Нашлось, о чём поговорить… Русские или россияне


Интернет-ополчение, 23 нояб. 2016   –   ipolk.ru


Русское мировоззрение: Нашлось, о чём поговорить... Русские или россияне

Информационная поверхность обсуждения недавно озвученной инициативы о законодательном закреплении понятия «российская нация» вновь всколыхнулась после нескольких недель относительно затишья. Поводом для общественного бурления стало заявление народного артиста России Станислава Говорухина. В интервью «Вестям» известный кинорежиссёр высказал своё отношение к понятию «российская нация», и именно это мнение, в котором применительно к термину «россияне» было использовано слово «отвратительно» и вызвало информационный шквал.

Станислав Говорухин:

«Россиянин» — само слово отвратительно. Может, оно и прижилось, но «россиянка», «россияне» даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами.

Как видно, Говорухин, мягко говоря, не в восторге от инициативы законодательного закрепления понятия «российский народ». Тем временем обсуждение этой инициативы уже начато в Государственной Думе на экспертном уровне, и есть все основания полагать, что парламентарии действительно придадут понятию «российский народ» правовой (во всех смыслах) статус.

Казалось бы, это далеко не та проблема, обсуждение которой выглядит сегодня крайне злободневной, ибо куда более серьёзных проблем в стране хватает. Но раз уж вопрос поднят на самом высоком уровне, то обсудить его в общественном формате всё же стоит. И любой шанс того, что к мнению общественности всё же могут прислушаться «верхи», необходимо использовать.

Итак, россияне… Выскажу, конечно же, сугубо личную и ни на что не претендующую точку зрения: несмотря на то, что в ушах до сих пор стоит ельцинское «да-ра-гие ра-ссе-я-не» с выплясыванием под градусом, от которого, честно скажу, исключительно негативные эмоции, для меня ничего «отвратительного» и предосудительного в самом понятии «россиянин» нет. Нет хотя бы потому, что термин этот достаточно широко использовался и задолго до того, как на развалинах СССР появилась Российская Федерация. Вот лишь несколько примеров использования понятия «россияне» во времена существования Российской империи. Александр Сергеевич Пушкин в своих «Воспоминаниях о Царском селе»:

О, громкий век военных споров,

Свидетель славы россиян!

Ты видел, как Орлов, Румянцев и Суворов,

Потомки грозные славян (…)

Михайло Васильевич Ломоносов:

Академия моя! Блаженна ты, ежели во мраке невежества вознесёшь светоч разума, ежели в сердцах россиян возгнетишь любовь к наукам!

Правда, такие примеры, скорее, единичны, и куда более активно наши великие соотечественники прошлого использовали в своих произведениях термин «русские». Кстати, в тех же пушкинских «Воспоминаниях о Царском селе» есть и такие строки:

Сразились. Русский — победитель!

И вспять бежит надменный галл.

Да, по большому счёту Александра Сергеевича вполне можно считать человеком, который и сегодня вполне может выступить примирителем всех тех, кто готов начать ломать копья относительно единого названия народов России.

Тот же А.С.Пушкин в том же собственном произведении – вуаля… уже о россах:

В Париже росс! — где факел мщенья?

Поникни, Галлия, главой.

Но что я вижу? Росс с улыбкой примиренья

Грядёт с оливою златой.

Перед нами, можно считать, настоящий исторический образец того, что сама попытка выбрать что-то одно в плане национального названия в стране, которая именовалась и Русью, и Россией, и Российской Империей, и Российской Федерацией выглядит, откровенно говоря, не более чем политическим пиаром со стороны определённой группы людей. Привлечь к себе внимание – то да… Идеологи переименований, ковыряний в названиях, а проще говоря – политиканы, считающие, что занимаются насущной проблематикой, в нашей стране были во все времена. Есть такие индивиды и сегодня, и их, делающих вид, что не зря едят чиновничий хлеб, ой как немало.

На этом основании можно высказать следующую мысль: насколько вообще важно обсуждение вопроса о том, как называться гражданам России, если мы (граждане России) в большинстве своём твёрдо стоим на своих позициях? Или задача — непременно убедить друг друга, что русский – неправильно, а россиянин – правильно? Россиянин – неправильно, русский – правильно?..

Да ведь если человек своим трудом добился определённых успехов в жизни, создал семью, обзавёлся детьми, работает без отвращения к своему месту работы, приносит общественную пользу, ни к кому не лезет в душу с советами и требованиями, то, по большому счёту, это его личное дело – считает он себя россиянином или русским в широком смысле этого слова (русским татарином, русским казахом, русским евреем и т.п.) А уж если человек не просыхает, вспоминая о «гражданской позиции» исключительно после очередного привода, простите, в «обезьянник», то в таком случае философия на тему русский он или россиянин превращается в демагогию, которая такому человеку, что называется, по боку.

В советское время все знали, что каждый – представитель огромного советского народа, но при этом в паспорте каждого значилась его национальная принадлежность. И нормальный человек этим гордился. Гордился тем, что он часть великой страны, и вместе с тем у него есть своё национальное самосознание, отражённое не только в душе, но и в законодательстве, плюс в личном документе. Сегодня указание национальной принадлежности в паспорте, видите ли, определёнными лицами воспринимается чуть ли не как преступление, ущемление прав и свобод… Низззя, мол… Человек моГЁт оскорбиться… Зато откуда-то сверху пытаются спустить директивный вариант того, как нам себя называть при наличии «высокоунифицированных» удостоверений личности.

