Бесхозные Огни


Кавполит, 11 сент. 2015   –   kavpolit.com


Как Дагестанские Огни остались без претендентов на должность главы города

Презентация первого этапа водовода Кайтаг – Дагестанские Огни. Фото: РИА «Дагестан»

Презентация первого этапа водовода Кайтаг – Дагестанские Огни. Фото: РИА «Дагестан»

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Намеченный на 10 сентября конкурс на должность главы города Дагестанские Огни не состоялся – желание поучаствовать в нем выразил всего лишь один человек, хотя по закону полагается как минимум два. Теперь вопрос о главе города будет решать новый состав местных депутатов, который предстоит избрать 13 сентября.

Сдвинуть дату конкурса по выборам градоначальника решили и в Дербенте: главный претендент на этот пост Гаджимет Сафаралиев через несколько дней примет участие в юбилейных торжествах в своем нынешнем статусе депутата Госдумы.

Длинные руки «Белого дома»

О том, что конкурс в Дагогнях не состоялся, в середине вчерашнего дня первыми сообщили махачкалинский еженедельник «Черновик» и государственное РИА «Дагестан». Последнее со ссылкой на источник в горадминистрации пояснило, что «на участие в конкурсе подали документы менее двух граждан».

Любопытно, что всего за несколько дней до этого на официальном сайте города появился список кандидатов, в котором фигурируют семь фамилий, начиная с нынешнего и.о. главы города и городской администрации Алахверди Халилова. Таким образом, если на конкурс в итоге была выставлена всего одна кандидатура, остальные за оставшиеся до него дни просто снялись – или были сняты.

По информации одного из дагестанских источников КАВПОЛИТа, до финишной прямой первоначально должны были дойти три кандидата – начальник дербентского центра технической эксплуатации «Ростелекома» Зейдулла Гашимов (именно на него делали ставку в Махачкале), профессор Пензенского госуниверситета Шахрутдин Сеидов и временно неработающий пенсионер Агабек Гаджиев.

Однако, как утверждает еще один источник, в последний момент список претендентов попал в руки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который забраковал всех кандидатов, и в итоге конкурс не состоялся. 

Алахверди Халилов. Фото: Flnka.ru

Если допустить, что события развивались именно так, то в Дагогнях был создан весьма примечательный прецедент: действующий руководитель города (пусть и в ранге врио), выставивший свою кандидатуру на конкурс, оказался «непроходным». Хотя Алахверди Халилов, назначенный врио главы Дагогней в середине августа (до этого он занимал пост заместителя главы), сразу продемонстрировал кипучую деятельность, на первом же аппаратном совещании обвинив ряд городских руководителей в низкой эффективности.

А через несколько дней после этого врио главы в духе времени провел первое заседание общественного экономического совета, дав понять, что рассчитывает на помощь неких «независимых экспертов» в выходе из кризиса.

Тем не менее кандидатура Халилова могла устраивать далеко не всех в руководстве республики, учитывая ряд давних неоднозначных эпизодов с его участием. Прежде всего новоиспеченному врио могли припомнить, как он еще в прошлом десятилетии руководил реконструкцией водопровода Дагестанские Огни – Кайтаг, в ходе которой использовались ржавые трубы.

После того как из-за некачественной воды в Дагогнях произошла вспышка кишечной инфекции, Халилов пошел под суд, но отделался условным сроком, который формально не воспрещает ему занимать руководящие должности. Недвусмысленный сигнал Алахверди Халилову подали уже 1 сентября, когда правоохранительные органы провели в мэрии Дагогней выемку документов.

В администрации города Дагестанские Огни идут обыски //t.co/PKfScuxMeQ

— kopomko о главном (@kopomko) 1 сентября 2015

Именно поэтому в Махачкале, как утверждают наши источники, имелся запасной кандидат Зейдулла Гашимов, которого якобы присмотрел заместитель руководителя администрации главы и правительства Дагестана Алексей Гасанов. Определенный политический опыт у 66-летнего Гашимова был: еще в 2003 году он баллотировался в дагестанский парламент и в острой борьбе с другими кандидатами (среди которых был и нынешний глава Мингосимущества Дагестана Ханлар Пашабеков) недобрал лишь немного голосов до получения мандата.

С 2012 года Гашимов является руководителем дагестанского отделения партии «Альянс зеленых и социал-демократов». Есть у него и определенная поддержка в Махачкале в лице его родственника Михаила Гашимова, председателя комитета по промышленности, транспорту и связи Народного собрания Дагестана, представляющего в парламенте Табасаранский район. 

Недвусмысленный сигнал Алахверди Халилову подали уже 1 сентября, когда правоохранительные органы провели в мэрии Дагогней выемку документов

Но даже такой опыт и связи могли не убедить Рамазана Абдулатипова. «Непонятно одно: он забраковал список, имея своего кандидата, или просто ему не понравился Гашимов?» – говорит один из собеседников КАВПОЛИТа.

Примечательна биография и еще одного соискателя, которого наши источники называют «проходным», – 54-летнего Шахрутдина Сеидова. На первый взгляд – где Дагогни, а где Пенза… Однако у пензенского профессора, по данным СМИ, тоже имеется влиятельный родственник – начальник Генштаба армии Азербайджана Нажмеддин Садыков.

Заметной фигурой в Южном Дагестане является и брат Шахрутдина Сеидова, директор Дербентского педагогического колледжа Шарафутдин Сеидов. Последнего азербайджанские источники не раз называли претендентом на пост главы Дербентского района.

РГВК «Дагестан»: Клановость и несоблюдение градостроительных норм - лишь малая часть проблем города ДагОгни //t.co/8GmlJPeS0j

— Ciscaucasia (@ciscaucasia) 8 июня 2015

При этом в первоначальной версии списка кандидатов на пост главы Дагогней не было предыдущего врио главы города – депутата Народного собрания Ахмеда Изилова, которого назначили на этот пост в середине июня, но спустя два месяца он подал заявление об отставке.

Сам Изилов заявил тогда, что на него оказывалось давление в Махачкале, которое, по утверждению наших источников, могло быть связано с ослаблением позиций спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова (якобы он и продвинул кандидатуру Изилова).

Тем не менее Ахмед Изилов не оставил амбиций возглавить Дагестанские Огни, и на это у него имелись все основания, ведь именно он был зарегистрирован первым номером в списке кандидатов от «Единой России» на предстоящих 13 сентября выборах городских депутатов. Правда, сейчас на сайте дагестанского избиркома указывается, что Изилов – «выбывший после регистрации кандидат».

Ахмед Изилов. Фото: Flnka.ru

В этом наблюдатели также усматривают длинную руку Махачкалы. «Изилов – договороспособный человек, – говорит один из наших источников. – Он не будет конфликтовать, если в “Белом доме” ему скажут: успокойся. Более того, его могут заставить поддержать нужного кандидата, и он это сделает».

В общем, место главы Дагогней без приставки «врио» по-прежнему вакантно, и ясность в этом вопросе наступит только после выборов.

Пережить юбилей

Похожее решение приняли и депутаты городского собрания в Дербенте, где на 15 сентября был запланирован конкурс на должность главы города. Однако за день до этого решили перенести это мероприятие: в качестве формального повода названо совпадение конкурса с Днем единства народов Дагестана. Теперь конкурс состоится 22 сентября – уже после грядущего юбилея города, назначенного на 19 сентября.

Гаджимет Сафаралиев. Фото: Riakchr.ru

Такое решение может вызвать большое недовольство лезгинской общественности Дербента, поскольку первоначально предполагалось, что первыми лицами города на юбилее станут нынешний глава администрации Азади Рагимов (азербайджанец) и новоизбранный глава города, депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев (лезгин), и это негласно предполагало бы паритет двух наиболее многочисленных национальностей города.

Несколько дней назад стало известно, что Сафаралиев подал документы в конкурсную комиссию, и именно его уверенно называли главным претендентом из семи зарегистрированных соискателей.

«Причина проста: юбилей должен провести сам Рамазан Абдулатипов, а вместо главы-лезгина будут два азербайджанца на трех должностях – Азади Рагимов, совмещающий посты главы города и главы администрации, и председатель собрания депутатов Мавсум Рагимов», – полагает источник КАВПОЛИТа в Дербенте.

1 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии