Nord Stream продолжит диалог с ЕС по «Северному потоку-2»


Интернет-ополчение, 6.04.2016 16:43   –   ipolk.ru


Ох уж этот газовый вопрос. Ни одной стране в мире он не дает покоя. Особенно нынче глотки рвут американские и украинские политики. Совсем им не нравится перспектива, которая ожидает Евросоюз в скором времени. Речь, как вы уже, наверное, догадались, пойдет о «Северном потоке-2».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья Российской Федерации (через Балтийское море) до Германии. «Газпрому» будет принадлежать половина (50%) прибыли в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.

Весьма выгодное предложение, однако, процесс переговоров не так давно был приостановлен. Поводом для этого послужило недовольство многих стран Прибалтики, Украины и, конечно же, США. Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия кроме того направили письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из России и привести к сильнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

И такое поведение этих стран не удивительно. Украина, например, не хочет, чтобы Россия транспортировала газ в обход Киева. США против «Северного потока-2» придерживаются антироссийской риторики везде и во всем.

Тем не менее, еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Каньете принял в Брюсселе управляющего директора Nord Stream Маттиаса Варнига и главу комитета акционеров этой же компании Герхарда Шредера. На общей встрече они обсудили проект газопровода и пришли к выводу, что диалог будет продолжаться и впредь.

Что ж, весьма разумное решение. Пока другие европейские страны кусают локти, и бояться противостоять Вашингтону, Брюссель не рвется прекращать выгодный диалог. Надеюсь, что к такому же решению придут и другие члены ЕС. Ведь европейские политики понимают, что новый трубопровод будет очень выгоден им всем и сможет сразу решить множество проблем в энергетической сфере.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии