Руанда превращается в туристическую державу


Инвест-Форсайт, 7 нояб. 2018   –   www.if24.ru



Руанда – одна из немногих африканских стран, которым за последнее время удалось побороть как политический, так и экономический кризис. На Западе власти Руанды обвиняют в недемократических методах правления, но тем не менее сотрудничают с этой страной. Иностранные инвестиции в Руанду растут, и на первый план все больше выходит туристическая отрасль, которую правительство Руанды позиционирует как хай-энд-туризм.

Вид столицы Руанды Кигали

Политические предпосылки

Это очень маленькая по африканским меркам страна: ее территория сопоставима с Македонией. Основным населением Руанды, если не считать малочисленных автохтонов – пигмеев, являются хуту и тутси. Хуту – большинство, но в экономике региона они имели исторически меньшее влияние, чем тутси. Оба народа разговаривают на одном и том же языке, руандийском, даже без существенных диалектных различий. Различия, помимо экономических, расовые: если хуту – типичный «народ леса», то тутси имеют уникальный антропологический тип: они намного выше ростом и имеют европейские черты лица при такой же очень темной коже. Европейские колонизаторы делали ставку на тутси. Хоть в Руанде и не было апартеида, но после ухода европейцев более бедные хуту стали вымещать обиды на проевропейском меньшинстве – тутси. В итоге это вылилось в девяностых в гражданскую войну, в ходе которой предводителями хуту был организован геноцид тутси, когда за 100 дней было вырезано чуть менее миллиона человек. Закончилось это проникновением на территорию страны из Уганды хорошо подготовленных частей Народного фронта Руанды, состоявших в основном из тутси, которые подавили движение хуту и взяли политическую власть в свои руки. Президентом стал генерал Поль Кагаме, тутси с европейским военным образованием, он остается президентом до сих пор. Воцарилась «просвещенная диктатура», которую западные политологи сравнивают с сингапурским режимом Ли Куан Ю, поклонником которого является Кагаме. С одной стороны, в стране была подавлена вся оппозиция, Кагаме не брезговал убийствами при помощи агентов спецслужб своих политических противников, находившихся в эмиграции в ЮАР и Конго. С другой стороны, была либерализована до предела экономика, особенно режим иностранного инвестирования. Столица страны, Кигали, перестала отличаться от европейских городов, вплоть до того, что вывесок на английском стало столько же, сколько на руанда и французском. Межнациональные проблемы решаются просто: за разжигание расовой розни можно получить срок гораздо больший, чем в России по 282 статье. Тем не менее большинство населения, этнические хуту, проживает в сельской местности; чтобы снизить недовольство режимом тутси среди них, приходится придумывать в провинции новые объекты для инвестирования. Наиболее перспективными правительство считает туристические, благо что в стране три национальных парка, в одном и вовсе существует популяция редких животных, которые водятся только в этом регионе, – горных горилл. Инвесторы и туристы из Европы, Америки и Азии охотно посещают Руанду: несмотря на «кровавый режим», там спокойно и, в отличие от многих других африканских государств, никто не зарежет на улице за цвет кожи.

Текущие цели и результаты в цифрах

Правительство Руанды заявляет, что национальной целью Руанды является удвоение поступлений от туризма с $404 млн до $800 млн к 2024 году. Достижение этого возможно только при маркетинге Руанды как туристической страны с использованием инноваций. Одна из главных туристических инициатив – Программа разделения доходов. Учрежденная в 2005 году правительством Руанды, программа служит для того, чтобы направлять инвестиции в территории, окружающие национальные парки. Более $1,28 млн было распределено Советом по развитию Руанды в более чем 158 проектов развития населенных пунктов на этих территориях. Проекты включают в себя обеспечение чистой питьевой водой, строительство учреждений здравоохранения, школ и жилых домов для жителей местностей, находящихся вокруг трех национальных парков: Акагера, Ньюнгве и Вулканы.

В 2016 году, в частности, правительство Руанды объявило, что стране требуются $300 млн инвестиций, чтобы запустить главные туристические проекты и достигнуть ежегодного роста сектора на 28%. Конкуренция между ключевыми гостиничными проектами, управляемыми глобальными брэндами, такими как Radisson Blue, Marriott Hotel, например конференц-центр в Кигали, создала новый спрос на туристические услуги в сельской местности. Это вызвало дополнительное давление на правительство, чтобы запустить новые проекты, такие как туристическая зона Киву, в которую инвестируются средства с 2012 года. Чтобы удовлетворить спросу на туризм в заповедниках и сельской местности, вероятнее всего, будут создаваться новые средства размещения в столице.

Развитие заповедников и территорий, к ним прилегающих

Основные предметы интереса туристов в национальных парках – горные гориллы в национальном парке Вулканы, золотые обезьяны, которых можно посмотреть там же, шимпанзе и ряд других приматов в национальном парке Ньюнгве, прогулки под пологом экваториального леса, озеро Киву – крупнейший резервуар пресной чистой воды в стране, сафари в национальном парке Акагера, восхождения на горы, пешие и велосипедные прогулки на вулканы в Бисоке, Микено, Мухабура и Сабьиньё. Горные гориллы – вид, находящийся в опасности, распространенный только в территориях вблизи границ трех государств – Руанды, Уганды и ДРК. 85% туристов, посещающих руандийские национальные парки, приезжают с целью посмотреть горных горилл. Всего их осталось около пятисот.

Сафари в национальном парке Акагера

Национальный парк Акагера был заселен львами и черными носорогами с целью войти в Большую Пятерку заповедников, а Национальный парк Вулканы – расширен, чтобы создать дополнительное жизненное пространство для находящихся в опасности горных горилл. Сейчас туризм в Руанде является крупнейшим источником пополнения казны иностранной валютой и создал более 90 тыс. рабочих мест.

В 2005 году правительство Руанды начало схему разделения доходов от туризма, согласно которой 5% дохода от посещений национальных парков достается населенным пунктам, расположенным вблизи этих национальных парков. Как результат, $1,83 млн было распределено за последние девять лет между 360 населенными пунктами с целью финансовой поддержки местных инфраструктурных проектов, таких как строительство дорог, мостов, пасек, систем подачи и очистки питьевой воды, малый и средний бизнес, народные промыслы. Совет по развитию Руанды ожидает, что от роста туризма финансово выиграют около 39 тыс. человек. На национальный парк Вулканов приходится 40% от финансовых поступлений в рамках схемы, на два других руандийских национальных парка – по 30% на каждый. На доходы от туризма удалось улучшить общую социальную ситуацию в регионах заповедников: с начала действия программы правительство открыло 57 начальных школ в 13 районах, в которых за последние 10 лет получили образование около 13700 учеников, также были открыты 12 поликлиник, не говоря уже о дорогах и мостах.

Бизнес-туризм

Руанда сейчас оценивается как третья после ЮАР и Марокко наиболее популярная локация Африки, а Кигали – как седьмая среди городов в Африке для проведения международных встреч Международной ассоциацией конгрессов и конвенций. Национальный перевозчик Rwandair сейчас совершает рейсы в 26 точек по всему миру. Департамент глобальной практики в области торговли и конкурентоспособности Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации в 2014 году посодействовал открытию в Руанде Руандийского бюро конвенций. Всемирный банк вложил $1,2 млн в техническую помощь Департаменту туризма и охраны природы Руанды, правительство страны стало использовать созданное бюро, чтобы продвигать репутацию Руанды среди региональных и международных клиентов как предпочтительную локацию для различных совещаний в области бизнеса. После того, как проект был запущен, наблюдался уверенный рост в сегменте туризма. В 2016 году в Руанде было проведено более 40 международных конференций. Бюро конвенций участвовало в организации некоторых из них непосредственно: Мировой экономический форум, Глобальный африканский инвестиционный саммит, Саммит Африканского союза, Африканский форум гостиничных инвестиций. Бюро также работало над ежегодными корпоративными встречами AFREXIMBANK, Мировой академии наук, а также Ежегодной континентальной корпоративной встречи компании Coca-Cola.

Рост количества встреч, конвенций и прочих событий бизнес-туризма, которым содействовало Бюро конвенций, привел к росту доходов от подобных источников с $37 млн в 2015 году к $47 млн в 2016 году. В 2017 году доходы от бизнес-туризма в Руанде составили $64 млн. Бюро конвенций является основным координационным органом MICE (индустрии делового туризма) в Кигали. По своей концепции оно способствует правительственной среднесрочной Стратегии экономического развития и снижения бедности и принятой в 2011 году Национальной экспортной стратегии. По состоянию на начало 2017 года Кигали имело 3400 отельных номеров высшего и среднего класса, подходящих для размещения делегатов различных съездов и конференций.

Перспективы

По данным Совета по развитию Руанды, крупнейшие проекты – развитие экотуризма в Рубаву, которое требует $36 млн, этнокультурная деревня в Кигали, требующая $73,9 млн, пятизвездочный курорт с полем для гольфа стоимостью $100 млн, экопоселение Ecolodge на острове Гихайя стоимостью $50 млн. Партнерство с лондонским футбольным клубом «Арсенал» является частью долгосрочной стратегии развития туризма Руанды. Как часть этой стратегии Руанда модернизировала индустрию гостеприимства, транспортную сеть, туристические объекты и природоохранную политику. Партнерский договор с «Арсеналом», футболисты которого выступают теперь в форме с надписью на рукаве «Посетите Руанду», заключен на 3 года.

2018 год также ознаменовался принятыми мерами по развитию международного гольф-туризма. Единственное в стране поле для гольфа, Гольф-клуб Кигали, самый молодой в Восточной Африке и один из самых молодых в мире. Ему только 30 лет. 6 февраля 2018 года прошла конференция инвесторов, владельцев гольф-клуба и представителей правительства в Kigali Serena Hotel, на которой решался вопрос о превращении Руанды в один из мировых центров гольф-туризма. В настоящий момент выполнены работы по модернизации поля для гольфа из трехлуночного в восемнадцатилуночное, что соответствует международным стандартам. Владельцы гольф-клуба рассчитывают прежде всего на туристов из Китая, Южной Кореи и Японии.

Автор: Роман Мамчиц

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В Европе разразится гражданская война, а в России наступит технокоммунизм? Футуролог, историк и фантаст предсказывают, что произой […]
Наблюдатели, следящие за проявлениями антисемитизма на Украине, встревожены. И задаются вопросом, обращаясь к читателю: «На Украине […]
Коммунисты не могут говорить правду. Особенно когда это касается иностранных деятелей. Чего стоит их вымышленная серия фейковых цитат […]
_________________________________________________ Информации в сетях много, и информация противоречива, чего и следовало ожидать.