Ракетный "Калибр" выстрелил с подлодки


Интернет-ополчение, 10 окт. 2015   –   ipolk.ru


Ратное дело: Ракетный Калибр выстрелил с подлодки

Высокоточный ударный комплекс «Калибр» (в натовском варианте — Sizzler, «испепелитель»), ставший мировой сенсацией благодаря недавним пускам ракет с кораблей Каспийской флотилии по объектам террористической организации «ИГ» в Сирии, в пятницу выстрелил на Северном флоте с подводной лодки.

Точнее говоря, крылатая ракета этого комплекса, выпущенная в ходе плановых испытаний бортовых систем вооружения новой дизель-электрической субмарины «Ростов-на-Дону» (проект 636.3) успешно поразила учебную цель. По словам начальника пресс-службы Северного флота Вадима Серги, в момент старта ракеты подлодка находилась в глубинах Баренцева моря, а назначенная ей мишень — за несколько сот километров от места пуска. Крылатый «Калибр» в очередной раз подтвердил свою универсальность. Собственно, таким этот боеприпас и задумывался, чтобы его могли нести и боевые самолеты, и корабли, и подводные лодки.

«РГ» уже рассказывала, о каком уникальном оружии идет речь. Сейчас ими оснащаются боевые корабли, подводные лодки, в том числе новейшие многоцелевые атомные класса «Ясень», стоят они и на вооружении стратегической авиации. Есть информация, что «Калибрами» оснащены войска береговой обороны Крыма. Боевая часть различных «Калибров» может быть обычной — фугасной и ядерной. Ракеты способны летать в широком диапазоне скоростей: от дозвуковых до втрое превышающих скорость звука. При этом точность попадания что на дистанции 300 км, что на 2500 км одинаково высокая.

Кроме того, «Калибр» способен преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону. Полет проходит на высоте от 50 до 150 метров, а при подходе к цели ракета снижается до двадцати метров и наносит удар, который невозможно парировать или предотвратить. Полет этих ракет проходит по сложной траектории с изменением высоты и направления движения. Это дает «крылатке» возможность достигать цель с неожиданного для противника направления. Бортовой комплекс управления ракет комплекса «Калибр» построен на базе автономной инерциальной навигационной системы. Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенных активных радиолокационных головок самонаведения. В состав комплекса управления ракет входит радиовысотомер, а на авиационной ракете дополнительно установлен приемник сигналов космической навигационной системы.

Несколько слов о подлодке, которая в пятницу вечером успешно запустила такую ракету. Дизель-электрический «Ростов-на-Дону» — вторая серийная субмарина проекта 636.3, построенная для Черноморского флота. Первая лодка данного проекта — «Новороссийск» — в сентябре уже прибыла к месту постоянного базирования в Новороссийск. Всего же подводные силы Черноморского флота получат в распоряжение шесть современных дизельных субмарин.

Планируется, что конца года черноморцам передадут «Ростов — на — Дону». В июле подняли флаг на «Старом Осколе». Уже готовят к передаче ВМФ подводный «Краснодар». А две завершающие серию лодки — «Колпино» и «Великий Новгород» — сейчас достраивают на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Эти лодки отлично подходят для службы в черноморском регионе. Они могут выполнять большой спектр задач на относительно небольших — до 300 метров — глубинах, характерных для здешних вод. К тому же, субмарина отличается малой шумностью, за что натовцы прозвали ее «черной дырой». Эти лодки способны обнаруживать цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их засекает противник. Корабль может набирать под водой скорость в 20 узлов и совершать автономные походы длительностью до 45 суток и длиною в 7500 морских миль.

У новой лодки достаточно мощное вооружение — упомянутый выше высокоточный ударный ракетный комплекс «Калибр», шесть аппаратов с 18 торпедами, мины. А еще субмарина оборудована новейшим навигационным комплексом и современной автоматизированной информационно-управляющей системой «Лама».

Справка «РГ»

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра», запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» на территории России считается уголовным преступлением.

источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии