Чем отличаются Украина и Сирия


Интернет-ополчение, 11 окт. 2015   –   ipolk.ru


«ПолитРоссия» опубликовала статью yurasumy «Чем похожи Украина и Сирия?», однако, на мой взгляд, понимать отличия важнее. Как многие заметили, в последнее время агитаторы за «противпутина» к стандартному «путинслил» добавляют истерику на тему «Путин в Сирии воюет, а Донбасс слил!». И тут же добавляют: мол, за Южную Осетию вступились, Приднестровье достаточно самостоятельно, а тут обменял Новороссию на Новосирию! Незабудемнепростим!

Такие вбросы работают на эмоциях вместо разума и эксплуатируют особенность русского национального характера. В 2010-м я писал на эту тему:

…в русском менталитете есть черта, которая полезна стратегически, но очень вредна тактически: стремление к совершенству.

Стратегически это очень полезно (особенно, если не вляпываться в какую-нибудь Цель типа «Третьего Рима» или «коммунизма в ближайшем будущем»: мотивация идти, развиваясь, по Пути — присуща имманентно, не останавливаясь просто на «хлебе и зрелищах». ….эта черта распространяется и на политику, где идеала не бывает в принципе.

Недавний перепост выступления А.Н. Севастьянова о Путине вызвал комментарии вида «как можно уважительно говорить о Путине, если он не идеален?!».<…>

Я сам могу составить длиннющий список претензий к Путину как про практической деятельности, так и по идеологической — но ведь никуда не деться от факта, что все остальные, кто может сейчас оказаться у власти, ГОРАЗДО хуже.<…>

Я сначала думал, что это от неумения мыслить системно — нет понимания ситуации в целом. А потом дошло, что оно, конечно, так, но причина — не в умственной недостаточности, а именно в русском характере, который требует идеальности”.

Среднестатистический обыватель системным мышлением не обладает в принципе, а склонен кидаться в крайности дихотомий с воплями «доколе!», а клиповое восприятие, взлелеянное современными СМИ, вообще не позволяет увидеть картину в целом. В результате появляется стремление к простым, внешне понятным, и при этом системно провальным решениям.

Давайте посмотрим, почему в Сирии мы можем бомбить ИГИЛ, а вот Донбасс должен действовать самостоятельно, хотя и при поддержке через «военторг» и т.д. Особо отмечу, что речь идёт исключительно о текущей ситуации и ближайшем будущем, вопросы «как можно было сделать лучше в прошлом» я не затрагиваю — таки да, допускать антирусскую украинизацию было нельзя (при этом соглашусь, что реально влиять возможностей особо не было, но вот прорусские организации надо было поддерживать).

С международной точки зрения: в Сирию нас позвало легитимное правительство, в Киеве сейчас с точки зрения международного сообщества легитимен Порошенко, несмотря на все особенности его избрания. То есть, по сути получится военное вторжение на территорию официально пока ещё суверенного государства — и тут будут не такие смешные санкции, как сейчас, а уже серьёзное противодействие от всех стран. Призадумаются даже Лукашенко с Назарбаевым. Россия в обозримом прошлом никогда не была агрессором по-европейски: «напасть, завоевать и присоединить», и так должно продолжаться и далее. Крым присоединился сам, надо было лишь вежливо придержать экстремистов. В своё время Прибалтика, к примеру, также присоединилась добровольно, при одобрении народа, хотя, разумеется, и при помощи тонких намёков со стороны СССР.

С военной точки зрения, в Сирии всё понятно: бомбим террористов (умеренных бомбим умеренными бомбами), наземные войска не вводим, Асад будет разбираться сам. Бомбардировки в Украине невозможны даже теоретически: войска нацистов перемешаны с гражданским населением. По этой причине, в частности, не стали брать Мариуполь: артиллерии пришлось бы стрелять по городу, а это позволяет себе только нынешний Киев, но не русский Донбасс. «Военторг» работает, остальное — сами.

Не надо «забывать» и про цели. В Сирии нас волнует не сама Сирия как таковая, а противодействие ИГИЛ — куда сподручнее уничтожать врага малой кровью на чужой территории, а не ждать, когда он постучится в двери. Конечно, будут и выгоды от сотрудничества с легитимным правительством Сирии, важно и прекращение демпинга нефти от ИГИЛ, и заявление о себе как о гаранте мира на Ближнем Востоке в противовес США, которые лишь раздувают там экстремизм… Но в любом случае, Сирия будет отдельным государством, не имеющем к РФ прямого отношения. Нам в принципе не нужно вводить туда какие-либо войска (ну, может, потом небольшую базу завести с прудиком, где будет находиться какой-нибудь каботажный пароходик с «Калибром»), нам даже не надо, чтобы нас там любили — главное, иметь нормальные долгосрочные взаимовыгодные отношения и отсутствие «Исламского государства».

А вот Украина нам стратегически нужна со временем вся, именно поэтому требуется не самостоятельная Новороссия, а конфедеративная Украина с последующей пересборкой страны. Поэтому Украину нельзя завоёвывать — надо, чтобы население само «созрело» — несмотря на идеологическую обработку, на собственной шкуре, сравнивая жизнь в незалежной с автономией Донбасса, которую надо будет помогать восстанавливать. Чтобы стало понятно, что русофобия не окупается. И займёт это не один год. Поэтому — никаких отдельных Новороссий, только наглядный пример и постепенное нарезание Украины на прорусские автономии, в которых можно будет вежливо провести референдумы о присоединении к России — но это дело совсем отдалённого будущего.

Тыкание пальцем в непризнанные республики — это если не прямая провокация, то неумение мыслить. На Южную Осетию именно что напали, открыто, при помощи войск — другая страна. Одно дело — защитить своих граждан, другое — вмешиваться в гражданскую статью в суверенном государстве. Приднестровье уже давно живёт без военных конфликтов и имеет значение как дружественный плацдарм в регионе без официального статуса — скажем, если Порошенко начнёт проводить конкретный геноцид, то логично не вмешиваться России, а использовать войска Приднестровья: одна непризнанная республика решает прийти на помощь другой по соседству, а Россия остаётся юридически не замешанной.

Не надо забывать и об экономическом факторе: ОК, возникла отдельная Новороссия. Что будет дальше с учётом разрушенной экономики, которая самодостаточной никогда не была? Не надо иметь диплом психолога и социолога, чтобы понимать: Россия будет виновата: а чего это вы нас к себе не принимаете и не дотируете, чтобы жилось сразу как у вас? Причём, с учётом психологии современного человека, сравнивать уровень жизни будут именно с high middle class в городах-миллиониках. Да, я циник в этом плане — но сейчас у России много проблем, и просто так поднимать ещё один регион сил просто не хватит, а пустить в самостоятельное плавание — так русофобия «от обиды» поднимется как на дрожжах, которые всенепременно будут подкидывать.

Так что — конфедеративно пребывать в составе Украины и работать на будущее самим. Помощь, разумеется, оказывать надо — но именно умеренную помощь.

И, кстати говоря, наглядная демонстрация военной мощи в Сирии очень даже способствует тому, чтобы некоторые меньше лезли не в свои дела на Украине.

И не надо забывать, что уже четыре года президент Асад сопротивляется «мирной оппозиции» террористов, поддерживаемых Западом, и имеет поддержку народа, который сражается за свою свободу. Украинцы же на большей части территории покорно терпят нацистский режим и даже поддерживают таковой: помните трагедию в Одессе и последовавшие впоследствии шуточки про «жареных колорадов»? Типичная история:«”Вы рабы Путина! Можно к вам приехать?” — вот в этой фразе вся Украина. Фраза составлена из двух сообщений одного и того же человека, но одно написано в мае, а другое — вчера, после получения повестки».

В мае я писал статью на тему отношения украинцев к происходящему в стране, с использованием исторических примеров — перечитайте.

«Обращали внимание на массовость претензий «супротив имперских амбиций»? Стандартный куркульский менталитет «моя хата с краю». Державное величие, интересы нации, прогресс и прочее — это чуждые городские заморочки, а мелкобуржуазный элемент четко знает, что его персональный кабанчик куда важнее».

Повторюсь: речь идет, конечно, не обо всех гражданах Украины, а о той дремучей укрскости, которая проросла в некоторых мозгах. Они не против того, чтобы умирали русские, просто можно это устроить как-нибудь так, чтобы самим не рисковать?

Мы воссоединимся. Обязательно. Но не прежде, чем укрское «поможите, а мы тут в тенечке полежим» не сменится на русское возрождение.

Андрей Борцов

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии