Литва без русских: незачем больше жить


Интернет-ополчение, 6.02.2018 08:57   –   ipolk.ru


<!– Fontsize plugin –><!– /Fontsize plugin –>Политика: Литва без русских: незачем больше жить

Пришла новость: Литва вырвалась на первое место в Европе по количеству алкоголиков и самоубийц. Не удивлён.( За годы независимости в Литве покончили с собой 35 тысяч человек.)

А ведь я её помню 30—40 лет назад. Литву, вернее — Литовскую ССР… Благословенный и максимально благоустроенный кусочек Великого Союза.

Не знаю, зачем, но великий СССР в Литву вкладывал денег больше, чем в Москву и Питер вместе взятые…

Литва… Лучшие в СССР дороги: в 1977 году я там испытал на максимальную скорость свой мотоцикл на шоссе Вильнюс — Каунас — Клайпеда, 140 км/час — летел ласточкой, трасса была — сказочная. Нигде в СССР таких не было. Дорога Москва — Питер была — жалкий просёлок по сравнению с автобаном Каунас — Клайпеда…

Политика: Литва без русских: незачем больше жить

Автор статьи — латвийский журналист, главный редактор «ИМХОклуба» Юрий Алексеев / Фото: sputniknewslv.com

В 1982-м я немного поучаствовал в строительстве Игналинской атомной электростанции. Масштабы строительства меня тогда поразили, и даже сейчас поражают.

Для непонимающих: всего за 5 лет на пустом месте (в сосновом лесу у озера) был построен город на 35 тыс. человек (дома, детские сады, школы, клубы, магазины) и фантастического размера «объект» — Атомная Электростанция…

Строили её, понятно, не сами литовцы (откуда у них такие деньги и такие специалисты?), весь великий СССР строил. От Калиниграда — до Владивостка, от Кушки — до Норильска. Строить и управлять «мирным атомом» СССР прислал лучших своих парней, элиту советской инженерии и науки — «красных дипломников» МФТИ, МХТИ, МВТУ, МИСИ, МГУ (если вы — молоды, и эти аббревиатуры вам ничего не говорят — погуглите).

Политика: Литва без русских: незачем больше жить

Игналинская атомная станция / Фото: livejournal.com (maxim_nm)

А ещё великий СССР построил в Литовской ССР сотни высокотехнологичных заводов, до которых бы сами литовцы (гордый, но очень хуторской народ) никогда бы не додумались.

Продолжаю мысль: в конце 1980-х — начале 1990-х у наших литовских братьев сложилось впечатление, что они ухватили Бога за бороду. Типа: от СССР нам на халяву сыпались дороги, заводы, порты, электростанции — только за то, что мы — такие крутые и такие литовские… А сейчас, когда мы уже — великая индустриальная держава — мы сами, освободившись от «давления СССР», станем еще величественнее…

Степень бредового величия литовцев я лично протестировал 9 лет назад, когда брал интервью у их президента — Дали Грибаускайте. Тогда как раз Великая Литва избрала себе нового презика — Далю и готовилась к полному закрытию Игналинской атомной электростанции. До времени «ч» оставалось всего 3 месяца.

Обаятельная милашка Даля мне полчаса рассказывала, что «советские неправильные атомные электростанции не выдерживают никакой конкуренции», и что сейчас в Литву придут орененные инвесторы (Япония, Южная Корея, США, Франция), которые ка-а-ак начнут строить правильные атомные реакторы, ка-а-ак начнут инвестировать.

Так что атомных электростанций в Литве будет — завались!

Политика: Литва без русских: незачем больше жить

Даля Грибаускайте / Фото: sputniknews.lt

Прошло почти десятилетие. Нирена никто в Литву ничего не инвестировал. А про атомные электростанции литовцам лучше не напоминать. Морду набьют с горя. Единственный реальный источник энергии там — российский газ. Морщатся, плачут, но грызут литовские «мыши» этот «кактус».

То, что сейчас испытывают литовцы, лучше всего определяется термином «фрустрация».

Справка из ВИКИ: «Фрустра́ция (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям».

От этого состояния «невозможности удовлетворения тех или иных потребностей» они и пьют горькую, и кончают жизнь самоубийством.

А что ещё делать? Жизнь литовцев без СССР как-то не задалась. Не задалась сразу, еще в начале 90-х. А сейчас, в XXI веке — вообще ни*рена не задалась.

Тупое бессмысленное существование на задворках Европы. Никому не нужный народец. Даже самим себе — не нужный.

И потому те, кто молодые и более-менее сообразительные, сваливают в разные британии-ирландии-германии-швеции. Молодых литовцев в этих зарубежных странах сейчас больше, чем в самой Литве. Из населения Литвы в 3,7 миллиона (данные 1991 года) там сейчас осталось всего 2,8 миллиона. И это — по официальным данным. Реально там — вряд ли наберётся полных 2 миллиона.

Политика: Литва без русских: незачем больше жить

Герб Литовской ССР / Коллаж RuBaltic.Ru

В Литве сейчас остались те, кто уже либо попробовал пожить и поработать в «благословенном Евросоюзе» и вернулся, устав от работы на «польско-британско-ирландского хозяина», денег не заработал, а в безнадёгу окунулся по-полной… Либо те, кто вообще не пробовал европейского счастья (возраст, языков не знают)…

Вот и лезут они, литовцы, в бутылку (а потом — в петлю) в товарных количествах. Первые в Евросоюзе по алкоголизму и самоубийствам. 35 тысяч самоубийц для менее чем 3-миллионного народа — мировой рекорд! Достигли! «Здобулы» — так это звучит по-украински. «Здобулы» — до чего же прекрасен украинский язык.

В этом плане соседние с Литвой, такие же микроскопические страны — Латвия и Эстония — отстают. Самоубийц на душу населения там примерно на треть меньше. Отчего же так?

Выскажу своё смелое предположение:у эстонцев и латышей есть цель в жизни. Дело в том, что рядом с эстонцами и латышами живут русские. Так исторически получилось. С эстонцами — почти четверть, с латышами — треть народу.

Так вот, последние 30 лет, начиная с «перестройки», эстонцы и латыши изо всех сил пытаются доказать этим своим местным русским, что они, латыши — круче. Умнее, успешнее, богаче… На пупу вертятся, чтобы доказать.

А в Литве — русских почти нет. И при СССР их там было — исчезающе мало. Единственный русский анклав в Литве — та самая Игналинская атомная электростанция. Которую закрыли 8 лет назад, и откуда русские почти уже все разъехались.

И доказывать, что литовцы крутые, теперь — некому. Только друг другу. А это — «пичалька». Поскольку рядом живущие поляки над литовцами откровенно насмехаются. А это — обидно…

И некого бедным литовцам обвинить в своих глобальных неудачах… В своём европейском нищенстве, в своём убогом гастарбайтерстве, в своей ненужности никому на этом земном шаре… Латыши и эстонцы хотя бы могут свалить своё лузерство на русских. Типа мы — жертвы «оккупации». А литовцам одна дорога — пить горькую и потом лезть в петлю. У них русских — нет.

Незачем жить…

Источник

Выходит, не надо было вкладывать в тех, кто радостно всё это грохнул на зло «советским», то есть русским.

<!– Fontsize plugin –></p><!– /Fontsize plugin –><p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]