Президент РФ провел с президентом Казахстана важный телефонный разговор


Интернет-ополчение, 25 нояб. 2016   –   ipolk.ru


Политика: Президент РФ провел с президентом Казахстана важный телефонный разговор

Сегодня у политика Путина состоялась важная телефонная беседа с Нурсултаном Назарбаевым, президентом республики Казахстан. Главы государств обсудили перспективы двустороннего партнерства. На повестке дня стояли вопросы подготовки к предстоящим саммитам ОДКБ и ЕАЭС.

Напомню, оба саммита состоятся в декабре текущего года. Лидеры стран по традиции обменялись мнениями о развитии организаций, в которых и Россия, и Казахстан принимают активное участие. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев относятся друг к другу с уважением. И это неспроста. Ведь помимо человеческих отношений их связывают общие интересы в области построения единого интеграционного пространства.

Ведь обе страны входят в состав СНГ, ШОС, ЕАЭС, ТС и ОДКБ. Это говорит о высокой степени заинтересованности Астаны в укреплении политических и экономических отношений с Москвой. Белоруссия — далеко не единственный партнер России в Ближнем зарубежье. Республика Казахстан — действительно важный союзник, значимость которого нельзя недооценивать.

Торгово-экономические связи между РФ и РК отличаются широким спектром сотрудничества. На примере регионов это прослеживается особенно отчетливо. Из 85 субъектов Федерации с Казахстаном работают 76. Разумеется, наиболее активно сотрудничество ведут регионы, которые находятся рядом с границей между странами: Башкирия, Оренбургская область, Самарская область, Западная Сибирь, Южный Урал.

Характерный пример взаимовыгодного партнерства — экибастузский уголь поступает на электростанции Сибири, после чего в Казахстан поступает электроэнергия. Или казахстанская нефть отправляется в переработку на Урал, получая взамен поступления готовых нефтепродуктов.

И это далеко не все. Список можно перечислять еще долго. К примеру, вы знали, что соседи сотрудничают также в области мирного использования ядерной энергии? В СМИ мы не так часто слышим про Казахстан, потому что многие граждане обеих стран уже относятся к такому уровню отношений как к данности. В основном в заголовки изданий попадают космодром «Байконур» и «елбасы». Заметили же?

К тому же не стоит забывать о тесных культурных связях. Ввиду того, что каждый пятый житель республики — этнический русский (проживают в основном на севере и востоке), в стране развито православие и русские школы не считаются чем-то экзотичным. Разумеется, это не может накладывать свой отпечаток.

Владимир Путин прекрасно осознает значимость такого торгово-экономического партнера как Казахстан, поэтому он уделяет необходимое количество времени для дальнейшего развития отношений между государствами. Насколько вы понимаете, сторонам было о чем поговорить.

источник

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк