Станет ли Украина европейским криптолидером? Итоги обсуждений на Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv


Инвест-Форсайт, 27 сент. 2018   –   www.if24.ru



19 сентября в столице Украины прошла ежегодная Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv. По данным организаторов, компании Smile-Expo, этом году конференцию посетили 800 человек, а в фокусе внимания оказались инициативы правительства по регулированию блокчейна и криптовалют. У микрофона побывали 40 спикеров из восьми стран: Украины, России, Грузии, Чехии, Швейцарии, Австрии, Германии, США. В программу события вошли доклады экспертов, дискуссионные панели и выставка продуктов блокчейн-индустрии.

Состав спикеров показывает, как меняется восприятие блокчейна в Украине и всем мире. Несколько лет назад экспертами Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv были владельцы успешных IT-компаний, а также разработчики, маркетологи, юристы. Теперь значительную часть спикеров составили чиновники: депутат Верховной Рады Алексей Мушак, члены государственных агентств и комитетов Константин Ярмоленко, Александр Рыженко, Виктор Вишнев и Алексей Выскуб.

С заработка на криптовалюте и блокчейне фокус внимания переместился на законодательство, еGovernment и практические применения распределенных реестров.

Доклады на конференции разделились на два потока:

  • Первый, Innovation Hall, был посвящен внедрению блокчейна в различные сферы — от госуправления до ретейла. Основная аудитория — владельцы бизнеса.
  • Второй поток, Tech Hall, собрал разработчиков, маркетологов и инвесторов: здесь обсуждали технические решения на блокчейне, продвижение проектов и ICO.

В фокусе внимания

Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv открыл модератор Артем Афян, который высказал свое видение современного состоянии индустрии. По его мнению, негативные новости важны в той же мере, что и позитивные, ведь они привлекают к блокчейну внимание инвесторов.

Далее народный депутат Украины Алексей Мушак выступил с пояснениями к закону о криптовалютах, недавно поданном на первое чтение в парламент. Он сказал, что государство будет регулировать только обмен криптовалют на фиат, чтобы не допустить отмывания денег. Также депутат сделал акцент на значении документа: закон призван удержать отток молодых специалистов из страны, создавая условия для легальной работы на родине.

Виктор Вишнев, генеральный директор ГП «СЕТАМ» OpenMarket (государственный аукцион на блокчейне), напомнил, что регулирование криптовалют — вопрос неоднозначный: «Криптовалютное сообщество, с одной стороны, не хочет регулирования, но с другой — хочет легализации».

О значении законопроекта для страны высказался и Сергей Калинин, директор по инвестициям BlockBit Capital Management. «Если хотя бы часть из того, что в этом документе написано, будет реализовано — мы станем одной из ведущих стран в области блокчейна», — убежден спикер.

Перспективы блокчейн-индустрии в Украине оценил и Кир Келевра, известный трейдер и основатель аналитического ресурса WhitepaperZ. «Криптоиндустрия — одна из самых перспективных сфер, самая быстрорастущая и самая доходная, — подчеркнул он. — Украина может стать топовой страной на карте блокчейна уже в несколько ближайших месяцев».

Альтернативное мнение высказал Назар Полывка, сооснователь и партнер Axon Partners. «Попытки регулирования крипторынка в Украине ориентированы на поиск золотой середины между бизнесом и потребителем. А большинство стран делают это так, чтобы привлекать зарубежные инвестиции и вписываться в мировой контекст», — убежден спикер.

Дискуссии на Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv

Дискуссионные панели на конференции были оживленными и информативными. В потоке Innovation Hall прошла дискуссия «Внедрение Blockchain в Украине» с участием Георгия Гивишвили, CMO Bitfury Group, и представителей госструктур Украины. Участники сконцентрировались на практическом применении блокчейна и плюсах технологии. Так, член совета директоров Bitcoin Foundation Ukraine Константин Ярмоленко заявил, что украинцы ежегодно тратят около миллиарда долларов США на взятки. Он убежден, что внедрение блокчейна поможет в борьбе с теневой экономикой.

А в Tech Hall говорили о блокчейне и криптовалютах как средстве, способном оживить традиционные финансовые рынки. В обсуждении участвовал эксперт из США Тони Вейс, трейдер, консультант по блокчейну и криптовалютам.

Демозона: от картин до биткоиноматов

Традиционная выставочная зона в рамках Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv объединила более 40 компаний. Гости увидели чудо техники: оборудование для майнинга Hotmine с функцией обогрева помещений; криптоматы «Bitcoin» от Paytion, которые работают по принципу платформы.

Разработчики софта представили краудфандинговую платформу Icoyard, Litenett (сеть с криптоплатежами) и другие приложения на блокчейне.

Необычными экспонатами стали арт-объекты: галерея картин на тему блокчейна, расположившаяся в пространстве выставки.

Организатор выставки, Smile-Expo, благодарит участников и гостей мероприятия. В 2018 году компания проведет еще пять блокчейн-ивентов. Подробности — на сайте.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Структура власти тайного мирового правительства «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии в […]
Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия предложили создать специальный финансовый механизм для расчётов с Ираном в об […]
Говорят, что как правило народ выбирает себе лидера, чей интеллект примерно отвечает средненародному.
Адольф Гитлер и Альберт Шпеер — главный архитектор нацистской Германии и ее экономики. Дмитрий Карасев, старший научный сотрудни […]