29 апр. 2017

Энергетика Дагестана: вне конкуренции


Кавполит, 9 апр. 2015   –   kavpolit.com  


Поможет ли создание новой госкомпании навести порядок в отрасли?

Фото: mrsk-sk.ru

Фото: mrsk-sk.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Серьезные изменения грядут в энергетике Дагестана – одной из самых проблемных территорий на энергетической карте России. Уже 1 июля в республике должна заработать новая структура — ОАО «Дагэнерго», которая объединит сети и сбыт. Однако пока не вполне ясно, как будет решаться проблема накопленных дагестанскими энергетиками многомиллиардных долгов.

По мнению ряда отраслевых экспертов, никакой возможности расплатиться по ним попросту не существует.  

Решение не по Чубайсу

С предложением создать в Дагестане новую энергокомпанию, объединяющую сети и сбыт, глава республики Рамазан Абдулатипов обратился к руководству страны еще в прошлом году. И эта инициатива нашла поддержку.

На днях в ходе московской встречи Абдулатипова с генеральным директором ОАО «Россети» Олегом Бударгиным последний сообщил, что уже подготовлена «дорожная карта» создания нового предприятия – ОАО «Дагэнерго», и к 1 июля оно заработает.

«Учитывая, что сегодня важна сбытовая сфера, мы хотим перевести в поле деятельности новой компании в первую очередь ее. Второй этап – перевод сетевой составляющей», – цитирует Бударгина пресс-служба «Россетей».

Объединение сетевых активов и энергосбыта в рамках одной структуры – это для отечественной энергетики в полном смысле слова чрезвычайное решение.

Идеология реформы российской энергетики, осуществленной в свое время Анатолием Чубайсом, предполагает как раз обратное: принципиальное разделение трех ключевых видов деятельности – генерации, передачи и сбыта электроэнергии.

Предполагалось, что это создаст между ними естественный конфликт интересов, который заставит энергетиков работать более эффективно.

Однако в Дагестане развести сети и сбыт так и не удалось. Первоначально крупнейший гарантирующий поставщик республики — ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК) — находился (наряду с гарантпоставщиками нескольких других субъектов СКФО) под управлением сетевого «Холдинга МРСК».

Эта схема считалась в целом эффективной, однако несколько лет назад в ряде республик СКФО, в том числе в Дагестане, была предпринята попытка вывести сбыт из-под сетей.

После реорганизации «Холдинга МРСК» в структуре его преемника, ОАО «Россети», было создано специальное подразделение — «Гарантирующие поставщики электроэнергии республик СКФО и Калмыкии», в которое в настоящее время и входит ДЭСК.

Объединение сетевых активов и энергосбыта в рамках одной структуры – в полном смысле слова чрезвычайное решение

При этом крупнейшая сетевая компания Дагестана – ОАО «Дагэнергосеть» — является дочерней структурой ОАО «МРСК Северного Кавказа», которое, в свою очередь, представляет собой «дочку» «Россетей».

В структуру «МРСК СК» с прошлого года начала интегрироваться и крупнейшая независимая сетевая компания республики – ОАО «Махачкалинские горэлектросети», которая контролируется людьми из окружения экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

А независимая махачкалинская сбытовая компания «Энергосбыт-1», предположительно, связанная с этими же лицами, после начавшегося в прошлом году перевода потребителей столицы Дагестана на прямое обслуживание в ДЭСК была фактически выведена из игры.

Спираль долгов

Иными словами, продуктивного конфликта интересов между сетями и сбытом в Дагестане создать не удалось. Зато «с успехом» получилось за достаточно короткий срок накопить многомиллиардные взаимные долги.

По официальным данным, на начало этого года объем долгов за потребленную электроэнергию в Дагестане достиг 14 млрд рублей.

Причем, как сообщают дагестанские источники со ссылкой на начальника отдела антимонопольного контроля товарных, финансовых рынков и естественных монополий УФАС РФ по РД Абдуллу Багандова, подавляющая ее часть является задолженностью по внутриотраслевым расчетам между сетевыми и сбытовыми компаниями.

Фактически это подтверждают и сами энергокомпании.

В конце февраля заместитель управляющего директора ДЭСК Рагим Рабданов в ходе пресс-конференции по итогам 2014 года сообщил, что в суммарной дебиторской задолженность его компании (14 млрд рублей) только 3,5 млрд приходится на конечных потребителей, а почти 10 млрд – сетевые компании.

Накопление взаимных долгов давно привело к тому, что ключевые энергокомпании Дагестана стали хронически убыточными.

В отчете ДЭСК за 2013 год полученный чистый убыток в 1,187 млрд рублей объясняется формированием резерва по сомнительным долгам в размере более 3,05 млрд рублей. При этом восстановление производилось всего лишь на 1,739 млрд рублей.

И даже несмотря на то, что ДЭСК удалось в 2013 году увеличить продажу электроэнергии на 11%, это все равно не обеспечило покрытия огромных долгов. Уровень просроченной дебиторской задолженности по итогам года составил 95,9%.

Итог анализа финансового состояния ДЭСК в годовом отчете неутешителен: «Общество финансово неустойчиво, полностью зависит от внешних кредиторов, так как собственные средства предприятия имеют отрицательное значение из-за систематического получения убытков на протяжении трех последних лет».

«Общество финансово неустойчиво, полностью зависит от внешних кредиторов» - из отчета ДЭСК за 2013 год

Прошлый год не принес сколько-нибудь заметного улучшения ситуации. По данным годового бухгалтерского отчета ДЭСК, выручка компании в 2014 году выросла с 6,874 до 8,214 млрд рублей, но одновременно резко увеличился и чистый убыток – до 1,961 млрд рублей.

Не лучше ситуация и в «Дагэнергосети». По итогам 2013 года ее чистый убыток составил 2,232 млрд рублей, или на 36,3% больше, чем годом ранее.

«Рост фактического чистого убытка обусловлен отражением в бухгалтерском учете незапланированных сумм убытков прошлых лет и ростом фактического сальдированного объёма резерва по сомнительным долгам относительно плана», – сказано в годовом отчете компании.

Финансовое состояние компании оценивается в документе как критическое, и прошлый год не принес какой-то надежды на его исправление. Согласно годовому бухгалтерскому отчету «Дагэнергосети», в 2014 году компания показала чистый убыток в 3,204 млрд рублей.

Время «Ч»

Накопление взаимных долгов сетей и сбыта, похоже, и породило идею объединить их под один «зонтик».

«Многое из того, что мы отдали в разные руки, неэффективно работает в нынешних условиях», – заявил Рамазан Абдулатипов в середине прошлого года, впервые представив идею создания единой энергокомпании.

По словам главы Дагестана, результатом неэффективного управления в отрасли стало резкое снижение ее доли в бюджете республики: если в конце 1980-х годов на энергетику приходился 41% доходов региона, то теперь — не выше 9%.

Проблема долгов и неплатежей резко обострилась в конце прошлого года в связи с началом нового экономического кризиса.

Несколько дней назад на совещании президента Владимира Путина с членами правительства РФ министр энергетики Александр Новак сообщил, что за последние полгода увеличилась задолженность на розничном рынке и снизилась собираемость платежей: с 98–99% до порядка 80–90%.

При этом две трети задолженности перед «Россетями» (94 млрд рублей) приходится на гарантирующих поставщиков.

Об ухудшении платежной дисциплины в энергетике говорилось и за пару недель до этого на совещании в министерстве по делам Северного Кавказа.

Как сообщил тогда руководитель «Гарантирующих поставщиков СКФО и Республики Калмыкия» Артур Аушев, за два месяца этого года в большинстве регионов Северного Кавказа объемы платежей были снижены вдвое.

Проблема долгов и неплатежей резко обострилась в конце прошлого года в связи с началом нового экономического кризиса

Именно таким был непосредственный контекст недавней встречи Олега Бударгина и Рамазана Абдулатипова.

«От нас с вами ждут решительных действий, в первую очередь от нас, – заявил руководитель “Россетей” главе Дагестана. – Мы наводим порядок в отрасли, что в сегодняшних жестких экономических условиях продиктовано самой жизнью».

При этом Бударгин высоко оценил деятельность Абдулатипова в области энергетики. «Как показало время, ваши усилия по наведению порядка в энергетике весьма заметны», – добавил глава «Россетей».

Олег Бударгин и Рамазан Абдулатипов на открытии подстанции «Стекольная» в поселке Тюбе Кумторкалинского района. Фото: fsk-ees.ru

Слишком много «но»

Однако некоторые отраслевые эксперты пока довольно скептически относятся к идее собрать сбыт и сети Дагестана в одну структуру.

«Если взять юридическую сторону вопроса, то объединение сетей и сбыта противоречит действующему законодательству, а если говорить об операционной эффективности такого объединения, то это тоже весьма сомнительно», – говорит один из собеседников КАВПОЛИТа, хорошо знакомый с ситуацией в энергетике Северного Кавказа.

«У сетевых и сбытовых компаний есть четко прописанный производственный функционал и регламент взаимодействия, а возникающие разногласия – это показатель того, что производственные функции сторонами выполняются непрофессионально и недобросовестно, – поясняет источник.

- Замкнуть эти точки неэффективности в рамках одной компании – это, скорее, какое-то временное политическое решение, но точно не экономическое. Не исключено, что оно вызвано определённой настойчивостью со стороны руководства республики».

Схожей точки зрения придерживается и еще один известный российский энергоэксперт, также пожелавший сохранить анонимность:

«Думаю, в Дагестане, как обычно, все идет от конкретных персоналий: просто есть человек на эту тему — вот они и придумали. Плюс давняя песня гордого дагестанского народа про несоразмерно дорогую электроэнергию при наличии своих ГЭС. А Бударгин, как обычно, меняет политику на экономику».

В то же время наш второй собеседник считает, что идея завести и сбыт, и сети, а может быть, и генерацию Дагестана в одну компанию вполне разумна, но в ней присутствует много «но»: это и долги «Дагэнергосети» за потери электроэнергии, и долги сбытов на розничном рынке, и нерешенная проблема с воровством электроэнергии и платежной дисциплиной.

«Без устранения причин нынешней ситуации создание новой компании обречено закончиться её банкротством», – констатирует источник.  

«С дагестанскими энергодолгами можно сделать только одно — понять и простить»

Наконец, главный вопрос, решение которого пока открыто не предложено: что делать с огромными долгами дагестанских энергокомпаний? Ответ на этот вопрос явно будет иметь политический характер.

«У нас тут на официальном уровне вообще слияние не обсуждают — все обсуждения проходят в правительстве», – многозначительно замечает собеседник в одной из дагестанских энергокомпаний.

«С дагестанскими энергодолгами можно сделать только одно — понять и простить, — иронизирует один из наших источников. – Если серьезно, то не вижу реальных источников их погашения.

Решение по долгам тесно увязано с вопросом текущей ликвидностью обязательств. С кредиторами – генерирующими компаниями трудно будет договориться по долгам в условиях неполного погашения текущих обязательств».

Впрочем, нужно отметить, что дагестанские энергетики настроены по отношению к должникам весьма решительно.

Например, «Дагэнергосеть», по сообщению пресс-службы МРСК Северного Кавказа, в прошлом году подала 82 иска о взыскании задолженностей на общую сумму 2,459 млрд рублей; удалось взыскать более 1,5 млрд рублей, фактически поступило более 1,078 млрд рублей.

Однако, помимо судебных механизмов, требуется еще и системная работа внутри отрасли.

«Решение проблем дагестанской энергетики путем создания единой компании без нормализации сборов и потерь не даст вообще ничего, кроме списания долгов — вот генераторы “обрадуются”», – с иронией резюмирует один из наших собеседников.  

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?



Свежие комментарии





Поддержать Русский пульс

Мы будем рады не деньгам, а Вашей активности на сайте. Мы любим общаться и обсуждать новости. Кстати, было бы здорово, если бы Вы стали одним из наших блогеров. Хотите? Напишите мне на почту!