На этом основании можно и нужно констатировать, что народное единство директивами оформить невозможно, будь то даже вопрос национального статуса. Оно во все времена складывалось не из того, что там решат бояре, царь-батюшка или сенат с синодом, а из тех вех, через которые проходила Россия. Победа (над врагом, над коррупцией, над своими слабостями и пороками) – вот главный «цемент», фундамент для единства. А в остальном можно сколько угодно бодаться по поводу того, кем ты себя ощущаешь и нравиться ли тебе быть русским или непременно россиянином, в любом случае это не приведёт к большему многонациональному сплочению, к которому привело, например, воссоединение с Крымом.

Володин Алексей

**

А вот еще несколько мнений поэтому поводу:

Русское мировоззрение: Нашлось, о чём поговорить... Русские или россияне

Русское мировоззрение: Нашлось, о чём поговорить... Русские или россияне

Чтобы быть русским, надо себя осознавать, как русского. Это — четкий водораздел. За несколько веков совместной жизни в России очень многие люди по своей культуре и языку перестали отличаться от русских. Но они сохранили самоосознание и имя своего народа и считают себя, например, чувашами или мордвинами. Это не только их право, это достойно уважения, так как этническое разнообразие при общем культурном ядре — большая ценность, хотя и усложняет многие общественные отношения.

Так что, быть русским значит добровольно и четко принять на себя это звание — и счастье, и крест. Тут заставить никого нельзя, и, если для кого-то крест покажется тяжелым, он всегда найдет повод от него отодвинуться. Один вдруг вспомнит про свою еврейскую бабушку, другой откопает свои латышские корни. Говорят, какой-то депутат Госдумы даже утверждал, что он печенег.

Так что вот два первых критерия: к русским надо причислять людей русской культуры, которые сами считают себя русскими.

Сергей Кара-Мурза «Кто такие русские?»

Тень тьмы

Российским может быть только гражданство, но не нация, создать такую нацию можно лишь создав новую общую историю и культуру, а это возможно лишь при уничтожении истории и культуры ныне существующих народов, именно этим путем идет Запад и именно к этому толкает нас.Я хочу остаться носителем культуры своего народа, а не Ванькой без роду, без племени!

Коля

Сам термин «россияне» был внедрен чтобы расколоть великий русский народ на тех, кто остался в России — «россияне» и тех, кто за рубежом — какие-то непонятные «соотечественники». А вторых — десятки миллионов. А потом сидят россияне и чешут репу, мол что же случилось с братьями русскими на Украине. Так вы же сами уже не русские вы россияне. А то и случилось, раскололи нас с нашего же согласия.

сибиралт

Русские — это «МЫ», а россиянин — «КТО». Улавливаете сакральный смысл? Не даром же либералы смеются что «русский» — это прилагательное. Но в том то и наша сила.Русский — это объединяющее народ понятие, как принадлежность к древнейшей мировой цивилизации.

den-protector

Можно не быть русским по национальности, но быть русским по духу … Нас во всем мире всегда считают русскими, а не россиянами, вне зависимости от национальной принадлежности. Поэтому необходимо включить в паспорт раздел «национальная принадлежность», где человек сам может отнести к любой нации или не относить ни к какой. А спор вокруг наименования общей нации высосан из пальца, чтобы отвлечь население от более насущных внутренних проблем. Ворье из 1991 года, возомнившее себя элитой общества давно уже не россияне, а уж тем более не русские.

Инжнер-сапер

Иногда говорят: «Не для среднего ума…» Считаю себя типичным «середнячком».

Из курса средней школы СССР усвоил:

1. Русский — это национальность

2. Россиянин — это гражданство.

О чём спор? Я ни грамма не националист. В армии в нашем кадрированном подразделении было 20 человек. И 8 (восемь!) национальностей. Не знаю, как у Юло Хансберга было с национальной гордостью, но он в первое время испытывал дискомфорт, связанный с плохим знанием русского языка. Но потом подтянулся, и всё! Всё! И мне было по очень большому барабану, почему так получилось, что в его деревне под Тарту так плохо было с русским-устным. Да и письменным тоже. А лучшим другом у Юло был кореец Юра Ли. Он-то его и «натаскивал» в русском. Может контингент подобрался соответствующий, но мне и моим сослуживцам 5-ый пункт был не в тягость. Это почти как брюнет/блондин. Ну, родился таким.

Но это я отвлёкся. Считаю, что тема выеденного яйца не стоит. А позиция моя по этому вопросу в третьей и четвёртой строках моего комментария.

***

Про себя могу сказать: я русская по рождению и по духу, и ею и останусь, невзирая ни на какие декреты.

«Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту…, а теперь станем россиянами».

Станислав Говорухин

Что происходит?.. Идет бешеная атака либералов на Россию. Не примирения хотят эти господа, они хотят разрушить Россию.

Я русская по рождению и по духу, и хотелось бы, чтобы это было записано у меня в паспорте, как и раньше. Я русская, и горжусь этим, я горжусь моими предками, которые через века пронесли лучшие человеческие качества — доброту и чувство справедливости, которые построили и отстояли самое лучшее государство в мире – Россию, государство, где человеческой душе живется хорошо, государство на основе которого зарождается новая цивилизация — Русский мир — цивилизация, призванная спасти мир.

Думаю, что каждый гражданин многонациональной России, который считает Россию – Родиной, мог бы сказать о себе тоже самое, заменив слово русский на название своей национальности.

Уверена, что народного единства невозможно достичь законодательно. Надо не декларировать наше единство и придумывать ему названия, это единство надо укреплять, нужно лелеять и защищать национальную самобытность и культуру народов России, как всегда было в истории России. Единства невозможно достичь ни убеждениями, ни тем более силой, единство народов, как и единство людей, вырастает из взаимопонимания и взаимоуважения, на основе общих дел и общих целей.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк