Ставрополье: выборы или лотерея?


Кавполит, 13 сент. 2015   –   kavpolit.com


В муниципальных выборах участвуют более 300 тысяч избирателей 

© РИА Новости. Александр Кряжев

© РИА Новости. Александр Кряжев

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Единый день голосования на Ставрополье стал одним из самых масштабных в истории: 789 вакантных должностей (глав и депутатов), 1539 кандидатов, более трехсот тысяч избирателей… Губернатор уже успел было порадоваться, что агиткампания завершилась исключительно честно и без «черного пиара».

На самом деле это не так, в чем убедился КАВПОЛИТ: например, на Кавминводах до последнего дня безудержно атаковали друг друга ЛДПР и «Единая Россия». На этом фоне, правда, удивляет, что само голосование проходит без скандальных вбросов и «каруселей». 

«Голос народа» требует КОИБы

Вот цифры. Всего в России проходит 11 с лишним тысяч избирательных кампаний (в том числе досрочных и повторных), это почти 58 тысяч участков, а в списках избирателей – свыше 59 миллионов избирателей (из них более 1 миллиона проголосовали досрочно).

На Ставрополье задействованы 216 избирательных участков (каждый пятый из существующих в крае). Причем на 43 участках работают комплексы автоматической обработки бюллетеней (КОИБы). Больше всего их смонтировали в Зеленокумске, станице Курской (по шесть), селе Степном (три), селах Иргаклы Степновского района, Архангельском Буденновского района, Новозаведенном Георгиевского района (по два).

​Активисты «Голоса народа» требовали от избиркома установить КОИБы на всех участках в Минераловодском районе 

Кстати, члены общественной организации «Голос народа» требовали от избиркома установить КОИБы на всех участках в Минераловодском районе (здесь депутатов изберут 27 сентября). Дело в том, что во время предыдущих депутатских выборов в 2010 году здесь разгорелся грандиозный скандал по поводу массового переписывания итоговых бюллетеней. Однако просьба активистов осталась без удовлетворения.

Всего же в списках на Ставрополье более 305 тысяч избирателей, из которых чуть более 1% (около 3700) проголосовали досрочно. Кстати, такое право законодатель вернул в прошлом году.

На 789 вакантных должностей (глав и депутатов) изначально претендовали 1539 кандидатов, из которых 81 человек не прошел регистрацию по разным основаниям. В частности, краевой избирком был вынужден снять с регистрации 55 кандидатов, которые скрыли свои судимости (еще 27 кандидатов факт судимости скрывать не стали, указав это в поданных документах).

Политическое «Спортлото»

Особенно расстарался избирком в Новомаякском сельсовете (Новоселицкий район), где до голосования по разным основаниям не дотянули четыре из шести первоначально выдвинувшихся кандидатов.

Кстати, именно этот муниципалитет стал единственным в крае, где был выдвинут кандидат от общественной организации – Российского союза молодежи (это особо отметили даже на заседании Центризбиркома России).

Балахоновский сельсовет (Кочубеевский район) потерял пять из восьми кандидатов, Ставропольский сельсовет (Благодарненский район) – трех из пяти претендентов на пост главы, Круглолесский сельсовет (Александровский район) и село Архангельское (Буденновский район) – четырех из шести кандидатов, а села Бешпагир и Обильное (Грачевский и Георгиевский районы) – четверых из общего числа выдвиженцев. Неплохая «зачистка», верно?!

​Новомаякский сельсовет стал единственным в крае, где был выдвинут кандидат от общественной организации

В Ессентуках, где сегодня выбирают новый депутатский корпус, был снят с регистрации список партии «Патриоты России» (12 человек), в Минеральных Водах – списки партий «Коммунисты России» (три человека), «Родина» (девять человек) и «Рожденные в СССР» (10 человек). Как пояснил КАВПОЛИТу председатель краевой комиссии Евгений Демьянов, это связано с низким качеством юридической работы в аппарате «новых» (непарламентских) партий. Зачастую они пользуются, по словам Демьянова, заведомо неправильными или устаревшими формами документов и подписных листов, что, естественно, затем становится основанием для снятия.

Ураган выборам не помеха

Самые представительные выборы – в Курском районе, где голосование затронуло все 12 муниципалитетов. Зато наиболее жесткая конкуренция – в поселке Терский (Буденновский район), где на пост главы претендуют одновременно семь кандидатов (среди них лишь двое партийных – единоросс и справоросс).

Кстати, именно в Терском работает, пожалуй, самый деятельный член избиркома – Александр Пантюков (причем с правом даже не решающего, а всего лишь совещательного голоса). В преддверии Единого дня голосования он завалил  муниципальную, а затем и территориальную (районную) комиссию жалобами на нарушения прав кандидатов. Все они удовлетворены.

Зато жителей каждого третьего села, где сегодня выбирают главу (а точнее, 17 из 53) от мук выбора вообще избавили: здесь осталось всего по паре кандидатов. Один из них, ясное дело, – единоросс (и, как правило, действующий глава), а оттеняет его политические прелести либо справоросс (в четырех селах), либо самовыдвиженец (в оставшихся 11).

​Жителей каждого третьего села, где выбирают главу, вообще избавили от мук выбора: там осталось всего по паре кандидатов

Что касается явки, то, по данным краевого избиркома на 12:00, в среднем по краю она составляла 11,4%, а на 15:00 выросла до 20%. Всеобщее внимание, конечно, приковано к городам, где избирают новые представительные органы: в Зеленокумске на 15:00 проголосовали 8,7% избирателей, в Ессентуках – 13,5%, а в Буденновске – 14,7%. Как пояснил в беседе с КАВПОЛИТом председатель краевого избиркома Евгений Демьянов, такая низкая явка связана с погодными условиями: по всему краю с утра льет дождь.

Жалоб в краевой избирком, по словам Демьянова, не зафиксировано (число обращений в участковые и территориальные комиссии суммируют завтра). Единственный значимый инцидент в течение дня: в Кочубеевском районе упавшее от сильного ветра дерева повредило линию связи, так что данные о явке избирателей были получены поздно.

Чернуха и мокруха

В преддверии голосования лидеры трех крупнейших партий Ставрополья (КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России») подписали меморандум о честных выборах. А вот либерал-демократы делать это отказались. Сослались на то, что, мол, никакие меморандумы реального заслона «черному пиару» не поставят. Так в итоге и вышло!

Оказался неправ губернатор Владимир Владимиров, который в минувший четверг в краевой думе встретился с партийцами и радостно их заверил: меморандум выполняется, а Ставрополье стало для всей страны образцом отсутствия «черных» технологий.

​Ессентукский избирком был завален взаимными жалобами кандидатов на нарушение правил агитации

Ессентуки и Минеральные Воды (здесь представительный орган, напомним, изберут 27 сентября) являют печальное зрелище: оба города заклеены агитками, они пачками ложатся в почтовые ящики жителей. Ессентукский избирком последние две недели был завален взаимными жалобами кандидатов: в первую очередь на то, что агитки они расклеивают на стенах многоквартирных домов и даже муниципальных учреждений (по закону, для этого нужно согласие владельцев зданий).

По этому поводу в избирком Ессентуков был вынужден обратиться даже заведующий отделом экологии и охраны окружающей среды Василий Круглов. А в Минводах председатель общественной организации «Голос народа» Николай Родинов предложил сразу после дня голосования вывести кандидатов на общегородской субботник, чтобы убрали свои листовки. Избирком ответил Родионову: такие меры не в наших полномочиях.

Чемпионы по грязи

Активнее всего «мочили» друг друга на Кавминводах ЛДПР и «Единая Россия»: жестко, нагло, не стесняясь в выражениях (на нашем коллаже мы собрали самые яркие образчики такого пиара). Неслучайно к Ессентукам было приковано внимание правозащитников: известный общественный активист из Ставрополя, юрист Андрей Сабинин даже стал членом территориального избиркома (по представлению кандидата от «Справедливой России»).

А ессентукский юрист, руководитель общественной организации «Территория закона» Игорь Дорохов направил жалобы на двух лидеров предвыборного списка единороссов – мэра Ларису Писаренко и председателя гордумы Людмилы Ефремовой. Дело в том, что они регулярно отчитывались о работе в муниципальной газете «Ессентукская панорама» (учитывая, что Писаренко ушла в предвыборный отпуск).

​Активнее всего на Кавминводах атаковали друг друга единороссы и ЛДПР

Была за время нынешней предвыборной кампании даже одна политическая голодовка: руководитель общественной организации «Меч закона» Михаил Назаренко в Минводах три дня голодал в знак протеста против произвола избиркома.

А поводом стало снятие с регистрации кандидата-самовыдвиженца, в недавнем прошлом предпринимателя (ныне безработного) Жана Бурова.

Его так и не восстановили. Но больше всех расстаралась ЛДПР, которая настойчиво требовала отправить в отставку председателя краевого избиркома Евгения Демьянова.

Даже пикетировали здание комиссии. Ну, это в политических традициях Ставрополья: чем громче прокричать – тем, кажется, лучше. На том и вся нынешняя кампания строится, которая уж точно в память жителей края войдет далеко не как самая «чистая». 

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии