От колыбели до могилы. Как боевики ИГИЛ вербуют людей


Интернет-ополчение, 2 нояб. 2015   –   ipolk.ru


В интернете появился интересный цикл статей, посвященный судьбам людей, которые волей случая оказались среди тех, кто поддался на пропаганду агентов ИГИЛ и отправился на Ближний Восток, дабы «исполнить свой долг».

Приёмы в инфовойне: От колыбели до могилы. Как боевики ИГИЛ вербуют людей

Однажды я рассказал все это тому, кто с некоторого времени тенью ходил за мной и упорно называл меня «братом». Я не помню, откуда он взялся, как будто возник из ниоткуда. Он слушал внимательно, не перебивая. А потом спросил, так ли хорошо я сам знаю то, что отличает нас от них. «Ты хочешь стать воином правды, воином Аллаха, как тебе и велит долг. Но какое у тебя оружие? Сейчас твой меч — это знания. Есть многое, что тебе предстоит узнать. Приходи к нам, посмотри, послушай. У нас многие думают так же, как ты», — и он дал мне приглашение на курс лекций по исламу.

Это цитата одного из героев, чья жизнь резко изменилась после появления этого самого «брата». А сколько таких вербовщиков работает по всему миру, представить крайне сложно. Учитывая количество потенциальных целей и ту обстоятельную щепетильность, с которой обрабатывается каждая из них, можно с уверенностью сказать, что в любой крупной стране их минимум несколько сотен.

Если проанализировать содержание каждой из статей, можно проследить определенную закономерность: персонажи не являются какими-то нищими маргиналами со звенящим вакуумом в голове и без цели в жизни, напротив, это молодые и амбициозные люди, которым есть, что доказывать. В качестве «пушечного мяса» их достаточно сложно представить. Вопрос тогда, с какой целью агенты «Исламского государства» обращают внимание на людей с уровнем образованности «выше среднего». Примечателен также и тот факт, что возраст новобранцев варьируется строго от 20 до 25 лет. Это индивиды, обладающие достаточным багажом знаний, успевшие, быть может, чего-то добиться, но, при этом, нельзя сказать, что они имеют богатый жизненный опыт, следовательно, противостоять методичному промыванию мозгов им значительно сложнее: ввиду наличия несистематизированной базы знаний и взглядов, но отсутствия устоявшейся модели поведения.

Методы работы с «жертвой», как правило, одинаковы. Во-первых, никто из них не может вспомнить, в какой именно момент так называемый «брат» пошёл на контакт и втёрся в доверие. Можно предположить, что агенты целенаправленно ищут того, кто потерял состояние душевного равновесия, а значит, более восприимчив к идеям определенного толка. Во-вторых, необходимо указать на то, что люди, подвергшиеся их воздействию, находятся в стадии немого конфликта с социумом: в большинстве случаев это одиночки, которых окружающая среда не принимает в силу каких-то качеств (этническая принадлежность, религия, иная культура). В-третьих, новый друг начинает убеждать цель в её уникальности, избранности, непохожести на всех остальных, что, вне всяких сомнений, является одним из инструментов вызывающих симпатию. Вербовщик пытается доказать, что недопонимание общей картины мира и его процессов обусловлено духовным кризисом и лишь поверхностной подкованностью в ряде интеллектуальных концепций (чаще всего, здесь уже речь идёт именно об Исламе). Затем следует приглашение на курсы, лекции, собрания, грубо говоря, в то место, где субъект может получить ответы на интересующие его вопросы. И, спустя некоторое время, когда отношения между наставником и его подопечным уже можно охарактеризовать как доверительные, у второго возникает зависимость от «нового» мира и «новых» людей, тех, кто так хорошо его понимает, кто является залогом его умиротворения. Данный момент становится переломным, ибо практически сразу же поступает предложение поддержать своих единомышленников в их великой войне с теми, кто ещё не познал истину. Ни слова о кровавых расправах, терроре и политических притязаниях главных лиц организации. Личность убеждают в том, что необходимо открыть всем вокруг глаза, наставить на путь истинный, а затем покупают билет в один конец, который для многих становится последним в жизни.

Подробно рассмотрев методы их работы и памятуя о статистических данных относительно ежемесячного количества завербованных, можно с уверенностью сказать, что агенты работают крайне эффективно. Даже взрослый человек вполне может попасть под их влияние, ведь он все время будет слышать именно то, что нужно в конкретный временной промежуток. Стоит также напомнить, что каждая цель выбирается тщательно, и на налаживание контакта тратится достаточное количество времени. По сути, человек не ожидает подвоха, ведь вчерашний «незнакомец» уже плотно засел в кругу ближайших друзей. Задумайтесь, стали бы вы подозревать кого-то из своих хороших знакомых, если бы он будто невзначай позвал вас на курс лекций по истории Ислама, например. Никому и в голову не придёт, что кто-то из его приятелей на самом деле является вербовщиком ИГ.

Поэтому стоит всегда отдавать себе отчёт в том, где и с кем вы находитесь, общаетесь, постараться не ограничивать контакты со своими старыми знакомыми в «минуты душевной невзгоды», когда, как уже говорилось выше, шанс примкнуть к определенного рода движению, чтобы ваша личность вновь самоактуализировалась, наиболее велик. И самое главное – необходимо помнить, что вы далеко не так умны, самодостаточны и невосприимчивы к манипуляциям с вашим сознанием.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии