Свобода в понимании издания Шарли Эбдо


Интернет-ополчение, 9 нояб. 2015   –   ipolk.ru


В то время как мир оплакивал жертв авиакатастрофы российского лайнера А 321, упавшего над Синаем, авторы из Шарли Эбдо времени зря не теряли. Как далеко карикатуристы могут зайти в своем желании добавить «перчинку» в свой материал ради повышения своего рейтинга? Пожалуй, слишком далеко. Вскоре после трагедии появились карикатуры Шарли Эбдо на крушение нашего самолета. Вот изображен террорист, на которого сверху летят обломки лайнера и люди. И надпись: «Россия интенсифицирует бомбардировки „Исламского государства“.

Разве карикатура, посвященная катастрофе, в результате которой погибло 224 человека, может быть веселой и забавной? Неужели сами сотрудники сатирического журнала смеялись, когда от рук террористов погибло 12 их коллег, в ходе нападения на офис издания? Очень в этом сомневаюсь.

Ответ России на подобный „плевок“ был закономерен: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал карикатуру кощунством. Главред Шарли Эбдо, в свою очередь, прокомментировал, что для них не имеет никакого значения понятие кощунства. Видимо, они считают, что их свобода творчества насколько безгранична, что им дозволено все, что угодно. Расстрела 12 человек из редакции им явно не хватило для того, чтобы осознать, что у всякой свободы есть свои границы.

На фоне громких фраз о либеральных правах и свободах, о гражданском обществе и правовом государстве такая упрямая позиция выглядит, как минимум, неадекватной, а как максимум, приближает редакцию Шарли Эбдо к тому, что количество сотрудников будет сокращаться. Стоит только еще несколько раз им перегнуть палку, так найдутся какие-нибудь „горячие головы“, которые захотят популярно объяснить, что можно, а что нельзя.

А пока этого не произошло, лучше бы они нашли иные, менее циничные способы поднятия своего рейтинга.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии