«Темрезов убивает двух зайцев»


Кавполит, 1 сент. 2015   –   kavpolit.com


Что думают общественники КЧР по поводу смены правительства в республике

Рашид Темрезов. Фото: Riakchr.ru

Рашид Темрезов. Фото: Riakchr.ru

usahlkaro Ася Капаева Автор статьи

Представители общественных организаций КЧР считают, что смена премьер-министра и отставка правительства республики связана с подготовкой Рашида Темрезова ко второму сроку пребывания на посту главы региона и его стремлением разрешить конфликт с черкесской общественностью. 

Глава КЧР Рашид Темрезов 27 августа удовлетворил просьбу об отставке председателя правительства республики Мурата Карданова. В соответствии с Конституцией республики все члены правительства Карачаево-Черкесии ушли в отставку, сообщила пресс-служба руководства региона.

На должность исполняющего обязанности председателя правительства глава республики назначил Руслана Казанокова, занимавшего должность руководителя управления Федеральной налоговой службы по КЧР.

По мнению общественников, глава региона таким образом пытается прийти к консенсусу с черкесскими политическими лидерами, выступавшими в последнее время с критикой республиканской власти. Они заявляют, что новый глава правительства Руслан Казаноков – фигура, с которой считаются политические и общественные деятели республики.

«Обнулить» конфликт с черкесами

Смена премьер-министра направлена на изменение отношения черкесского сообщества к команде Рашида Темрезова, считает член совета общественного движения «Абаза» Джанибек Кужев.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял отставку председателя правительства КЧР Мурата Карданова. Исполняющим //t.co/VoFjeXeAVX

— КАВКАЗ СЕГОДНЯ (@kavtoday) 27 августа 2015

RuKavkaz.ru: Руслан Казаноков занял пост главы Председателя правительства Карачаево-Черкесии //t.co/7Ag5hnAIFE

— Ciscaucasia (@ciscaucasia) 27 августа 2015

«Мне видится, что есть проблемы у команды Рашида Темрезова, тем более, что скоро истекает срок его полномочий на посту главы республики. В республике накопились проблемы, сформировалась в обществе значительная прослойка недовольных.

Необходимы какие-то радикальные шаги, чтобы в корне менять ситуацию и продемонстрировать центру свою готовность к решительным мерам, тем самым сохранить свои позиции», – считает Джанибек Кужев. 

По словам абазинского общественного деятеля, пока рано говорить о том, как отразится на развитии республики назначение Казанокова на пост и.о. председателя правительства. «Могу лишь сказать, что это серьезная фигура, сильный и опытный руководитель», – добавил Кужев, отметив, что перемены в правительстве должны быть кардинальными. 

Джанибек Кужев

«Доверие к правительству возрастет, только если будет изменен состав министров и вице-премьеров с соблюдением национального паритета. Естественно, новое правительство должно состоять из профессионалов, чиновников с чувством ответственности перед всем народом республики, а не из коррумпированных чинуш, которые будут обслуживать интересы отдельного круга людей или семейств, как это происходило в течение последних нескольких лет», – заявил Кужев.

Назначением Казанокова Темрезов убивает двух зайцев – «обнуляет» конфликт с черкесами и укрепляет исполнительную власть

Отставка Карданова с должности председателя правительства и назначение на этот пост Казанокова являются подготовкой нынешнего главы КЧР Рашида Темрезова ко второму сроку, считает общественный деятель и блогер Руслан Камбиев.

«С именем Карданова связана попытка создания новой черкесской общественной организации (Союза черкесских объединений КЧР) с ее дальнейшим вхождением в Международную черкесскую ассоциацию. Это событие вызвало негодование существующих черкесских организаций, которые обвинили власть в попытке курирования национального вопроса. Темрезов таким образом убивает двух зайцев – “обнуляет” конфликт с черкесами и укрепляет исполнительную власть», – отметил Камбиев.

Руслан Камбиев. Фото: Sulim27.livejournal.com

Заменить слабого на сильного

Несколько причин отставки правительства называет директор карачаевского филиала фонда «Эльбрусоид» Азрет Караев.

«Первая – это экономический кризис. Вполне понятно, что в такой сложной обстановке нужен более опытный руководитель.

Вторая причина – надвигающиеся через полгода выборы главы региона депутатами парламента, а также недовольство черкесской общественности по поводу того, что власть назначила слабого премьера в лице Мурата Карданова», – заявил Караев.

Казаноков, по его словам, напротив, является довольно независимым политиком и должен удовлетворить все народы КЧР.

Азрет Караев. Фото: Elbrusoid.org

«Работа правительства напрямую зависит от политического веса главы региона – как на региональном, так и федеральном уровне, – и Темрезов в обоих случаях на хорошем счету.

Но при любом раскладе работать этому правительству придется недолго, всего полгода. Останется Темрезов или будет другой глава – правительство через полгода опять должно уйти в отставку», – напомнил Караев.

Назначение Руслана Казанокова исполняющим обязанности председателя правительства призвано усилить работу по развитию малого и среднего бизнеса в регионе, считает член Общественной палаты РФ, руководитель республиканской общественной молодежной организации «Интеллектуально-творческое общество молодежи КЧР» Азамат Тлисов.

«Правительство республики смогло достичь сокращения бюджетных расходов и снижения дотационности региона. Много говорилось о необходимости увеличения собственных доходов региона, что невозможно без развития бизнеса. У Руслана Казанокова, который 10 лет возглавлял управление ФНС по КЧР, большой опыт взаимодействия с реальным сектором экономики», – пояснил Тлисов.

У Казанокова, 10 лет возглавлявшего управление ФНС по КЧР, большой опыт взаимодействия с реальным сектором экономики

По словам эксперта, «правительство республики проводит меры по поддержке малого и среднего бизнеса, и кандидатура Казанокова должна усилить это направление работы».

«Глава КЧР своим решением показывает, что руководство ориентируется на поиск механизмов и ресурсов для увеличения поступлений в бюджет и реальных возможностей для того, чтобы поддержать бизнес», – считает эксперт.

 Азамат Тлисов

Кроме того, собеседник КАВПОЛИТа не исключает и политическую подоплеку назначения.

«Мы знаем, что председатель правительства должен иметь политический вес. Руслан Казаноков обладает серьезными связями как внутри региона, так и на федеральном уровне. Тем более в 2016 году в запланирован запуск новых целевых программ, направленных на развитие регионов, о чем говорил председатель правительства Дмитрий Медведев», – пояснил Тлисов.

В ближайшее время кандидатура Руслана Казанокова должна пройти процедуру утверждения Народным собранием КЧР. «Здесь у меня нет сомнений, что его кандидатуру поддержат», – заключил эксперт. 

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии