О духовноциде в СССР


Реальность против мифологем, 21.08.2018 09:35   –   genby.livejournal.com  5


Прочитал у идиота Буркины, перепечатку из “совраски” статьи некого Хмуркина Г.Г. Удивился, буквы в конце, как не странно обозначают инициалы, а не то что он собой представляет.

Георгий Георгиевич Хмуркин выпускник механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова; научный сотрудник сектора истории математики Отдела истории физико-математических наук ИИЕТ имени С.И.Вавилова РАН; член редколлегии сборника «Историко-математические исследования» ; автор 10 научных публикаций по истории древней и раннесредневековой индийской математики; ассистент кафедры ФН-11 «Вычислительная математика и математическая физика» МГТУ имени Н.Э.Баумана.

И вот этот механико-математик Хмуркин Г.Г. иногда пишет фантазии на тему Ленина . Ну а поскольку Ленина ему надо обелить, то возникают смежные темы, типа “Ленин и попы”.которые вроде как надо раскрывать. Раскрытие производится просто, это фальшивка, это передергивание, на самом деле Ленин-душка и фраза “душить всех попов” означает накормить население.

Обеление также производится, сомнением в истиности, придумками цифр, и просто отрицаниями. К примеру

Что касается ложных ссылок, то таким примером может послужить одна из ранних работ историка, ныне доктора исторических наук М.Ю. Крапивина, в которой он повторяет выдумку о 320 000 погибших священнослужителях. В качестве доказательства М.Ю. Крапивин дает ссылку на Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства СССР: Ф[онд] 470. Оп[ись] 2. Д[ела] 25 26, 170 и др. (5) Сегодня этот архив называется иначе Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), его двери открыты для всех желающих. Автор этих строк обратился в ГАРФ, познакомился с указанными М.Ю. Крапивиным делами и ответственно заявляет: никаких подобных цифр в них нет, а ссылка поставлена М.Ю. Крапивиным произвольно, в расчете на доверчивого читателя

Ну раз ознакомлен и отрицаешь, сфотай и покажи.

Механик-математик Хмуркин смело кроет докторов исторических наук типа Крапивникова или Леонова и приводит свои цифры. Ну а соответсвено Буркина эти выдуманные цифры раскрашивает и выдает за истину.

Цитата Согласно официальной церковной статистике, накануне 1917 г. на Территории трудилось 68 119 православных священнослужителей.

Буркина раз и готовит картинку. Идиот а кроме православных священнослужителей, другого духовенства не было что ли?

Если доктор исторических наук М.Ю. Крапивин приводит аннотацию и ссылки,  то у Хмуркина Г.Г никаких ссылок нет. Точнее они есть, но это ссылки на самого Хмуркина и  выглядят они так

6. Хмуркин Г.Г. Церковь и революционный террор. Очерки по статистике гонений в 1917-1926 гг. М., 2018.

 7. Там же. С. 11.

 8. Там же. С. 89.

 9. Там же. С. 82.

10. Там же. С. 88.

Искать эти очерки (Небольшие литературные произведения) не имеет даже смысла. Заметим что эти же люди ругают Солженицина за его литературные призведения, но сами занимаются тем же.

Вернемся к фактуре, к фразе 68 119 православных священнослужителей. Что такое священнослужитель? Это представитель духовенства, которого рукоположили совершать богослужение. Но это не единственный представитель духовенства.

Посмотрим данные по 1914 году

Есть белое духовенство ( которому можно жениться) есть черное духовенство (которому нельзя) есть духовенство не рукоположенное, диаконы, послушники, есть церковнослужители.

Белое духовенство 118 тысяч

Черное духовенство в монастырях в среднем под 60 человек в каждом, еще 60 тысяч. Ну и дальше,  церковнослужителей  еще на 60 тысяч.

Кроме этого, почему только православные?,  Были и другие концессии. Примерно 80 000 человек. Про другие религии механик-математик Хмуркин Г. Г. просто забыл.

Именно поэтому нормальные историки прикидывают цифру 320 000 всех представителей духовенства. Хмуркин Г.Г. же из этого выбирает только рукоположенное православное духовенство, наверняка без черного духовенства, обрезает территории и выводит цифру 68 тысяч. ”Формально правильно, а по существу издевательство. ” Ленин.

Теперь по 1926 году

Из той же переписи 1926 года, только в данных по Москве и Ленинграду можно узнать число православных священнослужителей, а также можно заметить число упущенных  Хмуркиным других представителей духовенства, заметим в той же самое переписи на которую он ссылается

По всему СССР узнавание социального состава и занятий населения не проводилось, поэтому узнать число православных священнослужителей в 1926 году возможно только в Москве и Ленинграде.

Так что по поводу фразы Перепись населения СССР, проводившаяся в конце 1926 г., показала, что в этот момент на Территории насчитывалось 58 587 православных священнослужителей(9). То же вранье

Где (9) это ссылка . С. 82.  Очерки по статистике гонений в 1917 1926 гг. М., 2018.

Ну и наконец, главное это не гонения 1917-1926 года, там действительно было не так много гонений, по сравнению с 1932-39, это были цветочки. Ягодки, это безбожная пятилетка.

Как всегда, в СССР все уничтожено и даже советские журналы  про “безбожную пятилетку”  надо брать в западных библиотеках

Сегодня в СМИ


Отзывы

72e83c50ab0622887aaaebbc107d3b5c?s=35 Николай 21.08.2018 22:56

Здравствуйте, уважаемый Gloriaputina!

Прочитал Ваш анализ. Он никуда не годится.

Дело в том, что Буркина сделал урезанную перепечатку из "Советской России", а в газете был напечатан очень короткий пересказ весьма толковой работы Хмуркина "Церковь и революционный террор", написанной по всем правилам научного исследования. В ней аккуратно поясняется многое из того, к чему Вы придираетесь. И все представленные в статье цифры аккуратно обосновываются ссылками на соответствующие источники.

Нет смыла разбирать все Ваши замечания, я остановлюсь только на некоторых моментах. Для чего? Чтобы Ваши читатели поняли их необоснованность и, я надеюсь, обратились к книге Хмуркина. В сети ее, похоже, нет, во всяком случае, я не нашел. Но можно сходить в библиотеку или достать бумажный вариант вот здесь. Оно стоит того.

Итак, что я имею в виду.

1. Вы пишете:

Цитата Согласно официальной церковной статистике, накануне 1917 г. на Территории трудилось 68 119 православных священнослужителей.
Буркина раз и готовит картинку. Идиот а кроме православных священнослужителей, другого духовенства не было что ли?

В газетной статье ставится задача оценить число православных священнослужителей. Не больше и не меньше. В книге Хмуркин явно пишет, что в РПЦ были 1) священнослужители, 2) церковнослужители и 3) собственно монашествующие. Из этих трех групп и составлялось православное духовенство. В задачи книги входило изучение судьбы именно православных священнослужителей, поскольку статистика по ним есть в переписи 1926 года. А судьбы церковнослужителей и монашествующих оставлялись за кадром. Об этом прямо и честно написано. Ваше недоумение вызвано тем, что Вы просто незнакомы с исходным текстом книги.

2. Вы пишете:

Если доктор исторических наук М.Ю. Крапивин приводит аннотацию и ссылки, то у Хмуркина Г.Г никаких ссылок нет. Точнее они есть, но это ссылки на самого Хмуркина и выглядят они так
6. Хмуркин Г.Г. Церковь и революционный террор. Очерки по статистике гонений в 1917-1926 гг. М., 2018.
 7. Там же. С. 11.
 8. Там же. С. 89.
 9. Там же. С. 82.
10. Там же. С. 88.

Еще раз. Я держал книгу в руках. В ней 90 страниц основного текста, 20 страниц статистических таблиц и 30 страниц (Карл, 30 страниц!!!) ссылок на источники. И то, что Хмуркин в газете дает скупую ссылку на свою собственную работу, так это просто потому, что в газетной статье нельзя было сделать иначе. Я поясню на одном маленьком примере. Вот Хмуркин утверждает, что смертность среди священнослужителей РПЦ составляла 1,95% в год. Чтобы получить эту цифру, Хмуркин взял штук 40-50 официальных церковных изданий, просмотрел их, свел все эти данные в несколько таблиц и посчитал коэффициент. Это огромная работа, и все это в книге отражено. А в газете от нее осталась одна малюсенькая фраза - мол, известно, что смертность была 1,95%. Короче говоря, Ваше недоумение вызвано тем, что Вы не знакомы с исходным текстом книги.

3. Вы пишете:

Ну раз ознакомлен и отрицаешь, сфотай и покажи.

Сразу видно, что Вы никогда не работали в архивах. Мне доводилось работать с материалами фонда, на который ссылается Хмуркин. И могу сказать, что каждое дело в нем - это много сотен страниц. Фотографировать все эти страницы бессмысленно, к тому же значительная часть этого фонда была в свое время опубликована Ю.Фельштинским. Это нормально, когда исследователь утверждает, что в таком-то деле есть или, наоборот, нет каких-то сведений. Это абсолютно нормальная практика. А не веришь - иди в архив и читай.

4. Вы пишете:

Именно поэтому нормальные историки прикидывают цифру 320 000 всех представителей духовенства.

В книге Хмуркина подробно рассказывается, откуда взялась и как "мигрировала" эта цифра по разным трудам начиная с 1988 года. Очень интересное чтение. Хмуркин утверждает, что ее впервые озвучил Солоухин, который ни разу не был историком и уж тем более не занимался статистикой гонений на РПЦ. Из многочисленных публицистических работ Солоухина эту фантастическую цифру подхватили другие авторы. Причем профессиональные историки, как правило, не включают ее в свои работы, именно из-за ее фантастичности.

В общем, спорить надо с книгой Хмуркина, а не с его статьей, которая по понятным причинам вызывает много вопросов.

72e83c50ab0622887aaaebbc107d3b5c?s=35 Николай 25.08.2018 16:56

5. Вы пишете:

Механик-математик Хмуркин смело кроет докторов исторических наук типа Крапивникова или Леонова и приводит свои цифры.

Ни в газетной статье, ни в книге (специально еще раз посмотрел) ни одного упоминания С.В.Леонова. Я знаком с публикациями этого исследователя и могу сказать, что цифры Хмуркина полностью подтверждают цифры С.В.Леонова. Неясно, к чему Вы его приплетаете здесь.

6. Вы пишете:

По всему СССР узнавание социального состава и занятий населения не проводилось, поэтому узнать число православных священнослужителей в 1926 году возможно только в Москве и Ленинграде.

Вы или ошибаетесь, или сознательно вводите людей в заблуждение. Перепись была весьма подробной, ее разработкой занимались лучшие советские специалисты. На многие десятилетия она стала образцом того, как надо проводить переписи. По ее итогам вышло несколько десятков томов таблиц. По всему СССР население опрашивалось очень подробно, и про род занятий спрашивали у всех. Более того, помимо вопроса об основном занятии, у всех спрашивали о побочном (т.е. о подработках). Все сказанное относилось и к православным священнослужителям.

41935c8adbc47486d4c2a56fbf95fe30?s=35 Ирина 5.09.2018 20:30

Цитата: Кроме этого, почему только православные?, Были и другие концессии. Примерно 80 000 человек.
Концессия - это вид договора подряда. Ну вроде как: начальник порта, с одной стороны, и цыганский табор, с другой стороны, договорились покрасить корабль.
Вы имели в виду слово "конфессия", но из-за желания поиграть "умными" словами получилась пародийная ситуация.

Как часто бывает, критика не выдерживает критики.
С трудом наскребя всего около 320 тыс. всех вообще представителей духовенства всех конфессий, автор, видимо, полагает, что их советская власть истребила под корень, и это называется объективной критикой?! Стоило ли при таком подходе называть идиотом некоего "Буркину" ("не лучше ль на себя, кума, оборотиться" - писал классик).
Количество же действующих храмов не связано ровным счётом никак с числом уничтоженных священников, поскольку храмы закрывались совершенно волюнтаристским образом вне зависимости от наличия священнослужителей в них, а равно и священнослужители осуждались и расстреливались вне связи с действием или закрытием храма.
Предполагать, что священство было истреблено до единого человека - это адский бред, который ни с каким научным подходом рядом не стоял.
Автору следует отрешиться от принципа выдавания желаемого за действительное и научиться объективности в оценке истории, а не ярости и ненависти, застилающих глаза. То, что большевики совершили те или иные преступления в своей деятельности, не отменяет объективности в оценке их деяний и результатов оных.

437c4e7f910ed378e08e0f3b0aedac1b?s=35 Владимир Пономаренко 30.09.2018 13:47

Эти сакральные и исторические ценности, которые усилено внедряются в стране со стороны властных структур. Религия может существовать в виде иерархического сообщества со своими законами (уставами) лишь в случаях, когда сама осуществляет властные полномочия, либо когда она находится под патронажем государства и получает от него различные преференции на своё существование. И правы были большевики, отделившие РПЦ от государства и передавшие её приходам на содержание религиозные сооружения и религиозных жрецов, изменив дореволюционный порядок, когда на это поступали деньги от казны Российской империи и церковная десятина с прихожан. Население, освобождённое от обязательных платежей перестало нести деньги в церковь, клир не получая денег от государства, занялся другой деятельностью. позволяющей прокормить свои семьи, религиозные здания были в основном заброшены, и без ухода за ними
ветшали и разрушались. Какие то здания, представляющие архитектурную и историческую ценность государство взяло под свою опеку. для сохранения исторической памяти памяти о прошедшей эпохе. Сейчас времена другие, и
церковь вновь под патронажем государства и получает от него различные преференции, например освобождение от налогов на свою хозяйственную деятельность, или государственную охрану высшего должностного лица РПЦ.
И естественно, чиновники подотчетные высшей власти в стране, а также кормящиеся на её задворках щелкопёры -бумагомаратели, стараются держаться в тренде этих веяний. Изменится власть и сразу канут в небытие эти средневековые ритуалы. Все эти ревнители гонений на церковь, старательно тзабывают о существовании Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), которые значительно пополнилась религиозными жрецами, которые ненавидели советскую власть, лишившую их права харчеваться за государственный счёт и сбежавшими за рубеж. Все эти ревнители никогда не утруждают себя подсчётом количества религиозных жрецов, сбежавших за границу. но позволю себе задать им вопрос, кто же в РПЦЗ устраивал молебны в зарубежных церквях за победу Гитлера над СССР? Недавно увидел в интернете проповедь гражданина РФ "Кирила" Гундяева, который приравнял гитлеровцев, напавших на СССР, к посланцам господа. Это ли не продолжение ненавистнической идеологии РПЦЗ - https://ok.ru/video/577606257187. Как я, родившийся в семье участников войны и потерявший отца в 15 лет. вследствие тяжёлого ранения, могу относится к этому? Подумайте сами, ведь практически каждая семья столкнулась с утратами близких, по причине этих посланников господа!

Только зарегистрированные пользовати могут оставлять комментарии.
Войти Зарегистрироваться


Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас