В Госдуме предлагают ввести стопроцентный штраф для самозанятых


Инвест-Форсайт, 23 окт. 2018   –   www.if24.ru



Фото: kremlin.ru

Единоросс Андрей Макаров, глава думского комитета по бюджету и налогам, предложил ввести штрафы для самозанятых в размере 100% полученного дохода, в случае если гражданин не заплатил налоги с этого дохода. Об этом сообщает РИА Новости.

Как известно, самозанятыми считаются граждане, не оформленные на работе официально, — фрилансеры, частные парикмахеры, различные представители микробизнеса и т.д.

«В порядке предложения мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил, — сказал Макаров. — То есть выбор: заплатить 4% или заплатить весь доход, который ты получил».

Разумеется, данная инициатива призвана поставить максимальное количество самозанятых на налоговый учет, пояснил «Инвест-Форсайту» эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин. Сначала они зарегистрируются и начнут платить «щадящий» налог в 4%, что, конечно, более выгодно, чем 13% НДФЛ, который платят обычные официальные работники.

«Однако затем ставка может начать расти и приблизиться к 10-13%. Власти рассчитывают, что граждане этого как бы не заметят и постепенно свыкнутся», — отметил эксперт.

Андрей Макаров подчеркнул, что такая мера может коснуться 30 млн граждан, которые на сегодняшний день находятся «в тени».

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии