Путин в первый раз в истории России разрешил собирать валежник.


Реальность против мифологем, 20 апр. 2018   –   genby.livejournal.com



Совершенно недавно в интернете была истерия о том, что губернатор Владимирской области  Светлана Орлова  якобы выступила с инициативой введения налога на грибников и ягодников, потом ее якобы поддержал министр сельского хозяйства Ткачев. Фейки погоняли фейками.

На основе этих фейков, интернет пух от карикатур и гневных постов.  Как же, у россиян отберут последнее и они не смогут выжить.

Самое интересное, что эта тема возникла как раз потому, что такой закон ввел любимый совкофилами Лукашенко в Белоруссии.

С 1 января 2017 там вступил в силу новый лесной кодекс

Где согласно Статье 15.26. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.) на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

Смотря на белоруссию, чтобы раскачать лодку. этот сбор автоматически перенесли на Россию и начали сочинять фейки про Орлову и Ткачева

Теперь началась новая серия с валежником, и надуманными шуточками что его разрешили собирать. Особенно стараются хохлы и коммунисты, ведь в СССР и на Украине валежник собирать было нельзя.

Кстати собирать бесплатно  и ягоды с грибами в СССР было нельзя.

Заготовка и сбор дикорастущих плодов и орехов иными предприятиями, учреждениями, организациями, а также гражданами на указанных участках допускаются только с разрешения предприятий, учреждений и организаций, которым предоставлены эти участки, с соблюдением требований статьи 49 настоящего Кодекса.

Ну а Статья 49 называется . Лесорубочный билет (ордер) и лесной билет.

Хочешь грибочков или ягод в РСФСР, купи лесной билет.

Смотрим еще статьи ЛЕСНОЙ КОДЕКС РСФСР 1978 года о второстепенных лесных материалах, там валежника нет

Глава 20. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ

ВТОРОСТЕПЕННЫХ

ЛЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Статья 64. Общие требования к заготовке второстепенных

лесных материалов

Заготовка второстепенных лесных материалов для промышленной переработки, развития лесных промыслов и удовлетворения нужд населения должна осуществляться без причинения вреда лесу. Порядок заготовки второстепенных лесных материалов устанавливается законодательством Союза ССР, статьями 65-70 настоящего Кодекса и другим законодательством РСФСР.

Статья 65. Заготовка пней

Заготовка пней производится в течение всего года на невозобновившихся вырубках и в молодых насаждениях. Способы заготовки и возраст насаждений, в которых допускается заготовка пней, устанавливаются государственными органами лесного хозяйства в соответствии с их компетенцией. Запрещается заготовка пней на участках, где это может вызвать эрозионные процессы или причинить вред насаждениям.

Статья 66. Заготовка луба

Заготовка луба производится предприятиями, учреждениями и организациями только со срубленных деревьев в период сокодвижения (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1979 г.).

Статья 67. Заготовка коры

Заготовка коры, за исключением коры пробконосных деревьев, производится в течение всего года только со срубленных деревьев.

Статья 68. Заготовка бересты

Заготовка бересты производится в весенне-летний и осенний периоды с растущих деревьев березы на лесосеках за один-два года до их рубки, за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного сырья и специальных сортиментов древесины. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев допускается в течение всего года как на лесосеках, так и вне лесосек. Рубка деревьев с целью заготовки бересты и повреждение луба при заготовке запрещаются.

Статья 69. Заготовка пихтовой, сосновой и еловой лапки

Заготовка пихтовой, сосновой и еловой лапки для нужд предприятий, учреждений и организаций производится в течение всего года. Заготовка пихтовой лапки производится со срубленных деревьев, а также с растущих деревьев в спелых насаждениях. Повторная заготовка пихтовой лапки в одних и тех же насаждениях допускается не ранее чем через четыре-пять лет. Заготовка сосновой и еловой лапки разрешается только со срубленных деревьев. Рубка деревьев с целью заготовки пихтовой, сосновой и еловой лапки запрещается (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1979 г.).

Статья 70. Плата за второстепенные лесные материалы

в соответствии с законодательством Союза ССР плата за второстепенные лесные материалы взимается по таксам, утверждаемым Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных Советов народных депутатов. Порядок освобождения от платы за второстепенные лесные материалы устанавливается Советом Министров РСФСР.

Что сделали при составлении нового лесного кодекса в 1993 в 2005 и 2008 годах. Просто переписали второстепенные материалы с советского лесного кодекса.

Статья 32

2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

В эту статью не внесли валежник. Теперь его вносят. Впервые в истории России.

Что в царской России, что в СССР валежник собирать было запрещено. Теперь Путин разрешил.

Да, некотрым смешно. Ведь “Строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения”. Но Путин отменяет неработающие законы, что можно поприветствовать.

Особенно забавно смешки про валежник, от тех стран где его сбор запрещен, а это вся Европа.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В деревенский сельсовет приходит женщина регистрировать ребенка. Регистраторша спрашивает: -Кто отец? -Да Васька с Черновки.
Видимо, не одного меня достали все эти “решальщики”, добивающиеся популярности дурными воплями о простых решениях, которые одномомент […]
Народа вечное проклятье Того, кто правде не учен. Целует лживый поп распятье Хотя от церкви отлучен.
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 апр —  Преград для возвращения украинских моряков в Крым после их увольнения из рядов Военно-морских сил Украины нет, […]