Ирония судьбы, или повесть о двух городах


Интернет-ополчение, 1.06.2016 21:05   –   ipolk.ru


Удивительные вещи иногда происходят, и они заставляют задуматься о том, что история — дама, обладающая неповторимым чувством юмора, который людям, конечно же, представляется жестоким и беспощадным. Вот уже два года, как вооруженные силы Украины, более известные под аббревиатурой ВСУ, и добровольческие батальоны, более известные под определением «карательные» обстреливают Донецк из тяжелого вооружения. И казалось бы, инфраструктура города должна быть заброшенной, потому что вызов мусора, ремонт домов и функционирование канализации как-то плохо сочетаются с постоянными обстрелами. Но многочисленные видео и фотографии свидетельствуют об обратном.

Донецк не утонул ни в мусоре, ни в канализационных отходах. Вместо него почему-то в этих субстанциях тонет город, который принято считать прямым антиподом Донецку — а именно Львов. И это происходит, несмотря на то, что на этот населенный пункт не упало ни одной бомбы, он ни разу не был обстрелян из тяжелого вооружения, и вообще там, по заверениям украинских политологов, царит тишь, гладь и Божья благодать. Ну, или точнее, если я правильно понимаю, царила до последних трех-четырех дней, пока не разверзлись мусорно-канализационные хляби.

Странное дело, но почему-то путь многих постсоветских стран к новым цивилизационным ценностям непременно лежит через помойку. Читая про происходящее сейчас во Львове, вспоминается наше собственное старое, но недоброе прошлое — а именно начало 90-ых годов. Во главе Москвы тогда тоже стоял проевропейский мэр, которого за прошедшие годы успели настолько забыть, что большинство моих знакомых затрудняется ответить на вопрос — он еще или уже? В смысле — еще жив, или уже умер. Этот самый мэр обожал рассуждать о полезности разделения властей, о том, что России надо сближаться с Европой и подпитываться ее ценностями, раз уж коммунистические ценности дали дуба. Также он прославился тем, что проводил спиритические сеансы и вступал в интеллектуальный и духовный контакт с духом печально известного генерала Власова, который разъяснял ему свои взгляды и мотивацию…

Кучи мусора во дворе дома, в котором я тогда жила, периодически дорастали при этом до третьего этажа, к ужасу обитателей дома и к нескрываемой радости крыс, которых расплодилось в эти минуты жизни трудные невиданное ранее количество. Ходить по подъездам было постоянным испытанием нервной системы, потому что, кто как, а я крыс боялась, и их холодный оценивающий взгляд всегда воспринимала как прелюдию к атаке.

В общем-то, если разобраться, в нынешней беде города Львова нет ничего удивительного. До вывоза ли мусора и ремонта канализации в стране, где «кормовая база», как любят выражаться украинские политики, сосредоточилась в Киеве. И как вообще можно заниматься такими мелочами, как поддержка коммунальной инфраструктуры в должном порядке, когда сбылось пророчество Полиграфа Шарикова, и идет «война с империалистическим агрессором»? Есть вещи гораздо более важные на сегодняшний день — сносы чудом уцелевших памятников коммунистической эпохи, подготовка к гей-параду в столице, опять-таки освобождение Савченко, грызня в Раде по поводу то ли подписанного, то ли неподписанного меморандума с МВФ, планирование полетов в космос и вступления в НАТО…

Львов подождет. Не сахарный — не утонет. Правда, немного не по себе при мысли, а что же тогда в других городах…?

источник

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас