Что ждет оборону России в ближайшие пять лет


Интернет-ополчение, 21 нояб. 2015   –   ipolk.ru


Ратное дело: Что ждет оборону России в ближайшие пять лет

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении с 1 января 2016 года нового Плана обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы. Сам План — секретный, и, естественно, он не публикуется, но по недавним заявлениям высших должностных лиц страны, а также руководителей ВС РФ мы можем сделать предположения относительно того, что ждет оборону России в ближайшее время. Картина получается впечатляющая.

Многое можно определить по тому, какие направления первые лица страны очертили в качестве приоритетных, а также по тому, какие типы вооружений и в каких объемах будут переданы в войска.

Недавно, выступая на совещании о развитии Вооруженных сил, президент РФ отметил, что ситуация в мире меняется быстро, и дал указания уточнить документы военного планирования.

Владимир Путин особое внимание уделил вопросам «антиПРО»:

«Мы будем работать и над системой противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны».

Он открыто заявил о том, что истинная задача ПРО США — нейтрализация российского ядерного щита любой ценой.

«Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются».

Выводы президента по этому поводу были закономерны:

«Мы не раз говорили, что Россия примет необходимые меры по укреплению потенциала стратегических ядерных сил».

Собственно, приоритет номер один очевиден. Это — ядерное оружие и средства доставки, являющиеся основной гарантией существования ядерного паритета. Учитывая риторику наших так называемых «партнеров», которые то говорят о своей ”исключительности” и неких особых правах в данном контексте, то причисляют Россию к списку ”основных угроз миру”, именно ядерное оружие сегодня играет роль мощного отрезвляющего фактора и напоминает о том, что агрессия против нас — чревата.

До 2020 года РФ обновит группировку стратегических ядерных сил сдерживания. Только в текущем году в ВС должны поступить до 50 новых баллистических ракет, два стратегических ракетоносца 955 проекта типа «Борей», вооруженных ракетами «Булава». Четыре новых полка будет сформировано в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Ракетные комплексы «Тополь» и «Тополь-М» будут заменяться на «Ярсы». Кроме того, в научно-исследовательских учреждениях идет разработка как минимум двух принципиально новых стратегических баллистических ракет.

Для поддержания боеспособности дальней авиации исправность ее парка планируется поддерживать на уровне80%. Что, судя по информации из открытых источников, будет превосходить американские показатели…

В общем, ядерное оружие — чрезвычайно важно и актуально, но это — «самый последний довод королей», когда терять уже больше нечего. В остальное время — это мощное средство профилактики прямой масштабной военной агрессии, не являющееся потенциально применимым для устранения многочисленных угроз и посягательств на национальные интересы. В частности, когда речь идет о защите союзников, локальных конфликтах и конфликтах малой интенсивности, борьбе с терроризмом, информационно-психологической борьбе и о пресловутых «гибридных войнах», в которых Запад любит обвинять Россию, но которые при этом широко практикует сам.

Поэтому Вооруженные силы и вообще систему безопасности государства нужно развивать «в комплексе». И за этим дело не станет. Согласно недавним заявлениям Владимира Путина, до 2020 года доля современных вооружений в ВС РФ должна составлять порядка 70%, а в некоторых случаях — и 100%.

Отдельные конкретные планы

Воздушно-космические силы к 2020 году получат около тысячи новых самолетов и вертолетов, что предположительно сделает их самыми мощными на планете. Согласно планам, 55 из них будут новейшими истребителями пятого поколения Т-50 ПАК ФА. До конца 2018 года ВС РФ получат около 50 модернизированных МИГов, затем — 92 новых фронтовых бомбардировщика СУ-34 (согласно контракту 2012 года), 140 вертолетов Ка-52, 30 модернизированных бомбардировщика Ту-22М3М, 10 стратегических ракетоносцев ТУ 160М и другую технику.

Улучшена будет и наша защита с воздуха. До 2020 года в войска планируется поставить 12 полков С-400, 5 полков «Панцирь-С».

Для флота, помимо поставки названных выше новых атомных подводных лодок, десять — планируется модернизировать. Программа развития российского ВМФ и судостроения в целом предусматривает постановку в строй десятков новых боевых кораблей. Кроме того, морская авиация ВМФ получил более 50.

Масштабное перевооружение задумано в Сухопутных войсках. Планы на 2015-2020 годы:

— 5000 единиц новой бронетехники и 6000 — модернизированной;

— 14000 единиц современной автомобильной техники.

Между 2020 и 2025 годами в строю должно появиться порядка 2300 новых танков «Армата», которые эксперты называют лучшими танками в мире.

Отдельная тема, которую мы уже поднимали, — информационная безопасность. Недавно был подготовлен новый текст доктрины информационной безопасности России, которая должен стать официальным документом уже в 2016 году. В ней особое внимание уделяется вопросам информационно-психологической безопасности России в контексте применения против нас информационно-коммуникационных технологий в агрессивных целях.

” Речь, помимо всего прочего, идет об усилиях «для создания в информационной сфере системы

стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов»”. Между строк читается — теперь к вопросам инфобезопасности будут привлечены и Вооруженные силы. И можно предположить, что это тоже отражено в новом Плане…

Армия, которая есть у России сегодня — это уже совсем не та армия, которая была 10, 15, 20 лет назад. Операции по обеспечению безопасности населения в ходе воссоединения Крыма с Россией и по противодействию терроризму в Сирии — лучшие тому доказательства. И если сегодняшние планы руководства России будут реализованы, то к 2020 году ВС России опять выйдут на качественно новый уровень.

Власть и сами военные делают все, что от них зависит. И теперь критически важным моментом является поддержка своих защитников со стороны всего российского народа. Речь, прежде всего, идет о поддержке моральной. Для армии очень важным моментом является то, что она защищает Родину для тех, кто ее по-настоящему любит и кому она по-настоящему нужна. И это не просто слова.

politrussia.com/vooruzhennye-sily/chto-zhdet-oboronu-965/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии