Трудно защищать позорный перформанс и не обделаться.


Интернет-ополчение, 1.06.2016 22:57   –   ipolk.ru


Добрые люди уж и забывать стали о кощунственно-нелепой выходке, которую позволила себе госпожа Поклонская в рамках подготовки в визиту парочки кошерных хомячков в Крым.

Но нет, для настоящего поклонника хомячков, прокурорши и стастотерпельца нет ничего невозможного. Он обязательно напомнит о позорище всему просвещённому человечеству. Что и сотворил сегодня на КОНТе господин Александров, благоговейно перепечатав статейку Дмитрия Зыкина. cont.ws/post/283899

Сама по себе статейка мало чем отличается от всего того сусально-монархического мусора, с помощью которого нас исподволь готовят к о-о-чень большой и нестерпимо позорной мерзости. Оригинальность, пожалуй, только в том, что господин Зыкин рискнул «опереться на факты». Лучше бы он этого не делал!

Но, раз уж сделал, давайте «факты» разберём. Не пропадать же добру.

1. Мосинская трёхлинейка. Как её, лапушку, не любить? Прекрасные ТТХ, живучесть, надёжность, высокая технологичность. И как не восхищаться гением воронежского (горжусь своим земляком!) конструктора? Не Левши, а академически образованного и всесторонне одаренного конструктора, организатора производства и основателя школы научного конструирования. Но смиренно-мудрый господин Зыкин видит иные причины для гордости.

«Даже сталинские историки не решались отрицать, что производственные мощности царской России позволили выпускать трёхлинейки в гигантских масштабах.»

Это как же вашу мать, извиняюсь, понимать? Даже недобитие белогвардейские историки не решаются отрицать того обстоятельства, что Россия испытывала жесточайший винтовочный голод, заказывала винтовки по всему миру, делала огромные авансы заграничным поставщикам, которые, порой, на эти авансы начинали рыть котлованы под заводские корпуса. 37 моделей и модификаций винтовок использовала Россия в Первую мировую! И патроны разных калибров и разнообразные запчасти. Лепота.

А при клятом Сталине Красная армия была оснащена и трёхлинеечной (кстати, удачно модернизированной в 1930-м, а потом и в 1944-м), и самозарядными винтовками, и пистолетами-пулемётами отечественного производства. Причём производство всего этого было поставлено на поток, при минимальном использовании высококвалифицированного труда и дорогой фрезерной обработки.

Теперь уже немцам приходилось брать на вооружение целый букет трофейных систем стрелкового оружия. Почувствуйте разницу!

2. Винтовок в 1916 году Россия наделала больше, чем Франция и Англия. Вот радость-то какая. В 1915-м пополнения прибывали на фронт безоружными, а тут вдруг счастье привалило. А знаете почему наши вырвались вперёд? Да по двум причинам. У союзничков к тому времени не было никакого голода на винтовки, а основные силы производители стрелкового оружия направили на создание пулемётов, ручных и станковых (и уже появились пулемёты танковые, авиационные, зенитные, интенсивно разрабатывались крупнокалиберные пулемёты для борьбы с танками и бронированными аэропланами). А как у нас обстояло дело с ручными пулемётами? А никак. Совсем. Ну, завод в Коврове затеялись строить. Но уже как бы и под занавес.

3. Станковый пулемёт «Максим». Зверь-машина, очень удачно русифицированная неусыпными трудами Третьякова и Пастухова (деталей стало меньше, чем в импортном аналоге, почти вдвое, бронзовые детали заменили стальными и т.п.). Этой машиной действительно можно гордиться!

Но Зыкина не собьёшь!

«То есть Советский Союз унаследовал от России Николая II технологию массового производства «Максимов», не говоря уже о крупных запасах, сделанных до революции.»

Во как! Пулемёты при царе-батюшке производили только в пулемётном отделении ТОЗа, все попытки наладить кооперацию с заводами гражданского машиностроения кончились крахом, ибо уровень гражданских заводов не позволял им производить детали с должной точностью. В результате пулемётов Россия выпустила в 10 раз (!) меньше, чем Германия. А дыры затыкались спешными заказами в Англии, Франции и США. Тут уж действительно, есть чем гордиться!

4. Трёхдюймовочка, слов нет, хороша. А ещё лучше отечественная школа конструирования артиллерийского вооружения.

Вот при советской власти конструкторы себя и проявили. Пушки, гаубицы, орудия крупных калибров, противотанковые пушки, танковые пушки, авиационные пулемёты и пушки, зенитные орудия, миномёты разных систем. И всё в ассортименте и с должным запасом боеприпасов. И подкалиберные снаряды, и кумулятивные. Вот это был бог войны.

И реактивная артиллерия добавляла этому величию грозных нот. А вот представить себе развёртывание производства реактивной артиллерии при царе-батюшке я не могу. Как не могу представить себе развёртывание производства при том же персонаже ручных пулемётов, танков, или самолётов, сравнимых по кондициям с немецкими.

Государь, безусловно, был благочестив, но экономика была слаба, плохо управляема и ориентирована на сиюминутное обогащение родного российского буржуя.

А перепроизводство трехдюймовых снарядов при остром дефиците снарядов крупных калибров — это истукан какой-то языческий, а не бог войны.

5. Про авиационную промышленность я бы и вообще помалкивал в тряпочку на месте свидомо-монархических активистов. Вспоминать это позорище, когда за всю войну склепали пять тысяч аэропланов устаревших моделей, снабдили их импортными двигателями и послали лучших лётчиков на верную гибель, больно и стыдно. Люди-то были. И наука и конструкторские кадры, и инженеры и великолепные лётчики. А что дала им власть, что дал им правящий класс?

Сколько у нас было алюминиевых заводов? Не напомните? А кто вложился в производство авиационных двигателей? Ну и нечего воду-то толочь!

Подводя итоги. Русский человек способен решать любые технические задачи с блеском и изяществом. Научный и технический потенциал, которым располагала Россия в начале XX века, позволял ей догнать главных конкурентов и стать суверенным государством (т.е. не «кормить полмира» при голодном мужике, не таскать каштаны для западного хозяина в ненужных войнах и не влезать в неоплатные долги, платя золотом за собственную отсталость). Да вот некоторые обстоятельства мешали. Царь-батюшка несколько несуразный, буржуазия родная, которая успела выродиться прежде, чем дорвалась до руля, допотопное помещичье землевладение, да бюрократия несколько архаичная…

Если бы уважаемая госпожа Поклонская сказала честно и прямо: «И спасибо Тебе, Самодержец Всероссийский, за то, что так легко и застенчиво отошёл в сторону!» — кто бы и возражал. Но ведь она хочет сказать что-то совсем другое.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm