Министры обороны НАТО правильно поняли намек российских коллег


Интернет-ополчение, 11.10.2016 20:37   –   ipolk.ru


Патриотическая передовица: Министры обороны НАТО правильно поняли намек российских коллег

Размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области вызывало «серьезную озабоченность» у министра обороны Польши. Его коллеги из стран НАТО уже договорились провести экстренную встречу для выработки ответных мер. И на сей раз это нечто большее, чем обычная польская паранойя. Наконец-то в НАТО правильно уловили намек со стороны РФ.

У размещения «Искандеров» в Калининградской области долгая история. В ноябре 2008 года (то есть по горячим следам войны в Южной Осетии) тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении к Федеральному собранию заявил, что ответом на размещение американского ПРО в Польше будет передислокация в Калининградскую область комплексов «Искандер». США тогда притормозили свою программу создания европейского ПРО – и на два года вопрос подвис, поскольку со стороны Москвы переброска «Искандеров» мотивировалась именно как ответная и оборонительная мера.

Тогда логика была простой: нет американского ПРО в Польше – нет и «Искандеров» на балтийском побережье. Но уже к концу 2011 года США реанимировали свою программу ПРО, просто видоизменив ее, ситуация стала постепенно накаляться – и Медведев вновь озвучил предупреждение об «Искандерах».

Надо подчеркнуть, что в 2008 году никаких «Искандеров» на вооружении Российской армии в достаточном количестве не было, и со стороны Москвы это была перспективная угроза, что согласовывалось с теоретическими сроками размещения американских «Пэтриотов» в Польше и Румынии. Однако первые готовые комплексы были переданы в войска не на южное направление, которое в то время считалось основным, а в 26-ю ракетную бригаду Западного военного округа в городе Луга Ленинградской области. Завершение формирования этой бригады (12 пусковых установок) произошло как раз в 2011 году. Все остальные бригады получали «Искандеры» уже по мере их производства, а полностью Российская армия должна перейти на этот вид вооружения только к 2018 году. Но приоритет, повторимся, был отдан именно северо-западному направлению.

С 2011 года по наши дни «Искандеры» в тестовом режиме несколько раз перебрасывались в Калининград, но каждый раз возвращались обратно в Лугу. Это непростое занятие с точки зрения логистики, но механизм был отработан настолько четко, что постоянно рефлексирующие Польша и Литва ничего не замечали, несмотря на перехваленные американские спутники. Об участии «Искандеров» в учениях на территории Калининградской области узнавали уже постфактум, и особого шума никто не поднимал, благо заранее было известно, что ракетные комплексы вернутся обратно под Питер.

Нынешняя переброска «Искандеров» в Калининградскую область была проведена исключительно демонстративно и не в рамках подготовки к учениям. Комплексы были погружены на сухогруз «Амбал», и сам процесс сознательно «засветили» на американский спутник. Объяснения, что все это было сделано для того, чтобы «определить параметры американского спутника», выглядят со стороны Минобороны форменным издевательством, поскольку ничего интересного в этих «параметрах» нет (апогей и перигей его, что ли, не известны? или количество пикселей камеры?). Издевательством выглядят и детали передислокации «Искандеров».

Паром «Амбал» – судно настолько гражданское, что на него легко можно купить билеты и обеспечить себе сомнительное удовольствие преодолеть все Балтийское море с севера на юг осенью в качку под ледяной боковой «свенский» (шведский) ветер. Место в каюте первого класса обойдется всего лишь в пять с половиной тысяч рублей. А вот транспортировка «специализированной колесной техники» до 12 метров длиной будет стоить 39 тысяч за штуку и еще шесть тысяч за экспедирование в порту. Недорого по меркам Министерства обороны.

На этой линии курсируют три схожих по характеристикам парома. А сама эта линия специально была создана для того, чтобы обеспечить доступность Калининградской области после того, как Литва, свернувшись в противотанковый еж, пыталась усложнить сообщение анклава с материковой Россией по железной дороге (они еще тогда «зеленых человечков» в пассажирских поездах ловили, но ни одного и не поймали, что обычно при деменции). По большому счету можно было бы и на драккарах викингов «Искандеры» перевезти – для пущей наглядности.

Сам факт существования Антония Мачеревича на должности министра обороны Польши – историческая аномалия, что понятно и большинству здравомыслящих поляков. Дело даже не в его политических и исторических взглядах, изобретательно сконструированных из смеси антикоммунизма, русофобии и антисемитизма (взболтать, но не смешивать). Странно то, что человек, публично раскрывший целый ряд действующих сотрудников и агентуры польской разведки (в том числе в арабских странах, что могло грозить этим людям мучительной смертью) ради реализации своих странных политических взглядов, все еще занимает должность министра обороны. Но это все-таки внутренняя проблема Польши, там подобных аномалий даже больше, чем в Литве и вообще в Прибалтике.

Главное, что в данном конкретном случае Мачеревич абсолютно правильно понял намек российской стороны. Развертывание «Искандеров» в Калининградской области существенно меняет военно-политическую ситуацию в регионе, так как по факту создает тактическое превосходство Вооруженных сил России. Ни Польша, ни ее союзники, включая США, не располагают системами, которые могли бы противостоять удару «Искандеров» по точечным целям в Польше. Российское Министерство обороны, улыбаясь и подмигивая, настаивает на том, что передислокация ракетных комплексов на «Амбале» – обычное мероприятие, и никто вроде бы пока не собирается оставлять их на балтийском побережье на постоянной основе. США с подачи Польши (конкретно Мачеревича) в это не верят, но доказать обратное не могут.

Все это можно оставить на совести польского и американского образа мыслей, если бы не новая реальность, которую этот пресловутый образ мыслей уловил. Наличие «Искандеров» в Калининградской области (да и под Питером тоже) действительно изменило военно-политическую ситуацию в регионе. Другое дело, что убеждать «наших западных партнеров» в существовании этой новой реальности пришлось издевательским образом. Слова Медведева в 2008 году расценивались как что-то наподобие угроз Хрущева в 1962-м, а светлые умы в ЦРУ и в службе военной контрразведки Польши, казалось, были убеждены, что «Искандеры» в России на оленьей тяге перемещаются. А они ведь все-таки «мобильные», как подчеркнули (опять же – улыбаясь) в Министерстве обороны. Их при желании можно и на Чукотку доставить, и в Калининград. А желание сейчас есть. Его даже много.

Размещение «Искандеров» в Калининградской области вызвало международный резонанс

Британский The Observer пишет об «Искандерах» в Калининградской области: «В военном плане это кардинально меняет расклад сил в регионе. Да и в политическом тоже чревато серьезной дестабилизацией. Это не что иное, как Карибский кризис регионального масштаба, причем в данном случае Москва размещает ядерные ракеты рядом с западным лагерем, обретая стратегические преимущества».

На Западе мало кто сомневается в агрессивных намерениях России. Подлетное время «Искандера» от Калининграда до Варшавы составляет всего две минуты, а Варшава надеялась на американские войска и «Томагавки». В пятистах километрах от Калининградской области — беззащитный Берлин. И французская Le Monde констатирует: «Россия опять одна против всех».

Однако есть иная точка зрения, которую разделяют Китай и Россия. 11 октября на совместном брифинге по противоракетной обороне в рамках Сяншаньского форума по международной безопасности высокопоставленный военачальник КНР Цай Цзюнь заявил:

«США, реализуя план поэтапного развития системы ПРО в Европе, не представили юридические гарантии ненаправленности её против России. При этом в действительности она представляет прямую угрозу безопасности России».

Первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России Виктор Познихир дополнил:

«США надеются за счет обладания ею (системой ПРО) получить возможность безнаказанного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара в любом регионе мира, не исключая Россию и Китай».

Под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. Переоснащение пусковых установок Мk-41 крылатыми ракетами Tomahawk на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно и в короткие сроки.

Установки Mk-41, которые США намерены разместить в Румынии и Польше, способны нести ракеты большой дальности Tomahawk (дальность — до 2500 км), и это — нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), запрещающего развертывание наземных ракетных комплексов с дальностью стрельбы более 500 км.

Размещая комплексы «Искандер-М» у своих границ, Россия вынужденно отвечает на враждебность Запада.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» не оставляет противнику шансов на отражение удара

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» предназначен для высокоточного поражения малоразмерных и площадных целей на дальности до 500 км. По боевой эффективности комплекс значительно превосходит все отечественные и зарубежные (Lance, ATACMS, Pluton) аналоги, и по совокупности возможностей эквивалентен ядерному боеприпасу.

Основные преимущества «Искандера»: стратегическая мобильность, возможность скрытного несения боевого дежурства и нанесения ракетных ударов, автоматический расчет и ввод полетного задания для ракет, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

Комплекс интегрирован с различными системами разведки и управления, и способен получать информацию о цели со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата.

Ракета имеет малую отражающую поверхность (технология «стелс»), управляется газодинамическими и аэродинамическими рулями. Траектория полета — труднопрогнозируемая (не баллистическая). Большая часть траектории полета проходит на высоте 50 км. После старта и вблизи цели обеспечивается энергичное маневрирование с перегрузками от 20 до 30g (это затрудняет контроль из космоса).

Комплекс может использовать два типа ракет: аэробаллистические 9М723, летящие по квазибаллистической траектории, и крылатые 9М728 или Р-500. Первые используются для поражения площадных целей (с новой головкой самонаведения отклонение — не более 5 м), вторые — для высокоточного поражения (отклонение — не более 1 м).

Сочетание ракет не оставляет противнику шансов на отражение удара.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии