Очередная победа сланцевой революции


Реальность против мифологем, 24.05.2019 16:55   –   genby.livejournal.com


У Эль-Мюрида наткнулся на замечательную фразу “Это как со сланцевой революцией - технологии известны всем, но успешно сланцевые углеводороды добываются только в США.”

Ключевое слово тут “успешно”.  А теперь, почему успех сланцевой революции, никто в мире повторить не может.

Доходы ведущих сланцевых компаний в первом квартале 2019 года

Разумеется на графике компании которые занимаются исключительно добычей сланцевой нефти. ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips добывают много традиционной и шельфовой нефти, они прибыль еще сохраняют. А кто такой подпорки не имеет, копит долги.

По данным консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании с 2007 потратили на 280 миллиардов долларов больше, чем они были получены от операций по сланцевым инвестициям.... Конечно столько денег в землю могут закопать только в США, в богатейшей стране мира. И ни одна страна этот подвиг повторить не может.

Вот сколько шума было по поводу загрязненной нефти в трубопроводе “Дружба”. А ведь этот шум был произведен с единственной целью скрыть отказ от загрязненной сланцевой нефти в Южной Корее.

От уже приобретенных партий американской сланцевой нефти отказались 2 нефтеперерабатывающие компании из Южной Кореи, SK Innovation Co. и Hyundai Oilbank Co.

Нефть для SK Innovation и Hyundai Oilbank должна была поступить с месторождений в формации Eagle Ford на юге Техаса в январе и феврале 2019 г., продавцом являлась BP.

Однако качество нефти не устроило покупателей из-за содержания в нефти примесей, которые затруднят дальнейшую переработку.

Так совпало что только в США есть несколько ресурсов для добычи сланцевой нефти и газа. Много свободной и уже разведанной земли,  много простаивающего бурового оборудования, много пресной воды, и самое главное много денег которые некуда вкладывать. Если первые три условия есть у России и Аргентины, первые два есть у Китая. То четвертое условие, добывать в убыток могут себе позволить только в США. Конечно, американской  сланцевой революции уже 10 лет, а никто в мире не хочет ее повторить. Да и сами США особо не хотят. Но сланец единственный драйвер роста американской экономики.  Вся остальная промышленность 97% от уровней 2008 года. Только майнинг 132% к уровню 2008 . Если убыточный сланцевый майнинг прикрыть. То американская промышленность окажется ниже уровня 10- летней давности. Весь рост ВВП связан с ростом американского долга, часть которого закапывается в землю.

Ну все равно что 50 миллионов американцев идут по стране копают ямы , еще 50 миллионов американцев идут за ними закапывают. Растет производство лопат, перчаток. Растет страхование несчастных случаев на производстве. Сопровождение контрактов на юридические услуги по копке и закопке ям. Еще 100 миллионов американцев идут в бармены и официанты чтобы кормить этих копателей. ВВП США растет. Ну закапывают деньги в землю, зато все при деле.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии