Будущее за стейблкоинами?


Инвест-Форсайт, 11 окт. 2018   –   www.if24.ru



Без сомнения, технология блокчейн революционна. Но до сих пор у многих возникают вопросы, можно ли назвать криптовалюты деньгами. Трудности мирового признания криптовалют связаны с повышенной волатильностью: цены колеблются быстро и непредсказуемо. Да, блокчейн молод, поэтому криптовалютам предстоит пройти долгий путь, прежде чем стать жизнеспособным, практичным, а главное, общепризнанным платежным средством. Мешают этому спекуляции: они, к сожалению, поддерживают сейчас спрос на криптовалюты больше, чем внедрение в реальный сектор. Отсюда и падение общей капитализации крипторынка с $800 млрд до $200 млрд за 2018 г. Поэтому в целях смягчения эффекта повышенной волатильности и упрощения обменных операций были созданы различные стейблкоины (StableCoins, или «стабильные монеты»).

Marco Verch | Flickr

Стейблкоин, судя по названию, представляет собой криптовалюту, привязанную к активу со стабильным курсом (золото или доллар США). Так, широко распространенный стейблкоин USDT (Tether) привязан к курсу доллара США и номинирован как $1 за 1 токен USDT. Задача такой монеты – всегда оставаться стабильной, несмотря на безумную волатильность крипторынка. Конечно, так бывает не всегда. Из-за громких событий на криптобиржах (кража активов, взлом) даже курс стейблкоина может колебаться относительно доллара: так, весной 2017 г. USDT опускался до $0,91, а зимой поднимался до $1,08.

Почему без стейблкоинов нельзя обойтись уже сейчас?

  1. Механизм хэджирования. Хэджирование представляет собой способ снижения рисков путем открытия диверсифицированных позиций в разных активах или на разных рынках. В мире криптовалют стейблкоины используются для хэджирования против биткоина и альткоинов. Если трейдер имеет криптовалютный портфель и полагает, что приближаются негативные для крипторынка новости или период просадки, он может перевести часть активов в стейблкоины. Именно поэтому USDT имеет второй по величине объем торгов, уступая только биткоину и оставляя далеко позади эфириум с его третьим местом. Простой обмен криптовалюты на доллары США или любой другой фиат требовал бы слишком больших временных затрат: «обналичка», перемещение на банковский счет, возвращение средств обратно – это может занимать часы и даже дни. Конвертация криптоактивов в USDT мгновенна и позволяет без потерь ждать ровно столько, сколько нужно.
  2. Независимость от традиционных финансовых и правительственных структур. Пока признание криптовалют не повсеместно, они могут подвергаться контролю и запрету. Это может основательно подпортить жизнь инвестору или спекулянту. Замена фиатного доллара стейблкоином позволяет проводить любые операции, не опасаясь блокировки банковского счета или визита из налоговой.
  3. Простота привлечения национальных капиталов в национальные криптобиржи. Если по миру отношение к криптовалютам разное, то в Европе оно по большей части положительно. 29 сентября лондонская биржа London Block Exchange заявила о планах по продвижению криптовалютного трейдинга в Соединенном Королевстве. Для этого будут осуществлены создание и эмиссия стейблкоина LBXPeg, привязанного к курсу британского фунта стерлингов (GBP). Работать он будет на базе блокчейна Ethereum и подкрепляться средствами фиатного фонда. Оптимизм по поводу LBXPeg вызван еще и тем, что процедура выхода Великобритании из Евросоюза вызовет разрушение старых торгово-финансовых связей с континентальной Европой. Если переходный период будет короток и Лондон с Брюсселем не смогут договориться по ряду вопросов, фунт стерлингов ждут тяжелые времена. Но проблем с транзакциями не будет у его цифрового аналога – LBXPeg. Так что London Block Exchange поневоле окажется в выигрышном положении, когда востребованность ее токена возрастет. Не будем забывать также, что производство, социальные и финансовые институты постепенно переходят на блокчейн, и Великобритания занимает не последнее место в этом процессе.

Каждый месяц создаются новые стейблкоины (не так давно мы писали про GUSD, или Gemini Dollar, созданный братьями Уинклвоссами). Они привязываются к самым различным валютам (юаню, евро, йене). В их разработку вкладываются огромные средства. Есть основания полагать, что гегемония Tether скоро закончится. Диверсификация стейблкоинов – долгий, но неизбежный процесс.

Вся эта активность преследует одну главную цель – соединить преимущества блокчейна (прозрачность, скорость, безопасность) с преимуществами фиатных валют (мягкая волатильность, стабильность, доверие и подкрепленность национальными экономиками). На выходе и получается стейблкоин. Ведь в перспективе никто не помешает одному из таких стейблкоинов завоевать место под солнцем: начать использоваться в повседневных платежах, для совершения сделок, проведения международных расчетов – и стать конкурентом как биткоину, так и фиатным национальным валютам. Новый цифровой продукт действительно может позаимствовать сильные стороны своих предшественников, но избавиться от их недостатков.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

С 2014 года американская элита пытается «уничтожить» Россию санкциями. Ограничительные меры вводятся с заметной регулярностью, н […]
Это уже не 2014-й. Путин и его окружение в другой реальности Путин выступает с телеобращением к народу о пенсионно […]
https://putin-slil.livejournal.com/</link> СЛИВАЮТ ВСЕ! - LiveJournal.com Thu, 04 Oct 2018 10:12:18 GMT LiveJournal […]
С 15 по 17 октября на площадке Технопарка «Сколково» пройдет VII Международный форум «Открытые инновации» – крупнейшее в России м […]