«Газпром» – европейцам: мы выполнили обязательства по транзиту через Украину

RP

О досрочном выполнении взятых на себя обязательств по годовому транзиту энергоносителя через Украину уведомил европейских покупателей «Газпром». Как сообщила российская компания, 40 миллиардов кубометров газа, предусмотренных контрактом, были прокачаны по состоянию на 15 декабря. А это, в условиях, когда новое немецкое правительство не спешит сертифицировать «Северный поток 2», означает, что дополнительных объёмов для Евросоюза – не будет. Что наверняка взвинтит цену ещё выше.

Пока новые, «зелёные» власти Германии своей откровенно безумной с точки зрения европейских интересов позицией помогают «Газпрому» окупить ещё не запущенный проект…

http://youtu.be/udy3Xv_H25o

…Наша компания тоже времени зря не теряет.

«Газпром» заявил о досрочном выполнении обязательств по транзиту газа через Украину.

«Газпром» 15 декабря выполнил свои обязательства по транзитному договору с Украиной, говорится в сообщении компании.

http://www.gazprom.ru/press/news/2021/december/article544923/

Россия транспортировала 40 миллиардов кубометров газа, что соответствует объёму по договору на весь 2021 год».

http://www.kommersant.ru/amp/5130617

Впереди – ещё половина зимнего месяца, на протяжении которой «Газпром» может преспокойно отказывать европейцам в увеличении объёмов поставок энергоносителя. Ссылаясь на то, что контрактные обязательства выполнены, а свободного газа нет.

Да и после начала 2022 года, собственно, не обязательно ведь сразу начинать качать энергоноситель через цеевропейскую трубу, прям с 1 января. Обязательства-то гласят, что важен годовой объём прокачки, а не месячный. То есть, зимой можно вообще не качать, пусть европейцы сполна заплатят за русофобию. А по весне «Газпром» осчастливит выживших.

И главное – что западные заклятые «партнёры» ничего не могут этому противопоставить. Им остаётся лишь обиженно верещать, что они, собственно, и делают.

«"Газпром" стремится продать как можно больше газа по максимальным ценам, пишет The Guardian, приводя мнение руководителя газового направления в консалтинговой компании Rystad Energy КАрлоса ТОрреса ДИаса.

Согласно оценкам Rystad, которые упомянуты в статье, если российская компания увеличит объёмы экспорта голубого топлива на 20%, это может обрушить цены на газ на западноевропейских рынках вдвое. По утверждению Торреса Диаса, вместо этого "Газпром" нашёл баланс "в процессе продажи максимально возможного количества газа таким образом, чтобы не повышать объёмы на рынке до той точки, с которой начнется снижение рыночной цены"».

http://ria.ru/20211216/uprek-1763967981.html

Ай-ай-ай, Россия-то, оказывается, научилась использовать Невидимую Руку Рыночка в свою пользу. Вот же ужас какой – для тех, кто привык, что Рыночек типа всегда решает в пользу нормальных-то стран.

Не могу не процитировать троллинг от наших ехидных сограждан по этому поводу.

«Как же стыдно! Коммерческая контора хочет продать подороже!

Ведь сокровища свободного рыночка, который Порешает, должны были быть доступны только лицам, кои приобрели лицензию на использование торговых марок Настоящая Демократия (tm) и Права Человека (tm). А тут, стыдно сказать, какие-то, с не сертифицированной Свободой...»

http://vk.com/wall-172055407_196626

Это, кстати, к вопросу о том, зачем Запад чуть ранее пытался протолкнуть в Совбезе ООН резолюцию, увязывающую климатические изменения с вопросами международной безопасности.

http://youtu.be/a7JMhTzSdF4

Джентльмены хотят в очередной раз поменять правила, поскольку уже не могут выигрывать по старой версии. Но – делают в штаны.

«Самое страшное происходит - джентльмены, проигрывая, не могут поменять правила, и вынуждены как-то выкручиваться на ходу в нестандартнейшей ситуации.

Приходится огрызаться "Да вовсе-то мы не налажали с планированием - что долгосрочным "давайте на лет пять подпишем, но по формуле, привязанной к бирже на нашей территории, хехехе, ох хитро мы придумали всё под контролем держать", что среднесрочным "зачем газ заказывать сейчас, через полгода от рашки руины будут, за копейки что хочешь возьмём", что краткосрочным "мы ща каааак заявим, что они аж дрогнут - блин, вместо этого цены за два дня ещё на 15% выросли, мы вообще по миру пойдём с такими расценками за тыщу кубов"; а то ведь стыдно как-то получается - столько ведь рассказывали о суперкомпетенциях и супернавыках своих управленческих.

Приходится выкручиваться "Да на самом-то деле ситуация не выпала из нашего scope of management, всё по плану, просто это очень хитрый и тайный план, но всё под контролем, рулим ситуацией мы и лишь мы", полностью игнорируя тривиальное продолжение "Ну и что тогда дальше-то будет происходить, раз всё по плану и под контролем, скажете?"».

http://vk.com/wall-172055407_196626

Что там с «зелёной энергетикой», стесняюсь спросить? А с очередным постпостиндустриальным укладом, Индустрией 4.0 и прочими Тихналогиями? Где это всё, кто-нибудь знает?

«Приходится платить - и много! - за то, что по всем мриям должно было непрерывно дешеветь до уровня "мы брезгливо соглашаемся прикупить сто тысяч триллионов кубов старого неэкологичного плохого ненужного газа у рыдающих аборигенов, которые просто ничего другого делать-то не умеют, окромя как дырку в земле прокрутить и газ качать, мы же так долго эти тезисы продвигали, что сами в них уверовали - и соглашаемся-то чисто из жалости, из бремени белого человека".

Очень обидно всё как-то выходит.

В том смысле, что как же они страдают, что не могут просто в ответ отбомбиться и поставить сверху генерал-губернатора с нормальным йЕльским дипломом и дворянской родословной».

http://vk.com/wall-172055407_196626

А раз не могут – то и приходится на серьёзных щах молоть чушь вроде той, которую не постеснялась опубликовать на своих страницах британская The Guardian.

«Представитель Rystad также заявил, что это может подтолкнуть большее число стран инвестировать в возобновляемые источники энергии, чтобы "защититься" от подобных скачков на энергетическом рынке в будущем.

"Газпром" всегда стремился к тому, чтобы европейские покупатели воспринимали его как надежного партнёра, и Европа остается его главным рынком, несмотря на то, что его экспорт в Азию растёт. "Газпром" оценивает свои перспективы и возможность экспорта водорода в Европу", - добавил он».

http://ria.ru/20211216/uprek-1763967981.html

«Может подтолкнуть». Так, погодите-ка, а разве в нормальных-то странах давно всё не от ветряков и солнечных панелей запитано? Что значит – «может подтолкнуть», если российские креаклы с 2014 года верещат, что клятый газ без молекул свободы «зелёным эльфам» не нужен, и не будет нужен никогда?

Это что же, получается, все умопомрачительные истории от завсегдатаев Хабра о западных Тихналогиях были обычным враньём?

Как страшно жить западникам в России. Пока не поздно – надо срочно бежать в нормальные-то страны, чтобы успеть приобщиться к европейским ценам на плохой, неэкологичный, отсталый мордорский газ.

Вера ведь без дел мертва, забыли, креаклы? Ну так подтвердите на деле вашу приверженность «зелёной энергетике» – поезжайте туда, где она, согласно вашим верованиям, победила.

А мы – прикупим акций трижды ненужного либеральным пропагандистам «Газпрома».

Руслан Осташко

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
[email protected]
Подписаться