Хадж в Дагестане: Бог в помощь


Кавполит, 23 сент. 2015   –   kavpolit.com


Цены выросли, благотворительные программы свернулись. Остается уповать на милость Всевышнего

Фото: mkala.mk.ru

Фото: mkala.mk.ru

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Хадж является одним из пяти столпов ислама. Каждый год тысячи паломников из Дагестана, как и миллионы мусульман со всего мира, отправляются в Мекку. Но в этом году из-за кризиса от паломничества многим дагестанцам пришлось отказаться. Корреспондент КАВПОЛИТа выяснял, с какими трудностями сталкиваются паломники на пути к святыне ислама.

Условия хуже

Период паломничества для мусульман начался с трагедии. 11 сентября на Мекку налетела сильная песчаная буря, и на крышу мечети аль-Харам обрушился огромный башенный кран. В это время на молитву собрались тысячи верующих.

По данным гражданской обороны Саудовской Аравии, в результате трагедии погибли 107 человек, еще 238 получили ранения. Большинство пострадавших — это паломники, приехавшие в Мекку из других стран.

В российском консульстве сообщили, что наших граждан среди погибших и раненых нет. 

Святыни Мекки проверят на безопасность после трагедии в пятницу: По меньшей мере 107 человек погибли в Мекке. … //t.co/2jZ0oNTaYH

— Enjoy (@matreshkaann) 13 сентября 2015

В день трагедии в администрации Единого хадж-центра в Дагестане корреспонденту КАВПОЛИТа сообщили, что жертв среди паломников из республики нет.

«Когда стало известно о трагедии, наши сотрудники сразу связались с руководителями рейсов, выяснили информацию по каждому паломнику, где они находятся в настоящее время. Подняли всех на уши и в течение получаса мы выяснили, что среди пострадавших наших паломников не было. Но все это время к нам был шквал звонков. Родственники паломников звонили, чтобы узнать все ли в порядке с их родными», – рассказал администратор центра Булат Курбанов.

По его словам, в этом году в паломничество отправились гораздо меньше верующих из Дагестана. Если в прошлом году в Мекке побывали шесть тысяч мусульман, то в этом – в паломничество отправились только четыре тысячи человек. Из-за подорожания доллара многим верующим пришлось отказаться от приобретения путевки. 

РИА «Дагестан»: Более 7 тысяч дагестанцев не смогут выехать за границу, в том числе и в хадж… //t.co/F3J5cappck

— Ciscaucasia (@ciscaucasia) 6 сентября 2015

Туристическая компания «Марва тур» уже не первый год занимается организацией хаджа в Дагестане.

На сайте компании размещена информация о стоимости программ хаджа – от 2900 до 5900 долларов США. Предлагаемые программы подразумевают разный уровень обслуживания. Но даже те, кто купил не самые дешевые путевки, остались недовольны сервисом.

«Организованно все из рук вон плохо. Заплатили мы 3800 долларов (стоимость программы «Стандарт плюс», лучшие условия только по программе «Люкс» – прим. ред.). В гостинице очень стесненные условия. В трехместном номере поставили дополнительные кровати. В комнате, примерно 12 квадратных метров, проживает шесть человек. Не комната, а сплошная тахта, – рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа паломник из Дагестана Гаджи (имя вымышленное).

- Проблемы с питанием. На завтрак и ужин огромные очереди. Люди не дожидаются и идут в кафе. Оно находится в двух кварталах от гостиницы. Но цены там высокие – например, обед стоит 50 саудовских риялов на человека. Это 1000 российских рублей. Завтрак и ужин, бесплатные, но тут очереди – со второго этажа до первого». 

Мусульмане Дагестана не смогли выкупить 2700 путевок на хадж: Расходы на путевки для совершения хаджа за год з… //t.co/VltTFpezxP

— iKunak info (@ikunakfm) <a rel=”nofollow” href=”https://twitter.com/ikunakfm/status/640235457637318656”>5 сентября 2015

«Говорили, что у нас будет четырехзвездочный отель. Четыре раза обращался в турфирму во время оформления документов с просьбой показать договор, чтобы посмотреть, какие условия нас ожидают. Но каждый раз находили причины, чтобы не показать его. Кажется, такого договора вообще не существует в природе, – продолжает Гаджи.

- В прошлом году тоже были проблемы, но в этом – организовано все еще хуже. Такие условия никому не нравятся, плюс жара, дышать нечем. Хорошо, что не на улице живем – и на том спасибо. Но люди все терпят ради святого дела – хаджа».

Благотворительности меньше

«Хадж – это не туристическая поездка. Это трудное испытание для каждого мусульманина и мусульманки. При этом основное внимание должно быть заострено на духовной его стороне, а не материальных удобствах. Но смею заверить, что все задействованные в организации хаджа 2014 года министерства и ведомства будут прилагать максимум усилий, чтобы паломники с максимальным комфортом и безопасностью могли совершить хадж. И мы это будем требовать от организаторов хаджа и в данном случае от турфирмы ООО “Марва Тур”», – заявил Сулейман Магомедов, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД в прошлогоднем интервью газете «Молодежь Дагестана». 

Конечно, верно подмечено: хадж – не развлекательная поездка. И паломников ожидает много трудностей на пути к заветной цели. 

В 2015 году из Дагестана в хадж отправятся 6 200 человек: Сулейман Магомедов: «Нововведений для паломников в хадж в… //t.co/jP0bajkL4u

— Дагестан Post (@DagestanPost) 2 июня 2015

Но раз Сулейман Магомедов еще в 2014 году заявил, что они будут требовать максимально комфортных условий для наших граждан, то, возможно, настал момент, когда это стоит сделать? Чтобы хотя бы в 2016-м все прошло без нареканий.

Бытовые трудности остаются без внимания еще и потому, что люди открыто не жалуются, а лишь обсуждают проблемы между собой. Да и требовать хороших условий пребывания паломникам стыдно, ведь приехали они с целью посетить священные места.

В 2014 году фонд Сулеймана Керимова приостановил финансирование благотворительных поездок в хадж. И три тысячи малоимущих паломников лишились возможности посетить святые для каждого мусульманина места. 

Сулейман Керимов отменил бесплатные путевки в Хадж: //t.co/DCcv6E8G2c

— ГолосИслама.RU (@golosislama) 14 мая 2014

По информации администратора Единого хадж-центра Дагестана Булата Курбанова, в этом году за счет благотворительных организаций в хадж отправились 60–70 верующих из Дагестана.

Это только официальные данные. Как пояснил Курбанов, некоторые паломники едут за счет частных лиц, бизнесменов, предпринимателей и не сообщают об этом в хадж-центр. Им просто оплачивают поездку.

Но в целом, конечно, малоимущим мусульманам из Дагестана стало сложнее совершать паломничество. Цены выросли, благотворительные программы свернулись. Остается уповать на помощь Всевышнего. 

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии