Мексиканская авантюра


Интернет-ополчение, 20.02.2016 14:27   –   ipolk.ru


Уроки Истории: Мексиканская авантюра

В 60-е годы XIX века Франции и Великобритании пришлось вести боевые действия в Северной Америке, в Мексике. Казалось бы, чего они там забыли. Им что, мало было других территорий. Ведь Мексика давно уже была независимым государством, отвоевав себе свободу у Испании. Но дело было не в территории, дело было в деньгах, причём суммы были не маленькие. А дело было так.

В конце 1860-го года в Мексике закончилась очередная гражданская война (1858-1861 гг.), в которой верх над консерваторами одержали либералы. К этому времени страна оказалась по уши в долгах перед иностранными кредиторами, но средств, чтобы расплатиться с ними у Мексики не было. Что в этой ситуации придумал мексиканский конгресс. В июле 1861 года он принял решение о временном прекращении возврата иностранных долговых обязательств. Понятно, что страны-кредиторы (среди которых были и Франция с Великобританией) это не приветствовали.

В октябре 1861 года в Лондоне Англия, Франция и Испания, которой мексиканцы тоже были должны большие суммы, подписали соглашение о совместной интервенции в Мексику. Первыми начали испанцы, отправив свои войска с Кубы. В декабре их армия захватила город Веракрус, куда в январе следующего года прибыли французы и британцы. Среди трёх держав не было единства, у каждой страны была своя цель. Испанцы хотели вновь сделать Мексику своей колонией, ну или минимум установить во главе страны монархический режим с представителем династии Бурбонов.

Французский император Наполеон III естественно хотел взыскать с должника деньги, ну и попутно провести «маленькую победоносную войну», что укрепило бы его режим во Франции. Кроме того, и Франция, и Британия желали подорвать влияние США в Латинской Америке. В это время в США шла гражданская война, и поэтому планам союзников штаты помешать никак не могли.

В итоге испанцы покинули Мексику в апреле 1862 года, через какое-то время за ними последовали и британцы. Но Наполеон III отступать не желал: французы признали главой временного правительства Мексики генерала Х. Альмонте и начали полномасштабные боевые действия против войск президента республики Б. Хуареса. Республиканцы собрали большую армию — более 28 тыс. человек, правда там было много плохо обученных ополченцев.

Целью французского экспедиционного корпуса, численностью 6500 человек, стал город Пуэбла. Во главе корпуса стоял генерал Л. Лорансез, мексиканцами руководили — генерал И. Сарагоса и полковник П. Диас, под их началом было 4500 солдат. 5 мая французы атаковали господствующие над Пуэбло форты Гваделупа и Лорето, но безуспешно. Вслед за этим мексиканцы перешли в контратаку, окончательно отбросив французов и вынудив их отступить на исходные позиции к городу Орисаба. Хоть потери французов и были невысокими, командование корпуса решило прекратить наступательные действия до прибытия подкреплений.

Подкрепления начали прибывать из Франции осенью 1862 года, к декабрю силы интервентов достигли 30 тыс. человек. Командовать ими был назначен генерал Эли Фредерик Форе. Весной 1863 года он начал новое наступление на Пуэблу, французы заняли его 17 мая. Затем Форе повёл армию на Мехико, куда его солдаты вступили 7 июня. За эти успехи он получил звание маршала. Мексику провозгласили наследственной монархией, и 10 июня мексиканская хунта объявила императором ставленника Наполеона III, брата австрийского императора эрцгерцога Фердинанда Максимилиана. Тот получив новое имя Максимилиан I отправился править в Мексику в июне 1864 года.

В это время маршала Форе сменил на посту командующего генерал Базен. Его войска одержали ряд побед и заняли многие города Мексики, но народ продолжал борьбу.

Большие потери, значительные военные расходы, непопулярность этой войны в самой Франции и ухудшение внешнеполитической обстановки в Европе вынудили Наполеона III в конце концов принять решение о завершении интервенции. В начале февраля 1867 года французские войска оставили Мехико, а в марте покинули и всю территорию Мексики. А в середине мая республиканцами в плен был взят Максимилиан I и 19 июня по приказу военно-полевого суда был расстрелян.

Таким образом эта мексиканская авантюра завершилась для французов, да и других стран-интервентов бесславно. «Маленькой победоносной войны» у французов не получилось, слишком были ограничены возможности, да и в армии не всё было благополучно. Но Наполеон III правильных выводов не сделал, и за это его страна сполна поплатилась в 1870 году.

historius.ru/?p=350#more-350

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас