Есть кстати в турбо-майданах, типа казахского, очевидный комичный момент

RP

В методичках, по которым они, майданы, состряпываются, всё было в своё время продумано и привязано к весьма чёткой временной сетке. Накапливаем массу митингующих, не расходимся, всё начинает обрастать своими локальными мемчиками и привычками, ранее незнакомые люди начинают сближаться на фоне шоковых событий и уже совершенно добровольно начинают не–уходить с площадей, имитационная поддержка "с нами весь народ, видите, бабушка пирожки принесла" ещё несколько дней прокачивает сплочённость, ну а дальше мы всё знаем.

Так–то вообще модифицированный стокгольмский синдром, по сути — т.е. вытащить людей по любым поводам, напирая на вечное "с тобой несправедливо поступают" и "тигру в зоопарке не докладывают мяса", продержать их любыми методами, вплоть до "каждый день врём что–нибудь новое", постоянно держать в стрессе "да уже кадыровцы с вот такими болтами до колена выехали вас разгонять, но испугаются, если вы не уйдёте", и с определённого момента они, в эмоциональном плане, становятся заложниками у самих себя — но речь не про это.

А про то, что когда оно всё очень быстро и скомканно происходит, и цветная революция перепрыгивает фазы, на которые нужны дни, за часы, то получается то, что и видим — никакими потугами пропагандистов стандартное "Просто простые люди просто вышли очень мирно, совсем мирно, подчёркнуто мирно, потому что устали жить в дерьме" не натянуть на то, что наблюдается.

И получается дурацкое — рты заученно бубнят "Простые люди, просто дальнобойщики которым нечем будет через неделю кормить семьи (помните анти–"Платон"овские волнения в РФ? абсолютная калька "шофёры вышли, а значит честные простые мужики–работяги"), просто устали жить в дерьме и нищете", а по факту "мамбеты" (аналог украинских рагулей) грабят банкоматы, в аэропорту обнесли дюти–фри, и в захваченных зданиях опытно выставляют вооружённых часовых по периметру. Ну и головы силовикам немножко отрезают. Типовое поведение "обычных водителей", которым дорого заправляться стало, в самом деле, ну.

Но методичка "когда что заявлять" живёт отдельной жизнью и цветёт. Вон вдали показался комментатор–всёпропальщик — он торопливо вывалил что–то типа "Ну то есть ОДКБ абсолютно ненужная бессмысленная плохая неработающая организация, тупо деньги распилили а могли бы раздать старикам и детям, всё прогнило и разворовано, никакой армии вообще у РФ на самом деле нет, всё очень бессильное и слабое, в РФ всё плохо глупо слабо, гарантий безопасности никому дать не может, три ржавых советских танка и мясомзавалили, вот и всё на что способны", и умер ещё до того, как окружающие успели изумиться "Да вообще–то ОДКБ за несколько часов провели все совещания и вынесли решение о защите Казахстана, и менее чем через сутки начали фактически прибывать военные подразделения". Почему так? Ну потому что вообще по идее на условной площади должны были пройти хотя бы недели две, за время которых сознание участников и наблюдателей бомбили бы коврово "Вот видите, стоят, не расходятся — значит сильные, значит их боятся, а раз так, то всё что они предъявляют, все лозунги — за хорошее и справедливое, иначе с чего бы их бояться–то стали так до судорог, логично?". Логично, в смысле классики передёргивания "раз против нас плохие, то мы за хорошее, аксиома" и гиперболизации "мы живём в тоталитарном адском аду, поэтому раз вышел с плакатом и не убили, то вышел за правое дело и его испугались" — ну не признаться же, что всем просто пофигу, и никто никого за плакат не расстреливает за пять минут, правда?

Торопливость приводит к тому, что выпадают целые знаковые эпизоды стандартного майдана; никто не играет на клавесине, чтобы подчеркнуть "видите, вышли интеллигентные люди, ну а значит против них звероподобные шариковы". Вместо девочек в очках, манерно растягивающих слова "Мы здесь все из топовых университетов, знаем по пять языков" — одинокий мудак в шапке–пидорке, косноязычно блеющий "ну я это... хочу жить как в Швеции". Как ты себе представляешь Швецию, овцелюб — по обложкам винила "Аббы" и термину "шведский стол"? Тьфу, одним словом. Не раскрыта актуальная повесточка — на протестах ни инвалида не вывели показательно на коляске (в идеале его уронить вместе с коляской перед шеренгой полиции, чтобы кадры удачные вышли), ни девочку в белом с цветами. Одни мамбеты с лицами "передавайте за проезд". А экологическая тема, а "вот протестующие раздельно собирают мусор, видите какие они хорошие", а сценка со "Скорой" — когда "протестующие пропускают Скорую"?

Революция тупорылых торопыжек какая–то. Отсюда удивительная тишина в западных СМИ, привыкших в таких сценариях по порядку, каскадами, выдавать нужные в данный момент тексты — вначале раздувать количество протестующих, потом со всех сторон облизывать их "какие они все хорошие и они представляют собой светлое будущее Этой Страны", потом форсировать на "обоснованную" агрессию. Вместо стройной канонады CNN и BBC — невнятное "ну, ваще надо разобраться, а ОДКБ–то имеет право войска вводить", из жанра "вот вообще не знаем к чему прикопаться, хоть к чему–то попробуем".

Поэтому и финал соответствующий — с отстрелом кровавых клоунов.

Погибших силовиков только вот жалко.

Здорово год начался, в общем.

Ватник

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
[email protected]
Подписаться