СМИ: известный проповедник из Дагестана Надир Абу Халид присягнул лидеру ИГ


Кавполит, 25 мая 2015   –   kavpolit.com


Фото: скриншот с видео на канале YouTube kazim samu

Фото: скриншот с видео на канале YouTube kazim samu

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Известный салафитский проповедник из Дагестана Надир Медетов (Надир Абу Халид) принес присягу лидеру признанного террористическим «Исламского государства» и призвал своих сторонников следовать его примеру. Видеролик с обращением Надира Абу Халида была выложена на канале YouTube kazim samu 23 мая, передает “Кавказский узел”. Напомним, ранее в Дагестане публично присягали ИГ только лидеры боевиков.

На записи Надир Абу Халид, одетый в камуфляж и держащий автомат, встречается с представителями ИГ и присягает лидеру организации Абу Бакру Аль-Багдади. Присягу у Халида принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани), уточняет издание.

Надир абу Халид преподавал в Махачкале в мечети на улице Венгерских бойцов, а следом - в мечети в Дербенте. Помимо этого, он активно распространял свои идеи в соцсетях.

Большой резонанс вызвало задержание Медетова 8 октября прошлого года – за незаконное хранение оружия. Родственники Надира Абу Халида заявили, что оружие было подброшено. К вечеру до 200 сторонников проповедника собрались на акцию протеста у РОВД, где содержался Халид. 10 октября 2014 суд поместил проповедника под домашний арест на 2 месяца.

Известно, что 21 марта, когда Халид по-прежнему находился под домашним арестом, его допрашивали по делу о спецоперации в Махачкале, в которой были убиты четверо мужчин и три женщины, а также ранен сотрудник правоохранительных органов. Когда и при каких обстоятельствах Медетов вышел на свободу и покинул страну, не сообщается.

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии