Россия потеряла за 9 дней 1,3 трлн рублей


Инвест-Форсайт, 11 янв. 2019   –   www.if24.ru



Алексей Куденко / РИА Новости

Российская экономика потеряла в период с 1 по 9 января 1,3 трлн рублей. К такому выводу пришли специалисты Российского экономического университета имени Плеханова.

За новогодние праздники российская экономика могла получить 1,25% прироста к ВВП. Однако этого не произошло, так как большинство предприятий во время праздников не работало. Во время каникул остановили производство многие машиностроительные заводы, а также предприятия, связанные с металлообработкой. Простаивала также и строительная отрасль. Из-за праздников экономика не получила 2,5% промышленной продукции, которая должна была быть произведена.

При этом экономисты заявляют, что ущерб мог быть и более значительным, однако часть убытков компенсировали доходы из других сегментов – ритейла и сферы услуг, пишут «Известия». Средний чек в начале января в магазинах продуктов и сетевых супермаркетах увеличился на 7% и 4%. Правда, в магазинах у дома и гипермаркетах снизилось при этом число покупок.

Выросла стоимость аренды номеров в отелях – рост составил 13% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. В барах, ресторанах и кафе средний чек клиентов увеличился на 5%.

Экономисты РЭУ имени Плеханова в прошлом году не делали подсчетов. Однако, по приблизительным оценкам, потери экономики могли составить 1,2%. Это около 1,2 трлн рублей.

Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что экономика России впала в застой. Российская экономика, по данным аналитиков, в августе и третьем квартале 2018 года замедлила темпы роста почти до нуля.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии