Атаки в Париже: погибли более 150 человек


Интернет-ополчение, 14 нояб. 2015   –   ipolk.ru


В Париже прекращена работа школ, университетов, библиотек, увеселительных заведений. В мэрии столицы призывают жителей пока без крайней необходимости не выходить на улицу. Отменены экскурсии, закрыто несколько станций метро — такие повышенные меры безопасности введены в связи с терактами, произошедшими вечером в пятницу, 13 ноября, передает телеканал «Россия 24».

Их жертвами стали более 150 человек — эту цифру приводят французские СМИ. Прокурор столицы Франсуа Моленс заявил о подтвержденной гибели 120 человек, но не исключил, что число жертв может возрасти. Ранения получили более 200.

Наибольшее количество — около 100 человек — погибли в театре «Батаклан», где террористы удерживали заложников. «Батаклан» был взят штурмом французского спецназа — в ходе операции были ликвидированы четыре боевика. Еще трое погибли недалеко от стадиона Stade de France во время футбольного матча между сборными Франции и ФРГ. При этом минимум двое из этих трех погибших — смертники. Спецназ также понес потери — при штурме «Батаклана» погибли четверо полицейских.

Известно, что трое из четырех террористов в «Батаклане» также были смертниками: они привели в действие закрепленную на поясах взрывчатку, когда поняли, что полицейский спецназ начал штурм.

В настоящее время у театра находится руководство Франции, включая президента Франсуа Олланда и министров. Президент республики в своем заявлении пообещал безжалостно вести борьбу против террористов.

По заявлению прокуратуры Парижа, теракты были совершены одновременно в шести местах французской столицы. Сейчас начато следствие по статьям «убийство с террористической целью» и «создание преступной группировки с целью организации преступных нападений». По подозрению в причастности разыскиваются не менее семи человек — некоторые из них могут все еще находиться в Париже.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация ИГИЛ. По сообщению итальянского телеканала Sky 24, в заявлении ИГИЛ, которым он располагает, говорится: «Это — месть за Сирию. Это — 11 сентября для Франции».

На всей территории Франции указом президента Олланда введено чрезвычайное положение. К поддержанию порядка на улицах Парижа привлечены вооруженные силы — уже мобилизовано около 1500 человек. Границы республики полностью закрыты. Ранее, еще до терактов, было объявлено о временном прекращении безвизового въезда сроком на месяц «в связи с возможной угрозой терактов» из-за Всемирного саммита ООН по климату, который должен пройти в Париже в ноябре.

В связи с терактами свои глубокие соболезнования президенту Франции и всему французкому народу выразил президент России Владимир Путин. «В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании этих террористических преступлений», — подчеркнул Песков.

Слова поддержки французам поступают сейчас со всего мира.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уверен, что за террористическими атаками в Париже, жертвами которых стали более 150 человек, стоят боевики ИГИЛ и призвал лидеров арабских и мусульманских стран объединиться в борьбе с экстремистами.

«Это террористический интернационал, который угрожает всему миру и всему человечеству. В рядах ИГ прошли подготовку десятки тысячи человек из всех стран. Это зло нужно уничтожить на корню. Иначе полчища террористов, подобно селевым потокам, хлынут по всем странам и городам земли», — написал Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram.

В связи с терактами в Париже усилена охрана посольства России во Франции, об этом сообщил представитель российской дипмиссии.

«Меры безопасности были усилены, многие этим вопросом занимаются», — сказал РИА Новости сотрудник посольства. Он добавил, что утром может появиться информация о том, были ли среди погибших и пострадавших граждане России.

По материалам интернет-источников.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии