Мифы советского жулья. Если бы СССР сохранился, то жилья было бы больше чем сейчас.


Реальность против мифологем, 5 июня 2017   –   genby.livejournal.com



Из за плохого государственного управления, советская власть до переписи 1979 года, считало только жилую площадь  в городах. Также советская власть считала эту площадь по разному. Сначала жилую, потом общую. В принципе средняя общая площадь на треть больше, чем жилая.

А какова была жилая площадь в городах империи?

Власть Российской империи была отсталой в Европе пишет Большая Медицинская энциклопедия под редакцией Семашко БМЭ, М., 1935, том 31, с. 563).

Жилых помещений в городах было мало. всего 220 миллионов жилой площади на 24 648 400 горожан человек, 14,2 % от всего населения Империи.

Каких то “отсталых”  8,9 метра на человека, но даже такого результата Советская империя достигла ровно через 50 лет.

В 1940 году численность городского населения СССР достигла 63,1 млн. человек. При этом в настоящее время доступна секретная справка ЦСУ СССР о состоянии городского жилищного фонда, подготовленная 18 августа 1953 года для Л.М.Кагановича. В ней указано, что обобществленный жилищный фонд составил в 1940 году 167,2 млн. кв. м. Обеспеченность жильем в обобществленном фонде составила в 1940 г 5,3 кв. м без учета временно проживающих и непрописанных.

По индивидуальному жилому фонду данные за 1940 год в справке не приводятся. Однако в открытых статсборниках сообщается, что в 1940 году площадь жилья, находящегося в собственности граждан, составила 154 млн. кв. м. Эта цифра представляется близкой к реальности, так как дает показатель обеспеченности жильем похожий на тот, который имеется по обобществленном жилфонду.

Таким образом, в общей сложности в 1940 году мы получаем 321,2 млн. кв. м жилой площади на 63,1 млн горожан или 5,1 кв. м на душу постоянного городского населения – без учета миллионов обитателей общежитий и других временно проживающих и непрописанных, то есть наименее обеспеченных жильем граждан.

Из той же справки видно, что в 1940 году в СССР имелось 12,5 млн. кв. м помещений барачного типа, в которых проживало 2,9 млн. человек – по 4,3 кв. м на душу. Видимо, это более близкий к реальности показатель обеспечения жильем рабочего класса.

Итак , Товарищ Сталин неуклонно делая нашу жизнь “счастливой”, довел эту цифру с 8,9 кв. м. на человека до 5,1  кв. м. на человека к 1940 году.

Конечно, скажет любитель СССР,  Крестьяне так ломанулись в города что увеличии их населенив 2,5 раза. И Сталин просто не успевал строить.

Но возразит Либитель Российской Империи, Царь то успевал,

Знаменитый советский статистик В.М.Симчера сообщает о жилищной ситуации в городах в 1900 году. Городской жилищный фонд в границах современной России составлял тогда 50 млн. кв. м жилой площади, а обеспеченность жильем 7,1 кв. м. По этим цифрам легко подсчитать, что городское население России с 1900 по 1917 год росло в среднем на 4,6% в год, а жилищный фонд на 5,6% в год. В то же время городское население СССР за 1926-1950 годы росло в среднем на 4,1% в год, а жилищный фонд на 3,7%. Иными словами, темпы урбанизации в Российской империи и в СССР были сопоставимыми, но в царской России при этом происходило улучшение жилищных условий горожан, а в Советском Союзе заметное ухудшение.

Еще за 27 лет, С 1963 года советская власть строя “больше всех в мире” жилья . Смогла улучшить этот результат на 5 метров. Прибавляя по 0,2 квадратных метров в год.

Усилия по вводу качественно и нового жилья были настолько потрясающими. Что лучшее советское жилье навсегда обогатило мировую архитектурную мысль, такими сооружениями , как “Сталинский барак” и “Хрущевки”. Что стало символами самого дешевого и некачественного жилья в мире

Теперь же любители СССР утверждают, что

В 80-е г.г. прирост жилого фонда был в пределах 1,93-3,57%. Если теоретически взять по минимуму ежегодный прирост в 2% с 1990 по 2015, то к 2015 году жилой фонд составил бы почти 4000 млн. кв. м. Тогда как фактически он составил 3581 млн. м2.

Ага, как же.

Дело в том строительство жилья довольно долгий и инерционный процесс. Сейчас вводят в строй дома, спроектированные где то 3, а то и 5 лет назад.

Конечно, когда в 1980 году в СССР было много нефтяных денег, и не было долгов.

Строительство начало расти. Когда нефтяные цены, единственный источник денег иссякли, а советский долг вошел в штопор, также начало падать и стороительство жилья

Темпы социалистического строительства повторяли цены на нефть с 3-5 летним лагом. В начале 1986 еще были надежды, на новый рост нефтяных цен.

И в начале 1986  была принята государственная программа СССР ”Жилье-2000”.

Расчеты Госстроя СССР показали: для того чтобы каждая семья в стране жила отдельно, необходимо иметь среднюю обеспеченность жильем 22,0-22,5 квадратных метра на человека. Фактически на тот момент она составляла 14,6 квадратных метра. Для заполнения имеющегося разрыва следовало за 15 лет построить 2190-2250 миллионов квадратных метров жилых площадей.

С 1986 по 1990 год было возведено 650 миллионов квадратных метров. Средняя обеспеченность жильем возросла с 14,6 до 16,5 квадратных метра на человека.

Чтобы выполнить программу надо было вводить 150 миллионов квадратных метров ежегодно. В СССР на пике в 1988 году было введено 132 миллиона квадратных метров.

Это так и осталось рекордом. Дальше СССР посыпался. А если бы строили даже по 132 миллиона квадратных метров, то глядишь к 2006, как и Путин выполнили бы мечту Горбачева

Как исполнялась эта программа, видно на графике строительства РСФСР. В 1987 ввод жилья еще вырос. А вот дальше началось падение.

Я специально показал  уже не советский 1992 год. Дело в том, что как большинство детей родившихся в РФ в 1992 году, были зачаты еще в СССР. То и все сдачи жилья 1992 года , тоже были начаты в СССР.

Теперь любители СССР, нам врут в глаза, и говорят что если бы СССР сохранился то и падения не было. Ни в количестве детей, ни в вводе жилья.

Но на любом графике 1987-1992  мы видим падение числа родившихся детей на миллион человек или на 57% и падение ввода жилья на 75% .

И все это падение было уже в советские годы. А что было бы дальше при сохранении СССР? Дальше было бы еще хуже.

Ведь как мечтают любители СССР, государство строит им дает квартиры, а они на него трудятся. Но 1999 у сохранившегося СССР, просто бы не было бы никаких денег на строительство.

А падение бы продолжилось, ведь ничего не менялось. Продолжилось бы до коллапса 1998 года. Откуда бы взялся просвет? Откуда вдруг коммунистические фантазии о новом расцвете СССР после 1991 года.  Мало того, продолжалось бы холодная война с западным миром, Никакой помощи МВФ. Все было бы в гораздо худших условиях, вплоть до полного развала по югославскому сценарию.

И скорей всего, это было бы намного кровавей, чем в 1991. Вплоть до раздела РСФСР, войн по периметру границ, вводом натовских войск и изьятием атомного оружия. Все же описанно, читайте Беркема “Мародер”.  Где советскими деньгами стали тушенка и патрон.  Это было будущим СССР в 1998. Падением рождаемости и ввода жилья до процентов от 1987.

Даже в любом наилучшем сценарии, были бы те же 0,2- 0,3 метра на человека. В нейтральном варианте , возврат к сталинским временам к 0,1 метру на человека, чтобы компенсировать выбытие старья. Не до жиру, при талоной системе, когда даже “ножек буша” не пришлют.

А что происходило при переходе на новый строй у коммунистов, видно в сравнении с Царской Россией. 50 потерянных лет.  Если бы СССР сохранился. сейчас бы было бы как у Сталина, ухудшение жилищной обеспеченности на 35% . И новые бараки, в которых пролетарии делают новую индустриализацию за миску доширака. Все уже было.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

И так, состряпали-таки саммиты в Брюсселе (главы государств НАТО) и на Сицилии (G7) где внезапно надумали много интересных «плюше […]
Закладка корабля 61 проекта состоялась 15 июля 1966 года на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве.
Что приводит к народным востаниям? Обычно это снижение жизненого уровня или  убийство очень известного политика.
Саудовский принц Мухаммад бин Салман вновь посетил Москву, не успев отдышаться от пляски с саблями в исполнении американского пре […]