Россия не оставит Приднестровье


Интернет-ополчение, 14 июня 2015   –   ipolk.ru


Новости: Россия не оставит Приднестровье

В ответ на напряженную ситуацию вокруг республики РФ предоставляет защиту ― двойное гражданство

На фоне недавнего заявления Михаила Саакашвили о планах по укреплению границ с Приднестровьем появившееся в СМИ сообщение о размещении в Одесской области С-300 выглядит крайне тревожно. Информация о развертывании средств ПВО вблизи города Болграда была опубликована на местном ресурсе «Инфоречье». Издание со ссылкой на источник в ВСУ сообщает о том, что зенитно-ракетные комплексы будут размещены в ближайшее время якобы для защиты Украины.

Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук выразил обеспокоенность заявлениями о наращивании группировки вблизи его страны. Глава республики заверил, что ПМР не готовится к боевым столкновениям, а представители ОБСЕ не желают придавать гласности этот важный факт.

Президент ПМР рассказал, что вдоль границы с республикой украинские силовики копают противотанковый ров, к приграничным украинским блокпостам стянута бронетехника, а группировка войск увеличилась на несколько тысяч человек.

«На сегодняшний момент нет точной информации о готовящихся военных угрозах или планах в отношении Приднестровья. При всем этом мы не можем не уделять более значительного внимания в этот период реально складывающейся ситуации. На Совете безопасности рассматривались вопросы дополнительного аккумулирования для поддержания правопорядка в республике, поддержания обороноспособности», — подчеркнул Шевчук.

Украина «нагоняет страху»

Опрошенные «Русской планетой» эксперты призвали не нагнетать панику вокруг новости о размещении С-300 у границ Приднестровья. Дело в том, что эти средства ПВО, предназначенные для поражения ракет и самолетов, дислоцированы в Одесской области далеко не первый год.

«Заявления украинской стороны преследуют цель нагнетания ситуации вокруг Приднестровья. Эта риторика укладывается в общую канву политического противостояния с Российской Федерацией», ― полагает ведущий эксперт Центра исследования кризисных ситуаций кандидат исторических наук Наталья Харитонова.

Политолог обратила внимание, что тема С-300 в Одесской области возникла после того, как ряд политиков и экспертов в РФ предложили организовать воздушный мост с Приднестровьем. Такая идея появилась в ответ на денонсацию Киевом соглашений о транзите российских миротворцев и грузов в Приднестровье.

«Сообщение о размещении С-300 ― это реакция на планы России: если вы собираетесь создавать воздушный мост, мы будем сбивать ваши самолеты», ― считает Харитонова.

Заместитель директора Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Василий Каширин так же, как и Харитонова, считает, что возможное развертывание С-300 ― это попытка давления на Россию. Например, заставить Россию идти на экономические и политические уступки.

Провокации будут

В то же время Наталья Харитонова заявила, что в случае организации воздушного моста с Тирасполем провокации будут неизбежны. Эксперт не исключает вероятности сценария августа 2008 года, когда возглавляемая Саакашвили Грузия бросила войска против Южной Осетии.

Новости: Россия не оставит Приднестровье

«Расчет простой — втянуть Российскую Федерацию в региональную войну. С Крымом не получилось, не получилось с Донбассом ― и сейчас мы наблюдаем в Приднестровье третью попытку. И Саакашвили появился здесь именно поэтому. Все прекрасно понимают, что провокацию организовать не так уж сложно, ее может устроить кто угодно. К примеру, любая частная военная компания может забросить в регион диверсионную группу, и потом никто уже не будет разбираться, с чего начались боевые действия и кто в этом виноват», ― считает Харитонова.

В то же время эксперт подчеркнула, что провокации и перестрелки продолжались в Южной Осетии в течение нескольких месяцев, однако не приводили к масштабному противостоянию.

«Но нынешняя геополитическая ситуация к западу от наших границ и искусственное педалирование ситуации может ускорить наступление критической фазы в Приднестровье», ― констатировала ведущий эксперт Центра исследования кризисных ситуаций.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов отметил, что размещение С-300 направлено на то, чтобы втянуть Россию в войну путем провокации. Ввязывание России в войну или отказ от защиты своих граждан и миротворцев в любом случае будет иметь негативные последствия.

«В первом случае мы будем агрессором, во втором ― страной, бросившей своих на произвол. Сейчас Приднестровье держится, но мне кажется, что через 3―6 месяцев приднестровцы начнут умирать от голода. И Россия будет вынуждена использовать воздушный мост. Чтобы этого не случилось, Украина готова уже сейчас разместить С-300 и сбивать самолеты. Провокации в ситуации с Приднестровьем неизбежны. Когда разразится война, я предсказать, конечно, не могу. Но она может начаться в любой момент», ― отметил Ивашов.

Россия не бросит

По информации ИА «ТИРАС», с 8 июня в Тирасполе открылись пункты записи приднестровского населения на получение российского гражданства. Причем если ранее приднестровцам приходилось ездить в Кишинев за разрешением на получение второго гражданства, то теперь это можно сделать либо в столичном Доме офицеров (район Бородинка), либо в российском консульстве.

Ежедневно в этих двух пунктах с 8:30 до 12:00 принимаются заявки на получение второго гражданства ― российского. Очевидно, такое решение Москвы вызвано ухудшением геополитической ситуации вокруг непризнанной ПМР. На сегодняшний день из полумиллионного населения республики обладателями паспортов РФ, по разным данным, являются от 160 до 200 тысяч человек.

Все это говорит о том, что позиция Российской Федерации однозначна: она защитит Приднестровье. Что касается угрозы со стороны Кишинева, то эксперт Наталья Харитонова заверила, что население Молдавии воевать не хочет, а на официальные власти у Москвы есть мощные экономические рычаги влияния.

Заместитель директора Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Василий Каширин добавляет: «Россия не сдала, не сдает и не сдаст Приднестровье».

rusplt.ru/world/rossiya-ne-ostavit-pridnestrove-17453.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк