705631281

elena314: А вот интересно…кто-нибудь из тут писавших посадил дерево? Куда ни зайду… везде политика. Потом подумала…а о чём ещё, если только под это заточены. Злятся…друг друга обзывают.

Ирина Горелова: Я посадила. Думаю, тут довольно много садивших ‎– в частном доме без этого никак.

elena314: О! Бальзам на душу… я тоже много посадила.

tishetsky: Яблоня на даче считается?

elena314: Ещё как!!!!! Молодеца!!!!!

bigbossceo: Я спилил.

elena314: Посадить!!!

Подозрительно, коллеги, очень подозрительно.

2. Куда нам девать излишки сахара, мы с вами так до конца и не разобрались. Зато, похоже, становится всё более очевидно, куда пойдёт наш экспорт свинины, производство которой в России год за годом ставит новые рекорды. Ответ на этот вопрос предлагает genby:

https://genby.livejournal.com/796664.html

Африканская чума свиней уничтожила треть свиней из 450 млн свиней в Китае, а свинина в Китае уже подорожала вдвое. Всего в Китае 56% мирового поголовья свиней. Вслед за китайскими ценами растут и мировые цены на свинину, они выше на 60% чем год назад. Каждый день цены на свинину ставят новые рекорды. Цены на остальные виды мяса растут также растут 10-15%.

Впрочем, в комментариях написали, что рано радоваться: свиная чума добралась до Приморья и угрожает всей России. Миллионы свиней могут пострадать. Очень не хотелось бы, коллеги, чтобы одна из самых успешных отраслей нашей экономики столкнулась с кризисом.

3. Когда в системе развелось слишком много оленей, рано или поздно приходится вызывать санитаров леса. Об удивительной пользе волков пишет monetam:

https://monetam.livejournal.com/1189208.html

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, учёные и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет и всё это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]