Россия сегодня скрепила сотрудничество с Ираном резонансным военным контрактом.


Интернет-ополчение, 9 нояб. 2015   –   ipolk.ru


Россия и Иран подписали контракт на поставку комплексов С-300. Об этом сообщил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

У контракта длинная предыстория. Контракт о поставках С-300 Россия и Иран уже заключали в 2007-ом году, однако, он сорвался из-за форс-мажора. На Иран были наложены санкции ООН в связи с его ядерной программой и России пришлось приостановить действие контракта. Напрямую о запрете поставок комплексов ПВО Ирану в резолюции ООН не говорилось, но российская сторона приняла решение не накалять международную ситуацию.

В июле этого года, благодаря, усилиям российского дипломатического корпуса Иран и «шестёрка» достигли соглашения по иранскому атому, которое удовлетворило обе стороны. После выполнения соглашения с Ирана снимут все ограничения, это означает, что теперь нет формальных причин откладывать сделку.

Сделка принесёт России около миллиарда долларов прибыли, а Иран надёжно закроет своё небо. С-300 создаёт своеобразный купол в воздушном пространстве радиусом до 300 километров, внутри может быть сбита, любая цель, будь то самолёт или ракета. Каждый комплекс может одновременно сопровождать до 36 целей и выпустить по ним до 72 ракет.

Озабоченность фактом сделки уже выразили США и Израиль. Их озабоченность понятна, теперь боевые самолёты не смогут безнаказанно проникать в воздушное пространство Ирана. Таким образом, произошёл срыв их стратегии молниеносного удара. В военном ведомстве США неоднократно недвусмысленно намекали, что после Сирии НАТО реализует свои старые задумки по военной операции в Иране.

Между тем, Россия и Иран заключили также целый ряд крупных авиационных контрактов. Россия будет поставлять Ирану, как боевые, так и гражданские самолёты. Кроме того крепнет сотрудничество двух стран по всем фронтам, где возможно взаимовыгодное сотрудничество. Общая сумма проектов на ближайшие 2 года превышает 40 миллиардов долларов.

В данный момент реализуются совместные проекты по разведке и добыче полезных ископаемых, в сфере модернизации генерирующих мощностей ТЭС, сетевого комплекса, в области поставок российского оборудования и технологий в сферах связи, космоса, транспорта, в том числе морского, а также в строительстве железнодорожной инфраструктуры.

У России, похоже, появился стратегический партнёр и союзник на долгие годы. Отмена санкций ООН в отношении Ирана не изменит пророссийского курса Тегерана.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии