От рака кожи защитят умные веснушки


Инвест-Форсайт, 15.12.2018 18:08   –   www.if24.ru


Умные веснушки – одно из названий смарт-татуировки, которая способна снизить риск развития такого заболевания, как рак кожи. Над инновационным решением работает группа ученых в Университете Колорадо в США.

Все дело в необычных чернилах, использующихся при нанесении татуировки, которые способны реагировать на ультрафиолет. В результате сама татуировка проявляется лишь в моменты, когда кожа чрезмерно подвергается воздействию солнечных лучей. После нанесения татуировка сможет подсказывать обладателю, существует ли риск излишнего облучения ультрафиолетом (проще говоря, можно ли еще побыть на открытом солнце или лучше перебраться в тень). Чернила помещают в микроскопические бусинки-резервуары, которые после нанесения могут находиться под кожей многие годы. Они дают о себе знать только на солнце, точь-в-точь как веснушки. Разработчики рассчитывают, что в будущем их решение может не только позволить уберечь людей от излишнего пребывания на солнце, но и выполнять иные диагностические процедуры.

По итогам 2017 г. рак кожи остается в России самым частодиагностируемым онкологическим заболеванием, ранее уточняли в Минздраве РФ. В качестве профилактики развития заболевания медики советуют минимизировать время пребывания на открытом солнце и пользоваться солнцезащитными средствами.

Умные татуировки во всем мире получают все большее распространение. Еще в 2017 г. стало известно об изобретении учеными Гарвардского университета смарт-татуировки, позволяющей диагностировать изменения уровня сахара, кислотность и отклонение количества натрия в крови человека. Обычные чернила в ней заменили на жидкости с биосенсорами. А в Швейцарии в 2018 г. разработали мини-татуировку для диагностики раковых заболеваний – ее цвет меняется в зависимости от уровня кальция в крови, повышение которого может свидетельствовать о риске развития онкологии.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]