«Эффект Юкоса» или чем Сердюков — не «торпеда» Путина


Интернет-ополчение, 11 нояб. 2015   –   ipolk.ru


Как минимум интересный взгляд как повод к размышлению. Не думаю, что среди наших чиновников ( да и вообще любых чиновников любой страны ), найдётся много незапятнанных. Другое дело кто засветился, а кто нет. И засветившиеся особенно ярко не всегда самые замаранные, а нередко как раз вставшие остальным поперёк горла… Вспомним к примеру коррупционные скандалы с ФИФА… Была ли там действительно коррупция? Думаю да. Скандал высветили и разожгли кристально чистые, искренне борясь со злом или из-за того, что футбольные функционеры не пошли по пути антироссийского мейнстрима? Думаю, что заяви они о невозможности Чемпионата в 18м году в агрессивной России, дело о коррупции не всплыло бы…

Думаю, не следует пытаться делить мир на чёрное и белое, есть и полутона и не самые чистые и приятные люди, могут тем не менее играть на стороне России и наоборот. Ничего ужасного в этом нет, так было, есть и будет во все времена, во всех государствах. Бывает и мафия действует заодно с правительством против внешнего агрессора а национальная культурная элита, «ум, честь и совесть» нации предают …

Пару слов о Сердюкове

Когда речь заходит про б/Украину, многие пеняют украм за их птичью память. Но Сердюков — лакмусовая бумажка, которая наглядно показывает, что эта самая птичья память присуща и россиянам. Когда я слышу «Сердюков», в голове автоматически всплывает — «эффект ЮКОСа». Это тот самый эффект, когда после посадки Ходорковского в 2003 году нефтяные компании в 2004 перечислили в 4,8 раз больше налогов. Эффект ЮКОСа — это старт наполнения бюджета РФ реальными такими деньгами, а не подачками времен ЕБН. А руководил налоговой службой России на тот момент Анатолий Сердюков. Сердюков, который, плюнув на ельцинские традиции и даже на закон, отказался реструктуризировать налоговые задолженности ЮКОСа. Сердюков, который дотолкал Ходорковского до тюремных нар…

В хоккейных командах НХЛ есть специальные люди, которых называют «торпедами». Их задача — выйти на площадку, догнать лучшего форварда противника и тупо сломать, избить, покалечить его. Вышел, ударил несколько раз — сел на скамейку штрафников, получил дисквалификацию на несколько матчей. Жестоко, беззаконно? Да. Но «торпеды» зачастую обеспечивают победу своей команде. Вот и Анатолий Сердюков — «торпеда» Путина. Вошел в налоговую — покалечил Ходорковского, написал дипломную работу объемом в два тома, в которых показал едва ли не все 100% способов ухода от налогов. Для чего? «Господа бизнесмены, налоговая знает все ваши уловки. Будете дергаться — посмотрите сначала на супермиллиардера Ходорковского. У нас рука не дрогнет». И пошли, пошли, пошли налоги в бюджет. И стали расти зарплаты и пенсии, и стал наполняться Стабилизационный фонд, и Россия рассчиталась с МВФ, Всемирным банком, Парижским клубом и пополнила Пенсионный фонд.

Прошло 10 лет — и я не вижу ни в одном комментарии даже воспоминаний о том, как Сердюков перевернул с головы на ноги ситуацию с налогами. Не его инициатива, не его план? Конечно. «Торпеду» на лед выпускает тренер, выбрав точное время и отдав приказ о том, кого надо ломать. И я уверен, что ровно так же эта же «торпеда» — Сердюков — был запущен в министерство обороны. Ровно так же ему на стол выложили план работы и обошлись 2-3 словами: «Толик, вот это должно быть выполнено». И пошли на пенсию генералы и адмиралы, и пошло новое оружие, и пришли в казармы аутсортинговые фирмы, освободив солдатиков для военной учебы, и стало строиться жилье. Воровал при этом Толик? Суд не доказал, амнистия состоялась по обвинениям в служебной халатности, а не по хищениям.

Шойгу пришел в 2012, а в марте 2014 мы наблюдали в Крыму отточенные, безукоризненные действия 20 тысяч «вежливых людей». Они что, из ниоткуда появились? ТАКИХ за полтора года не подготовишь. И собачий бред о том, что новое вооружение пришло в армию не благодаря, а вопреки действиям министра обороны, оставьте для слабых разумом. И кличка «Табуреткин» — не случайна: в армию действительно должен был придти человек, никак с ней не связанный, но готовый выполнить план, не им составленный.

«Торпеда» не должна сомневаться, «торпеда» должна верить тренеру. Сказано — «Выйти и сломать», значит — надо оттолкнуться от бортика и по прямой, на максимальной скорости мчаться валить «цель». Никто не отменял принцип личной преданности в политике, особенно в российской, с ее вековыми традициями «тайн византийского дворца». Сердюков снова «на площадке»? Значит, перед тренером он чист. Тренер выдал ему вкусную плюшку — государственную награду, тренер потрепал его по плечу — и снова дал команду «Фас!»

Ходорковский, генералы с адмиралами… Кто теперь? А давайте просто будем посмотреть. С багажом знаний Сердюкова об откатах-переплатах на конкурсах по закупкам — давайте просто будем посмотреть.

PS. За то, как Сердюков ломал Ходорковского, — безжалостно, вопреки всему, при этом зная о судьбе Петухова и многих других, — печеньку не только от имени Путина, но и от имени всех бюджетников России Анатолий заслужил уже 10 лет тому назад.

Автор: Константин Борисов

Теперь давайте проанализируем действия Сердюкова без лишних эмоций.

Итак, он стал министром обороны в 2007 году. Через год, 08.08.08 наша армия еле-еле смогла выиграть войну у Грузии. Если бы не героизм миротворцев и ополченцев в Цхинвале, если бы не оперативные и слаженные действия псковского десанта и чеченского батальона «Восток», то грузины вполне могли бы дойти до Рокского туннеля и выиграть свою операцию «Чистое поле».

В той войне был ранен ожиревший командир 58й Армии, так как примчался в Цхинвал на «Волге» почти без прикрытия и попал в засаду, в которой посмертно стали «Героями России» несколько наших ребят, прикрывая собой журналистов, которые должны были освещать победное вступление генерала в столицу Южной Осетии.

В той войне Россия также потеряла в том числе и Ту-22МР, так как главком ВВС, который по словам источников, командовал войной по обычному сотовому телефону, отравил самолет, предназначенный для бомбардировки с больших высот, на разведку на низких высотах.

Вот такой была наша армия в 2008, когда пришел Сердюков. Ушел он в ноябре 2012-го, а в феврале 2014-го, то есть спустя всего 15 месяцев миру явились «Вежливые Люди» и армия РФ, которую в НАТО признают сильнее всех армий Европы вместе взятых.

Либо мы сейчас верим, что «Сердюков развалил армию», а Шойгу, за год с небольшим, вывел её на беспрецедентный уровень подготовки и боеспособности, либо мы осознаем что подобные процессы так быстро не делаются, и, значит, «Вежливыми людьми» и летчиками ВКС в сирийском небе мы обязаны, в том числе, и сердюковским реформам.

Уже после отставки Сердюкова читал статью (к сожалению, не могу её сейчас найти) что он сделал с МО невозможное — он вычистил ведомство от генералов, которые привыкли, что солдаты — это бесплатный труд для строительства дач. Он потратил огромные федеральные деньги на фактически взятки, чтобы переводить сынков генералов, которые не знали ничего о военном искусстве, на другие, невоенные должности, чтобы оставить в МО реальных профи.

Он требовал чтобы ВПК обосновывал свои цены, и производил новые виды вооружения, в то время, как генералы, привыкшие к откатам и схеме «рука руку моет» не желали меняться с эпохой.

В связи с этим, генералы и ВПКшники, чей привычный мутный устав Сердюков рушил, его ненавидели, и постоянно делились этим с прессой.

Было в его реформах и куча ошибок — например отказ от кадетов на Парадах Победы, и конечно же поэтесса Васильева.

Но в целом, Сердюков получил те еще авгиевы конюшни, расчистив которые, и изрядно измазавшись дерьмом, он стал мальчиком для битья, уступив место настоящему герою и любимцу публики Шойгу.

Но все, кто понимает медленность и неповоротливость такой махины как Армия России, не может не понимать что без сердюковских реформ не было бы никаких «Вежливых людей», Крыма, Сирии и т.д.

Это понимает и Путин, и, видимо, за те заслуги перед Россией (о которых никогда не напишут учебники истории) и дает возможность бывшему министру сейчас получить нормальную должность в госкорпорации.

Но это если думать и анализировать. А если просто заниматься хоть прокремлевским, хоть пролиберальным популизмом, то, естественно, надо орать, негодовать и возмущаться.

Автор: Александр Чопов

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии