Авиабаза в Белоруссии, как тест на верность


Интернет-ополчение, 15 окт. 2015   –   ipolk.ru


Патриотическая передовица: Авиабаза в Белоруссии, как тест на верность

Меня всегда умиляли конфликтные ситуации, то и дело возникающие в отношениях между Россией и Белоруссией. То Москва цену на нефть загнет – все никак договориться не могли, то на газ, то молоко белорусское пить откажется, то авиабаза российская Минску уже не нужна. Что тут говорить, даже между самыми добрыми соседями возникают споры.

С другой стороны, я каждый раз удивляюсь: с какой скоростью и остервенением наши, как правило оппозиционные, или того хуже, «независимые», СМИ раздувают из малейшего противоречия целый скандал. Видно кому-то братские отношения между Беларусью и Россией больно режут глаз. Еще не успели российские СМИ толком отойти от скандала о реэкспорте Минском санкционных товаров, как уже их белорусские коллеги развели шумиху о продаже Москве суверенитета страны через размещение авиабазы.

Почитав СМИ соседей, сделал очевидный вывод: вся Белоруссия – против размещения авиабазы: и эксперты, и общественность, и даже президент, а Россия, дескать, давит и заставляет. Честно признаться, я и сам уже начал становиться противником несуществующей базы, но черт дернул меня разобраться, что к чему…

Зачем белорусам нужна авиабаза?

Если политическую сторону вопроса оставить политикам, то с военной точки зрения белорусам авиабаза нужна. Шутка ли, рассказывая о «злобной России», НАТО разместила около трех десятков самолетов на границе с Белоруссией, создает в Восточной Европе пояс передовых командных центров. Вашингтон проверяет бдительность белорусов, да и россиян тоже, полетами и посадкой на аэродромы потенциального театра военных действий самых современных истребителей F-22 и ударных беспилотников «Predator».

Минск же, к сожалению, ввиду экономических трудностей не в состоянии быстро обновить парк авиации – дело это не дешевое. Кроме того, вооруженные силы Польши и стран Балтии проводят вблизи белорусских границ одно за другим крупномасштабные многонациональные войсковые учения, которые якобы не направлены против кого-либо.

Дружественная белорусам Украина уже охрипла от криков о желании вступить в НАТО и, по примеру стран Балтии, не прочь разместить у себя контингент «звезднополосатых друзей». Более того, Киев не торопится снимать блокпосты с дорог на белорусском направлении. Словом, доверие налицо.

В такой «спокойной» обстановке размещение российской авиабазы на территории Белоруссии, с военной точки зрения, кажется необходимостью. Особенно если учесть, что и Москва, и Минск дружат уже не первый год: образовали Союзное государство, создали на западном направлении совместную региональную группировку войск и единую региональную систему ПВО, а также состоят в одном военно-политическом блоке – ОДКБ. То есть, чтобы кто не говорил, Белоруссия отошла от нейтралитета уже давно и вернуться к нему (или двигаться к нему, как говорит Конституция) она не сможет.

Почему России авиабаза уже не нужна?

Москва хорошо понимает, что авиабаза в Белоруссии была бы хорошим ответом на развитие американской системы ПРО в Европе, а также хоть как-то уравновесила бы дисбаланс, созданный действиями США и НАТО по размещению военных сил и средств в странах Балтии и Польше. Но с другой стороны, у России есть и альтернативные пути обеспечения своей безопасности. Речь идет о недавно успешно примененных в Сирии крылатых ракетах «Калибр» с заявленным боевым радиусом действия в 3000 км.

Очевидно, что разово договориться о коридоре для пролета ракет будет проще, чем ежегодно задабривать «Батьку». Имея такое оружие, необходимость в авиабазе отпадает сама собой. Теперь, разместив крылатые ракеты даже в Смоленской области, их зона поражения накроет всю Европу. Не говоря уже возможности размещения мобильных пусковых установок в Калининградской области. Тоже самое можно сказать и об истребителях Су-27СМ3 с увеличенным радиусом действия и расширенной номенклатурой бортового вооружения, которые планируются к размещению в Бобруйске: им без разницы, откуда пугать заморских «партнеров», взлетев или с восточных регионов Белоруссии, или с западных регионов России.

Все эти белорусско-российские разногласия по авиабазе больше напоминают поговорку: милые бранятся, только тешатся. Что-то похожее мы уже проходили, когда Медведев, будучи президентом России, собирался разместить в Белоруссии «Искандеры». Почему же Москва так настойчиво требует от Минска «добро» на размещение авиабазы?

Ответ, по-видимому, прост. Эти действия больше похожи на своеобразное испытание на верность. Таким образом в Кремле хотят понять, можно ли рассчитывать на своего ближайшего военного союзника в кризисной ситуации. И, судя по поведению и реакции белорусского президента, испытание Минску пройти не удалось. Но, как говорится, точку в этом вопросе ставить пока рано. Еще не известно, какими окажутся результаты саммита СНГ и ЕАЭС в Астане 16 октября.

источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии