Сулейманова мечеть


Кавполит, 24 сент. 2015   –   kavpolit.com


Дагестанский бизнесмен Сулейман Керимов пожертвовал рекордную сумму денег на строительство Соборной мечети

Фотоколлаж: КАВПОЛИТ

Фотоколлаж: КАВПОЛИТ

usahlkaro Максим Павленко Автор статьи

Строительство Соборной мечети в Москве стало весьма затратным мероприятием для генерального спонсора этого проекта – дагестанского миллиардера Сулеймана Керимова.

По утверждению главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, бизнесмен вложил в него 170 млн долларов, хотя первоначально, в 2007 году, сумма его инвестиций оценивалась в 100 млн долларов.

Тем временем состояние Керимова за эти восемь лет, по оценке Forbes, сократилось почти вчетверо. Однако политический капитал, который приобрел Керимов благодаря строительству мечети, явно перевешивает его финансовые издержки.

Долгострой с растущим бюджетом

«Говорю слова особой благодарности и признательности нашему брату Сулейману Абусаидовичу Керимову, бескорыстному, достойному сыну дагестанского народа. Лично им и его благотворительным фондом были выделены основные средства в размере 170 миллионов долларов для реконструкции, восстановления старого и строительства нового комплекса главной мечети мусульман столицы и всей Российской Федерации», – заявил Равиль Гайнутдин на открытии мечети.

Кроме того, по словам главы Совета муфтиев, «ощутимый вклад» в строительство мечети внесла Турция. По данным РБК, он составил 12 млн долларов, которые пошли на оплату труда рабочих, участвовавших в строительстве и отделке мечети, а также на ряд элементов декора. Общая же стоимость строительства мечети оценивается в 200 млн долларов.

23 сентября в Москве после 10 лет масштабной реконструкции открывается Соборная мечеть //t.co/hqDHIFotle pic.twitter.com/ASi4eMArSP

— Большой город (@bgru) <a rel=”nofollow” href=”https://twitter.com/bgru/status/646563239732584448”>23 сентября 2015

Приведенные цифры поставили официальную точку в вопросе о стоимости строительства главной мечети страны. Поскольку проект уже давно обрел все признаки долгостроя (работы начались еще в середине прошлого десятилетия), в ходе затянувшегося строительства его стоимость оценивалась по-разному.

К примеру, еще в мае 2006 года заместитель председателя Совета муфтиев России по инвестициям Мансур Шакиров заявил, что реконструкция Московской соборной мечети обойдется примерно в 500 млн долларов. Но назывались и более высокие расценки – вплоть до 1,5 млрд долларов.

Такие суммы, безусловно, выглядят фантастически, но в то же время стоимость строительства Соборной мечети, как и в случае с любым крупным девелоперским проектом в России, в процессе значительно выросла.

В начале 2007 года сметная стоимость строительства составляла 3 млрд рублей (или порядка 100 млн долларов). То есть, если считать окончательную официальную стоимость мечети в 200 млн долларов достоверной, то за восемь с половиной лет она увеличилась в два раза.

Мемориальная доска на Московской Соборной мечети

Ницца-Москва

Впервые подробности о бюджете строительства мечети сообщил три года назад в интервью советник Равиля Гайнутдина Фарис Фарисов. По его словам, первоначально у проекта было шесть наиболее крупных партнеров.

Во-первых, трое татар – сенатор от Алтайского края Ралиф Сафин (отец певицы Алсу), сенатор от Амурской области Амир Галлямов и Рафаэль Якупов, которые предоставили по несколько миллионов долларов.

Во-вторых, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, оказавший помощь мрамором на 7 млн долларов.

И, в-третьих, два миллиардера кавказского происхождения – ингуш Михаил Гуцериев (5 млн долларов) и лезгин Сулейман Керимов, который первоначально выделил на мечеть 10 млн долларов.

Однако затем, рассказывал Фарис Фарисов, Керимов связался с Равилем Гайнутдином и предложил построить московскую мечеть полностью за свой счет. Именно тогда впервые и возникла сумма 3 млрд рублей, которую Гайнутдин назвал Керимову.

«Вы это понимаете?» – поинтересовался у миллиардера глава совета муфтиев. «Да, я понимаю, и если вы дадите согласие, я построю», – ответил Сулейман Керимов. Его состояние Forbes на тот момент оценивал в 12,8 млрд долларов.

Сделали галерею про открытие Соборной мечети в Москве //t.co/0RPBZfmQil pic.twitter.com/UfrGihj2Te

— ForbesNewsRussia (@ForbesNewsRus) 23 сентября 2015

При этом нужно иметь в виду одну деталь: решение Сулеймана Керимова стать главным спонсором строительства мечети возникло вскоре после того, как в ноябре 2006 года вместе с телезвездой Тиной Канделаки (она, кстати, присутствовала на открытии мечети) олигарх попал в автомобильную аварию в Ницце, которая едва не стоила ему жизни. По словам Фариса Фарисова, в первый раз Керимов позвонил Равилю Гайнутдину из больницы, где провел несколько месяцев после автокатастрофы.

О том, что Сулейман Керимов пожертвовал на строительство Соборной мечети в Москве 100 млн долларов, стало известно в апреле 2007 года, вскоре после того, как миллиардер выписался из больницы и подписал договор о намерениях с Равилем Гайнутдиным.

Однако быстро воплотить замысел в жизнь не удалось – в дело вмешались политические факторы.

«Когда ушел Лужков, строительство приостановилось, – рассказывал в интервью Фарис Фарисов. – Многие темные силы хотели остановить строительство мечети в Москве, но нам удалось преодолеть противодействие».

Здесь можно, конечно же, вспомнить о том, что у Сулеймана Абусаидовича были замечательные отношения с Юрием Михайловичем.

Например, еще в конце 2006 года Керимов стал партнером правительства Москвы в компании по управлению столичными отелями, в 2007 году задешево приобрел телекомпанию «Столица Плюс», ну и вообще считался другом семьи Лужкова, наряду с такими не менее известными кавказскими миллиардерами, как Тельман Исмаилов, Год Нисанов и Зарах Илиев.

Знаете ли вы кого-нибудь, кто сделал для дагестанцев столько, сколько сделал и делает Сулейман Керимов?

— Dadashka (@glavbukh05) 18 сентября 2015

Эта дружба с кавказскими олигархами не прошла Лужкову даром. Когда в августе 2010 года против столичного мэра началась информационная кампания, в конечном итоге увенчавшаяся его досрочным снятием, в Москве активно муссировались слухи, что мэрия решила транслировать праздничные мусульманские молитвы через звукоусилители на автомобилях. Эта новость вызвала очередной приступ бытовой исламофобии, игравшей на руку недоброжелателям Лужкова.

Возвращение на геополитической волне

Тем не менее отставка московского градоначальника не похоронила проект строительства мечети. Уже в октябре 2011 года новый мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в интервью «Ленте.ру», что Соборная мечеть будет достроена, причем объект находится в высокой степени готовности: в частности, выполнены все основные строительно-монтажные работы.

Однако с тех пор до торжественного открытия мечети прошло четыре года. За это время положение Сулеймана Керимова на олимпе российского бизнеса заметно изменилось, причем не в лучшую сторону.

Дмитрий Медведев и Сулейман Керимов. Фото: forbes.ru

Пик влиятельности миллиардера пришелся на 2010-2011 годы, когда он входил в группу бизнесменов, наиболее близких к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву.

Однако непростым для миллиардера стал 2013 год. Сначала неожиданно сменилась власть в Дагестане, причем новый глава республики Рамазан Абдулатипов симпатизировал другому олигарху – Зиявудину Магомедову, основателю группы «Сумма».

А затем Керимову пришлось распродавать свои крупнейшие активы, включая акции «Уралкалия», девелоперской группы ПИК, банка ВТБ, а также звездный состав махачкалинской футбольной команды «Анжи».

В результате состояние Сулеймана Керимова заметно сократилось: в настоящий момент Forbes оценивает его в 3,4 млрд долларов, то есть по сравнению с 2007 годом оно уменьшилось в 3,4 раза, а в рейтинге российских миллиардеров Керимов за это время переместился с 7-го на 31-е место.

Сулейман Керимов продал торговый комплекс «Модный сезон» рядом с Кремлем, покупателей на который искал с весны //t.co/1EKxO7ett3

— Коммерсантъ (@kommersant) 25 августа 2015

Однако эти ощутимые потери, похоже, с лихвой окупает геополитический контекст: открытие Соборной мечети в Москве состоялось в момент, когда Россия совершает разворот на Восток и заявляет о своей значимой роли в исламском мире.

Если еще совсем недавно было довольно сложно ожидать, что Сулейман Керимов появится на официальном мероприятии с президентом Владимиром Путиным, то на открытии Соборной мечети он оказался в очень авторитетной компании.

Сергей Собянин, Сулейман Керимов, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Равиль Гайнутдин и Махмуд Аббас. Фото: gazeta.ru

В ближайший круг российского президента в этот день, помимо Керимова, попали президент Турции Реджеп Эрдоган, глава Палестины Махмуд Аббас, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин.

Комментарий эксперта

Ринат Патеев, директор Центра исламоведчесских исследований Академии наук Республики Татарстан, кандидат политических наук:

Сулейман Керимов больше известен как благотворитель в области спорта, но в сферу его благотворительности попадали не только спортивные, но и религиозные проекты. Известно, что уже длительное время благодаря его финансовой поддержке осуществляется отправка дагестанских паломников в Саудовскую Аравию.

Но если те суммы, которые приводятся в прессе (а там звучат оценки от 100 до более чем 200 миллионов долларов), были действительно пожертвованы Сулейманом Керимовым на строительство соборной мечети в Москве, то это беспрецедентная для России исламская благотворительность.

С точки зрения ислама подобная благотворительность, безусловно, приветствуется, но есть и свои правила. Прежде всего, это должны быть деньги, честно заработанные с соблюдением норм шариата. К примеру, доходы, полученные от банковских процентов, таковыми быть не могут. Кроме того, благотворительность не должна быть публично-показательной.

Что касается Сулеймана Керимова, то сложно сказать, что стоит за таким его шагом. Все же люди из высших слоев финансово-экономической элиты остаются в значительной степени непубличными, а о процессах, проходящих в подобных кругах, остается только догадываться. Не исключено, что за этим стоят и определенные политические цели миллиардера. Известно, что на фоне борьбы с коррупцией сегодня многие представители российской элиты находятся в «трепетном» состоянии: чего стоят несколько громких дел в отношении губернаторов.

Фото: mos.ru

В то же время само открытие Соборной мечети в Москве – это событие действительно неординарное. Лично я не припоминаю, чтобы первое лицо российского государства посещало открытие мечети, хотя, возможно, такие прецеденты и были.

Безусловно, во всем этом есть политический подтекст: сложная ситуация на Ближнем Востоке, серьезные заявки России на новую роль в этом регионе с учетом происходящего вокруг Сирии и так называемого «Исламского государства». Поэтому участие Владимира Путина в этом мероприятии достаточно символичное.

В самих исламских кругах сегодня широко обсуждается возможность усиления влияния муфтия Равиля Гайнутдина. Его духовное управление по количеству входящих общин уступает, к примеру, и Центральному духовному управлению мусульман России, и ДУМ Республики Татарстан, и уж тем более ДУМ Дагестана.

Однако нахождение муфтия Равиля Гайнутдина в столице дает ему многие преференции. И открытие крупнейшей Соборной мечети в Европе, где будет размещена новая резиденция муфтия, конечно, внесет интригу в непростые процессы конкуренции в среде исламского духовенства России.

2 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии