Не уследил за дисциплиной


Кавполит, 10 апр. 2015   –   kavpolit.com


Новому главе МВД по КБР предстоит прежде всего заняться укреплением дисциплины в полицейских рядах

Экс-министр Сергей Васильев. Фото: 07.mvd.ru

Экс-министр Сергей Васильев. Фото: 07.mvd.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Ушел в отставку самый влиятельный силовик Кабардино-Балкарии – министр внутренних дел по КБР, генерал-лейтенант полиции Сергей Васильев. Он сыграл важную роль в приходе к власти нынешнего главы республики Юрия Кокова. Но за последний год к начальнику региональной полиции накопилось множество нареканий, связанных с большим количеством преступлений среди его подчиненных.

Поэтому преемнику Васильева — генерал-майору МВД Игорю Ромашкину предстоит прежде всего заняться укреплением дисциплины в полицейских рядах.

От полковника до генерал-лейтенанта

Полковник полиции Сергей Васильев возглавил МВД по КБР в ноябре 2010 года на фоне резкого обострения террористической активности в республике.

За день до назначения Васильева тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев на оперативном совещании в Пятигорске назвал Кабардино-Балкарию одним из двух (наряду с Дагестаном) регионов Северного Кавказа с наибольшим уровнем террористической угрозы.

До назначения в Кабардино-Балкарию Сергей Васильев возглавлял МВД Кемеровской области, но большая часть его карьеры в органах внутренних дел прошла в родном Екатеринбурге.

В «лихие девяностые» Васильев участвовал в разработке банды Терентьева-Курдюмова – «боевой группы» легендарной ОПГ «Уралмаш», многие участники которой были осуждены в 2001 году. Благодаря этому громкому делу у Васильева сложилась репутация высокопрофессионального оперативника.

Однако в КБР быстро переломить ситуацию со сменой главы республиканского МВД не удалось. Всего через месяц после этого в республике произошло очередное громкое убийство – жертвами экстремистов стали семеро охотников из Ставропольского края, наткнувшихся на схрон боевиков.

А в феврале 2011 года в районе села Заюково Баксанского района произошло беспрецедентное для курортного региона нападение на московских туристов, трое из них были убиты. Этот инцидент стал для силовиков последней каплей, после чего на территории значительной части республики был введен режим КТО, сорвавший туристический сезон в Приэльбрусье.

По итогам спецоперации, продолжавшейся почти полгода, силовики отчитались об уничтожении ряда лидеров бандподполья КБР, ликвидации схронов и баз боевиков, изъятии десятков единиц огнестрельного оружия и т.д.  

Лучший стрелок полиции Кабардино-Балкарии – глава МВД республики Сергей Васильев » Кабардино-Балкария | КБР //vk.cc/og1tD

— Время КБР (@kbrtime) 12 августа 2011

Вклад Сергея Васильева в борьбу с экстремизмом был оценен руководством страны: в ноябре 2011 года указом президента Дмитрия Медведева ему было присвоено звание генерал-майора полиции, а еще спустя два года его повысили до генерал-лейтенанта.

Борьба с коррупцией в режиме КТО

В перемещении Сергея Васильева в Кабардино-Балкарию присутствовал и политический аспект. Новый глава МВД по КБР был назначен вскоре после утверждения на второй срок тогдашнего главы республики Арсена Канокова, который в борьбе за переназначение вел затяжную аппаратную борьбу с окружением своего предшественника Валерия Кокова.

Победа в этой борьбе досталась Канокову не безоговорочно, поскольку в новом составе правительства КБР появились некоторые знаковые фигуры «старого режима». А пост начальника полиции республики занял человек, имевший давние связи с руководителем департамента по противодействию экстремизму МВД РФ Юрием Коковым, который вскоре стал ключевой фигурой в лагере оппонентов Арсена Канокова.

Поэтому фактически одновременно с КТО в Кабардино-Балкарии началась антикоррупционная компания, направленная против окружения Арсена Канокова.

Первый шар был вброшен в ноябре 2011 года, когда по материалам МВД было возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников администрации Нальчика, возглавляемой ставленником Канокова Залимгери Хагасовым. В мэрии прошли обыски в связи с незаконным выделением земельных участков, но затем дело прекратили.

Параллельно полицейские начали наступление на водочный бизнес – некогда один из наиболее доходных в Кабардино-Балкарии. В начале 2011 года Служба экономической безопасности МВД по КБР объявила о реализации комплекса мероприятий по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции, доходы от реализации которой, по версии правоохранителей, шли на финансирование бандподполья.

Поскольку эта кампания затрагивала интересы ряда влиятельных людей в республике, у местной элиты появился еще один повод для недовольства Сергеем Васильевым. Вскоре стали распространяться слухи, что новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев готовит масштабную ротацию региональных кадров, и Васильева отправят на родину, в Свердловскую область. Однако чаемая многими отставка не случилась.

Переломным в борьбе за власть в КБР стал 2012 год, когда силовики нанесли ряд решительных ударов, на которые Арсену Канокову было нечем ответить.  

Сергей Васильев Вывод сил МВД РФ из КБР повлечет активизацию бандподполья - 07KBR.RU //t.co/vOPmSMnb

— Новости КБР Нальчик (@bzfrmtkbal) <a rel=”nofollow” href=”https://twitter.com/bzfrmtkbal/status/185742904273289216”>30 Март 2012

Наиболее громким эпизодом стал арест руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова и еще двух высокопоставленных чиновников. Им было предъявлено обвинение в махинациях в ходе приватизации нальчикской филармонии, но обставлено это дело было в виде настоящей спецоперации с участием нескольких десятков бойцов спецотряда МВД «Рысь».

За этим эпизодом быстро последовало еще несколько громких уголовных дел против чиновников всех уровней власти КБР, включая уже упомянутого Залимгери Хагасова, еще одного ставленника главы республики премьер-министра Ивана Гертера и ряда других руководителей.

Закономерным итогом этой антикоррупционной компании в режиме КТО стала досрочная отставка Канокова в конце 2013 года и назначение врио главы Кабардино-Балкарии его оппонента Юрия Кокова. В новом составе правительства республики свои посты сохранили лишь единичные министры – включая Сергея Васильева.

Разболтались

В конце февраля, подводя итоги первого года работы при новой власти в республике в парламенте КБР, Сергей Васильев сообщил, что криминогенная обстановка в КБР характеризуется тенденцией к снижению регистрируемой преступности, а в раскрытии тяжких преступлений достигнута положительная динамика.

«Принятые в 2014 году всем силовым блоком меры позволили снизить террористические и экстремистские проявления в два раза», – отметил Васильев.

Затронул глава МВД и такой значимый вопрос, как доверие населения полиции: по его словам, порядка 70% граждан республики, опрошенных «Всероссийским центром изучения общественного мнения», признали деятельность ведомства эффективной.

Депутаты парламента КБР отчет министра приняли, а вот глава республики работой своего протеже в последнее время был явно недоволен. Выступая на заседании коллегии МВД по КБР по итогам 2014 года Юрий Коков отметил, что в министерстве были допущены серьезные упущения в кадровой работе.

В частности, были возбуждены уголовные дела в отношении 34 полицейских, сотрудники органов внутренних дел совершили более 2,8 тыс. неуголовных правонарушений, на 40% увеличилась доля уволенных со службы по отрицательным мотивам.

В начале этого года полицейские Кабардино-Балкарии вновь неоднократно «отличились».

В середине января двое сотрудников МВД проникли в один из домов селения Аргудан, избили его хозяев и похитили у них крупную сумму денег, но были оперативно задержаны. А в феврале было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Эльбрусского РОВД, который подозревается в нанесении телесных повреждений 16-летнему подростку, задержанному по подозрению в совершении кражи.

Подобных историй за последние годы за полицейскими Кабардино-Балкарии числится немало, и рано или поздно за этим должны были последовать оргвыводы.

Кто Есть Кто в Интернет.Ru: Ромашкин Игорь Константинович //t.co/5qnQt6Wm

— leonardo (@ekvador2011) 16 октября 2012

Первый «звонок на выход» для Сергея Васильева прозвучал в августе прошлого года, когда сразу же после визита в Кабардино-Балкарию главы МВД РФ Владимира Колокольцева в руководстве республиканской полиции произошел ряд серьезных кадровых перестановок.

Вскоре после этого в МВД по КБР был назначен новый начальник следственного управления полковник юстиции Виктор Кудашкин, ранее работавший в Амурской области. А теперь настала очередь самого главы республиканского МВД.

Новый начальник полиции КБР Игорь Ромашкин среди силовиков Северного Кавказа в представлении не нуждается. До назначения в Кабардино-Балкарию он с октября 2012 года занимал должность заместителя начальника управления МВД по СКФО, а до этого работал в Северной Осетии и Чечне.

О новом месте работы Сергея Васильева пока ничего неизвестно.

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии