У кого Россия во всём виновата?


Интернет-ополчение, 23 нояб. 2016   –   ipolk.ru


Как мне кажется, я смог уловить ту разницу, которая разделяет русского и украинца. С нами, то есть россиянами, все более-менее понятно. У нас всему виной в основной массе наши негодяи, пробравшиеся во власть. Свои, русские (ну, или хоть частично русские).

У украинцев все намного проще. У них тоже во всем виноваты русские. Согласно списку, по которому я сейчас пройдусь.

А так — один и тот же народ, братский и все такое. Разница только в месте обитания, как утверждают многие, с кем я пока еще соглашаюсь. Однако такими темпами, из любого союзника со временем получится очень даже украинофоб. Рекомендую как бы учесть на будущее.

Итак, список. Взят не с потолка, а из мнений наших украинских читателей. Без персональных цитат не обойдусь, но каждый их сможет прочесть в комментариях к вышеуказанной статье.

1. Россия виновата в том, что «упустила» контроль за мозгами украинцев и тем самым сделала возможным майдан.

Очень расхожее мнение. И есть в нем и толика справедливого упрека, но исключительно толика и весьма небольшая.

Да, очевидно, наши спецслужбы оказались не на высоте. Однако, а с чего, простите, им было рваться на британский флаг? По уши погрязнув в закулисных махинациях украинской оппозиции и ворохтании американцев в Киеве? Во имя безопасности наших границ? Во имя русских на Украине?

Хорошо, но как бы и русские на Украине не особо-то рвались в теплые объятия России. Как житель приграничной зоны, весьма часто и общавшись, и катавшись на ту сторону, могу здесь заметить, что гонора одного украинца вполне себе хватило бы на четверых россиян. А одессита — на весь десяток.

Вспомнить все? И продукты лучше и дешевле, и тряпок столько, что всей России хватит, и вот она, вся Россия у нас на «Барабане» (применительно к харьковчанам). И вообще, жизнь на Украине не то что в России. (Хотя да, на Украине жить было и подешевле, и повкуснее, факт)

А любые попытки что-то противопоставить — это от зависти. На Украине все краше. Точка.

Ладно, хорошо, прекрасно. Кому-то Россия проиграла войну за украинское сознание, а как по мне, так и не начинала. Видимо, там, наверху, тоже отдавали себе отчет в том, что это дело бессмысленное.

И потом, а что есть «война за мозги»?

Как я понимаю, это беспрестанное восхваление Украины и украинцев, и обещанки. Ну, как это сделали ребятки из Госдепа. Так?

Простите, но все отличие и состояло в том, что Россия реально ДАВАЛА. Давала газ, на котором Украина неплохо так зарабатывала, давала заказы заводам, давала рынок сбыта украинской продукции. И свой рынок рабочих рук. Для тех же нефтяников и газодобытчиков.

А теперь скажите мне, товарищ «Ретвизан» и господин «Потрошенко», что вам дали ваши новые друзья-хозяева из этого списка? Чем похвастаетесь?

Вообще, как мне кажется, суть всей этой истории заключена в некоем аукционе «кто сильнее оближет». Исторически так складывалось, что все украинские кандибоберы заканчивались одним — Украина получала то, что хотела. Скидки, объемы, квоты, заказы.

И вот, все прекратилось. Причем, не по нашей инициативе. А США и ЕС почему-то тоже решили не облизывать дальше. Хватит, задача выполнена.

Кто виноват? Конечно, Россия!

Хотя в свете того, что Трамп… Посмотрим, что и как дальше развиваться будет.

2. Работа российских банков и экономических структур на территории Украины.

Ага, банки работают — это плохо. Российские банки, которые работают на Украине и получают прибыль, — это сопоставимо… не знаю, с кем, но мнение «Ретвизана» «Первыми «получить» должны дорогие московские партнеры!» понимаю. Как финансирующие АТО.

Хорошо!

Давайте, значит, сделаем так: объявим о полном разрыве экономических отношений. Чтобы все было честно.

— закрываем все российские банки на территории Украины, срочно выбиваем и погашаем все кредиты (или, как вариант — перепродаем европейским банкам);

— прекращаем все финансовые операции с украинскими банками и центробанком;

— перекрываем трубы и провода;

— выдворяем из России всех гастеров и «не успевших» оформить наше гражданство;

— объявляем границу закрытой и срочно перебрасываем туда как минимум 10-12 дивизий. А может, и больше.

Да, и Батьке очевидно тоже придется подкинуть бойцов, они там явно не справятся.

Уважаемые обвинители России, вы себе представляете последствия нарисованного? Я — представляю. ОН (белый и пушистый) придет к вам столь же стремительно, как и понимание ошибочности ваших суждений.

И вашей любимой Украине настанет хана. Окончательная и бесповоротная. Простите, а оно нам надо?

Мне интересно, сколько же еще вас должны будут кидать и оплевывать европейцы и американцы, чтобы вы все-таки поняли, что счастье ваше не на Западе? Сколько?

Дали вам безвиз, за который вы глотки и жилы рвали? Дали? Хрен ли толку? Кто мог кататься по миру, тот и без него катался. А нищие в Европах не нужны. Вот у меня нет возможности туда кататься, мне он и не нужен. А и дали бы, вряд ли бы воспользовался. Толчки и в России вполне можно чинить, рынок — закачаешься.

А дивизии придется перебрасывать. Ибо иначе тот поток, который рванет в Россию от такой перспективы, только пулеметами и можно будет остановить.

Жестоко? Но вы же сами этого хотите. И так об этом говорите именно потому, что уверены на 146%, что этого не случится. Мы же не европейцы…

Забывая, кстати, о маленьком нюансике. Говоря о «гнусных российских банках», финансирующих работу ваших заводов, вы почему-то вполне ратуете за «простых работяг, которым надо кормить свои семьи».

А кто, скажите, их тогда кормить будет? Кто?

Хорошо, я с вами согласен, эти банки, которые участвуют в финансировании АТО неплохо было бы и того… прищемить. Но с бедными работягами что тогда будет?

Герасим Донской:

«Завод получил заказ, и свою работу работяги делают. Вам бы, крикунам, поинтересоваться в правительстве РФ и Госдуме, почему по сей день в Украине активно работают «дочки» Сбербанка и ВТБ, в т. ч. и кредитуют украинские военные предприятия! Которые выпускают военную технику, которая потом стреляет на Донбассе, а не гундеть о «наказании» работников завода. Мало того, правосеки раз за разом громят помещения СБ и ВТБ РФ, но те быстренько восстанавливаются и опять работают! А ведь уход из Украины этих филиалов российских банков весьма серьезно бы нарушил финансовую систему страны, ведущую войну против своего народа! Да только кому он, этот народ, нужен? Бизнес, и ничего личного!»

Это точно, бизнес, и ничего личного. Банк, соглашусь, система сволочная. Он обязан приносить прибыль. Вот и приносит, как может. И не всегда красиво и опрятно.

Но вы забываете, наверное, что в «дочках» сидят не работники с московской или питерской пропиской, а все-таки с киевской и прочими украинскими. И «дочками» этими руководят вполне конкретные люди из числа граждан Украины.

Председатель правления ПАО «Сбербанк», Юшко Игорь Олегович, заслуженный экономист Украины, он не из Москвы, если что, а из Мариуполя. И всю жизнь проработал исключительно на Украине и на Украину. И так во всем правлении, ни одного человека нет, которого хоть как-то можно к России привязать. Все местные! Поинтересуйтесь, если не верите: www.sberbank.ua/board/.

Так кого судить-то, если что? Неких лиц в Москве, или все-таки вполне очевидных в Киеве?

Получается, что кредиты на АТО дают свои, а виновата Россия… Ну, все как обычно, ничего нового.

Так, а что с работягами-то делать будем? Равно как с офисными из ПАО «Сбербанк»? Не путая ПАО «Сбербанк» и ПАО «Сбербанк России»?

Выведем, угробим финансовую систему, и что дальше-то?

А дальше будет вот что: дальше виноватая в крахе финансовой системы Россия, обязана будет что? Правильно, кормить, холить и лелеять бедных украинцев, систему которых она злобно порушила.

Я это не с потолка беру. Я этого столько наслушался от украинцев с Донбасса, которые «набежали» на роскошных джипах в Россию и здесь требовали себе квартир и льгот. Потому как они все потеряли из-за того, что Россия войска не ввела на Донбасс. Но о войсках мы чуть ниже поговорим.

Как я понимаю, ситуация такова: учитывая, что план роскошной жизни в Европах окончательно провалился, надо быстренько вернуть все обратно. Но исконное украинское величие просто не позволяет этого совершить. Это же надо признать, что все, что наворочено за эти годы, оказалось сущим идиотизмом и пляской под чужую дудку.

А потому Россию просто необходимо обвинить во всех смертных грехах, дабы очередной раз возник комплекс вины, и тогда милостиво согласиться на помощь. Так?

Получается, так.

3. О войсках и танках.

На эту тему я в свое время, а именно в апреле 2014 года, высказался в плане того, что против нашего любого участия во всем этом. Правда, в мае слова с делами разошлись, но как-нибудь это дело замолю.

Почему я высказался именно так? А все просто. Потому, что был свидетелем происходившего в Харькове в начале марта. Побывал, поучаствовал, о чем потом писал, было дело.

И из своей харьковской эскапады вынес одно: Харьков вполне мог бы стать в один ряд с Донецком и Луганском, если бы это было хоть кому-то нужно. На той стороне. Харьковской.

Я не беру основное большинство, собравшихся на улицах и площадях, нет. Там реально вышло процентов 20 жителей, и все были готовы идти на бой с фашистами. И россиян прикатило не меньше 3-4 тысяч.

А вот руководители не были готовы. Провал «русской весны» в Харькове целиком и полностью лежит на тех, кто должен был вести людей за собой. А они не повели. В городе, где 90% населения было пророссийским, где отсутствовали воинские подразделения, где милиция была на стороне народа, все закончилось пшиком и предательством.

Господа руководители дружин и общин не смогли договориться, кто будет Самым Главным и получит контроль над всеми процессами. И все закончилось известным результатом.

Уже промолчу (почти), как некоторые из руководителей потом кинулись наперегонки в СБУ, сдавать списки «сепаров» и указывать на бывших «товарищей по борьбе». Фамилии Онуфриенко и Алексеев называли уже не раз, не буду повторяться.

И именно поэтому оружие, которое могло зайти в Харьков, осталось там, где лежало. Просто ответственным за него людям стало абсолютно непонятно, к кому оно попадет, и как им будут пользоваться.

И про танки в Киеве и прочие вещи сказано было достаточно. Да, конечно, теперь я понимаю, что голубая мечта каждого украинца — это пришли российские войска, быстренько напинали нацикам, а он, такой герой, будет строить новую жизнь.

Еще раз подчеркну, это мечта украинца. И этой мечтой украинцы нам теперь тыкают. Вот, бросили на произвол судьбы, танками нациков не раскатали, вы нас предали. Бросили. И теперь мы выживаем, бедные такие. Это украинцы. Пусть и нормально относящиеся к России.

Русские на Украине почему-то сидят. Сидят в Харькове. За агитацию против режима, за попытку украсть с ХТЗ пулеметы, за «антимайдан». Сидят в Киеве. Сидят в Полтаве. Хмельницкие, харьковские, львовские сидят в ДНР и ЛНР. В окопах. Или не в окопах, но в окопах сидеть немного повыгоднее, чем в конторах.

Это выбор. Который я уважаю намного больше, чем выбор «а мне надо семью кормить, а вы танки не ввели, поэтому я буду делать танки для ВСУ».

А у моих по-прежнему друзей в ДНР и ЛНР тоже есть семьи. И они так же хотят есть и учиться. Выбор…

Orionvit:

«За что Вы собираетесь «мочить» работяг и инженеров, делающих свою работу и получающих зар.плату»

Забыли отметить, получающих нищенскую зарплату. В любом случае, это их выбор. Я к примеру не иду работать на предприятия «укроборонпрома» (у нас в городе их хватает), по идейным соображениям, хотя и приглашают. Правда зубы скоро на полку уже выложу, вот и думай теперь, что правильней. Быть правдивым перед самим собой, или семью накормить?»

Это тоже Выбор. Это — Позиция. Чья — выбирайте сами. Лично я — склоняюсь перед таким выбором.

Сегодня твердо ясно одно: танков не будет. Это тоже выбор и позиция. И эту позицию я поддерживаю всеми руками, ногами и головами.

Еще одна цитата, под конец.

Винни76:

«С чего началось не напомнить? Про «Москалей на ножи». Про гиляку. Про хто не скаче. Про то что мы рабы Путина, генетические татаро-монголы, а вы гордые свободолюбивые европейцы, потомки ариев. А теперь господин Ретвизан удивляется, что мы всех украинцев делим на плохих и хороших, черных и белых. На войне как на войне, уважаемый. Кто не с нами, тот против нас. Обычная логика войны. Пока слава богу холодной. Не мы ее начали, но мы надеюсь закончим».

Вот, уважаемый Александр, я с вами в последнем не соглашусь. Да, действительно, не мы начали эту войну. Но раз не мы ее начали, не нам и заканчивать. Два с лишним года назад я сказал, и сегодня повторю: это дело народа Украины.

Мы можем помочь. Но помочь своим Выбором и со своей Позиции. И мы показали это. Мы. Русские. Русские, татары, чуваши, адыгейцы, буряты, казахи, беларусы, чечены, аварцы, мы все были одним единым народом на одной позиции. Мы не дали убить Выбор и Позицию людей Луганска и Донецка. Мы сделали все, что смогли (а как оказалось, смогли мы многое) для того, чтобы их Выбор не был втоптан в землю гусеницами танков.

Получилось. Жители Донбасса смогли с нашей помощью пережить самое страшное время, время, когда их просто хотели убить. И дальше мы не дадим этого сделать, уверен.

Что касается украинцев, то тут тоже есть не только выбор, но и некая обязанность.

Может, вы сочтете, что я не прав, но уважаемые читатели из Украины, вы тоже сделали свой выбор. Вам надо кормить семьи? Кормите. Так, как вам это удается. Делайте танки, ремонтируйте пушки, выпускайте для них снаряды и патроны. Подписывайте контракты с ВСУ. Это дело вашего выбора и вашей совести.

Но не пеняйте нам, что мы это осуждаем, кто как может. Это наш выбор.

Мы его тоже сделали в 2014 году. Когда отправляли деньги, посылки, лекарства туда, куда сочли нужным. На Донбасс. Когда принимали и размещали убежавших из разрушенных квартир Донецкой и Луганской республик.

Не мы разрушили эти квартиры. Их разрушали и убивали обитателей те, кому надо было кормить свои семьи. У кого не было выбора, как вы теперь говорите.

А нашим настоящим мужчинам, которые встали в один строй с донбасскими настоящими мужиками, не надо было никого кормить? Нет? По-вашему, все, как один, были холостыми? Да ладно…

У моих друзей из батальона «8 рота» ДНР «Хабира» и «Молота» есть и семьи, и дети. Слава богу, они вернулись живыми. А у Женьки-«Зари», гуманитарщика из Камень-Шахтинска, застреленного снайпером по дороге к Изварино осталось две девчонки… И таких примеров сотни.

Дорогие украинцы, вам все-таки предстоит пройти то, что у нас вроде бы осталось за спиной. Вы обязаны испить эту чашу. Сами. До дна.

Мы прекрасно понимаем, что вам предстоит. Но Россия тут не при чем. Не Россия заварила эту кровавую историю, нет. Не Россия обязана была раскатать ваш выбор танками. Россия может помочь, но не взяв на себя кровь тех, кто сегодня стоит у власти на Украине. За них же отдали голоса те, кому надо кормить семьи, простые работяги…

Нарисовав тот списочек, как ни странно, я против всех пунктов в нем.

Я против перекрытия газовой трубы.

Я против дальнейших экономических санкций, если только не в ответ на очередной фортель властей Украины.

Я против «хохлогона» из России.

Я против разрушения финансовой системы.

Это не сделает вас, уважаемые украинцы, людьми. Это только окончательно превратит вас в питекантропов. А я искренне желаю, чтобы вы жили не хуже нас. Тогда не будет этой ненависти и зависти, и этого странного желания возложить всю вину на Россию и жить за ее счет.

Хочу привести еще одну цитату. Замените слово «коммунизм» в ней на «хорошую жизнь». И будет очень доходчиво, пусть и написано это было в далеком 1962 году.

«— Нет, голубчики. Коммунизм надо выстрадать. За коммунизм надо драться вот с ним, — он ткнул трубкой в сторону Хайры, — с обыкновенным простаком-парнем. Драться, когда он с копьем, драться, когда он с мушкетом, драться, когда он со «шмайссером» и в каске с рожками. И это еще не все. Вот когда он бросит «шмайссер», упадет брюхом в грязь и будет ползать перед вами — вот когда начнется настоящая борьба! Не за кусок хлеба, а за коммунизм! Вы его из этой грязи поднимете, отмоете его…»

А. и Б. Стругацкие, «Попытка к бегству».

Ваша настоящая война еще впереди. Тогда, когда до основной массы украинцев дойдут те нехитрые постулаты, которые я написал. Должны дойти.

И тогда, можете быть уверены, русские покажут, как они могут быть братьями. Кровными родственниками, умеющими любить, ценить и бескорыстно помогать. Без взаимных упреков и обвинений. От этой самой широченной и непонятной русской души.

Поймите, что нам абсолютно не нужны эти ваши 40 миллионов украинцев, желающих только хорошо жить, потому что мы им по гроб жизни должны. Все долги списаны 25 лет назад, если что. И воевать за эти 40 миллионов никто сегодня не пойдет. Знаем, чем все это закончится. Проходили. Сядете на шею, свесите ножки, и будете требовать, как это было раньше.

А вот какое-то количество русских братьев, именно братьев и сестер, которые будут готовы не жить «по согласию», купленному очередной вытребованной скидкой на газ (помните, уважаемые, «или гэть из Севастополя!»?), а именно рука об руку во имя завтра — почему нет?

Можно, правда, упрекать и дальше. Только что это вам даст?

Ничего.

Сегодня мы сильнее, мы более сплоченные, как показала практика. Разные мнения? Да. Но у вас-то мнение одно: «Во всем Россия виновата», даже там, где Россией и не пахнет.

Так не дружат. Так ничего не выйдет. Ни здесь, на сайте, ни в жизни. Хотите проверить?

Да начинайте же вы прозревать, наконец!

Источник

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк