К Ризвану Исаеву подошли не по-европейски


Кавполит, 1 окт. 2015   –   kavpolit.com  1


С уходом Ткачева на Кубани может начаться масштабный передел собственности

Ризван Исаев. Фото: europeya-life.ru

Ризван Исаев. Фото: europeya-life.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Дагестанский бизнесмен Ризван Исаев, президент одного из крупнейших строительных холдингов юга России ГК «Европея», оказался в центре скандала, разгорающегося в Краснодаре. Кубанская прокуратура подозревает одну из аффилированных с холдингом структур в многомиллионных махинациях с землей, однако не исключено, что за этим сюжетом скрываются более прозаические мотивы.

Ризван Исаев считался предпринимателем, близким к бывшему губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, с уходом которого на пост министра сельского хозяйства РФ на Кубани может начаться масштабный передел собственности.

Идентификация застройщика

Сообщение о «земельной афере», появившееся на сайте прокуратуры Краснодарского края 22 сентября, в лучших традициях правоохранительных органах не содержало ответа на главный вопрос – кто же то загадочное «одно из юридических лиц», которому удалось провернуть махинацию с землей в районе Западного обхода Краснодара.

Однако и площадь участка (433 га), и цена вопроса (в прокуратуре утверждают, что рыночная стоимость земли составляет 9 млрд рублей) говорили о том, что под колпаком у правоохранителей оказалась весьма крупная «рыба».

Ризван Исаев: губернатор не имеет отношения к ситуации вокруг «Европеи» //t.co/RHAPtrNAxp

— Oleg Petrenko (@GranddesignOleg) 30 сентября 2015

Эта догадка подтвердилась практически сразу после публикации сообщения прокуратуры, когда одно из кубанских сетевых изданий заявило со ссылкой на источник в правоохранительных органах: в деле о «земельной афере» фигурирует ГК «Европея» бизнесмена Ризвана Исаева, еще в прошлом десятилетии начавшая строить одноименный жилой район как раз в районе Западного обхода Краснодара.

Раньше на этом месте были колхозные поля, но сейчас это уже вполне обжитые места, а сама «Европея» давно стала одной из визитных карточек краснодарского строительного бума.

«Мне посчастливилось ознакомиться с результатами работы нашего земляка по созданию уникального района “Европея” неподалеку от Краснодара. Это своеобразный “Город Солнца”, и не утопический, а вполне реальный его вариант», – заявил не так давно глава Дагестана Рамазан Абдулатипов о строительных талантах Ризвана Исаева (уроженца села Согратль Гунибского района Дагестана).

Руководство «Европеи» традиционно вкладывало немалые средства в пиар своего мегапроекта, поэтому первоначально факт причастности холдинга к афере, выявленной прокуратурой, напрочь отрицался.

«Претензии прокуратуры к земельным участкам, расположенным в районе Западного обхода, никакого отношения к “Европее” не имеют, – заявил в тот же день, 22 сентября, на своей странице в Facebook вице-президент компании Алексей Трушин. – Все земельные участки нашего проекта оформлены в установленном законодательством порядке, иначе мы бы не получили разрешения на строительство и не зарегистрировали все сделки в ФРС».

Руководство «Европеи» традиционно вкладывалось в пиар своего мегапроекта, поэтому первоначально факт причастности холдинга к афере напрочь отрицался

Однако уже совсем скоро название компании, фигурирующей в уголовном деле, все же стало известно. Им оказалось ООО «Статус», которое выступает застройщиком одного из кварталов «Европеи» – жилого комплекса «Модеград» (об этом сказано в проектной декларации комплекса).

При этом «Статус» фактически является компанией, аффилированной с «Европеей», поскольку в число его учредителей входят уже упомянутый Алексей Трушин и ряд других сотрудников холдинга, а также Омаргаджи Исаев, предположительно приходящийся родным братом Ризвану Исаеву.

Когда эта информация стала достоянием общественности, президент «Европеи» дал несколько интервью, в которых постарался опровергнуть претензии правоохранительных органов.

«Европея» опровергла причастность к крупной земельной афере в Краснодаре. Однако вспоним один интересный “слив” //t.co/gIRcNwfeEh

— КУБАНЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ (@kuban_politika) 23 сентября 2015

По словам Ризвана Исаева, факт возбуждения уголовных дел в отношении двух бывших сотрудников ООО «Статус» действительно имел место, но он не назвал ни статью УК РФ, по которой их обвиняют, ни повод для обвинения.

Из сказанного г-ном Исаевым ясно лишь то, что бывший руководитель «Статуса» якобы осуществил некую сделку по продаже земельного участка, но не вполне понятно, какую норму закона он нарушил.

Имя этого гражданина также пока остается неизвестным. По данным «СПАРК-Интерфакс», нынешний генеральный директор ООО «Статус» Александр Гурков – уже восьмой по счету человек на этой должности за последние шесть лет.

В принципе, интервью Ризвана Исаева об уголовном деле в отношении земли “Европеи” можно свести к тезису: “Да, но нет” //t.co/Kn7njv0JFG

— ЮГА.ру (@yugagashenki) 29 сентября 2015

Сама компания на краснодарском рынке недвижимости практически не известна – она была лишь одной из многих структур, входящих в орбиту «Европеи».

Но еще в мае 2010 года, когда Ризван Исаев был депутатом Госдумы от Краснодарского края, «Статус» выиграл аукцион по аренде нескольких земельных участков общей площадью более 615 га, на которых планировалось построить 3,82 млн кв. м жилья с объемом инвестиций порядка 100 млрд рублей.

Самый большой из этих участков имел площадь 433,37 га – именно он и засветился в сообщении прокуратуры о «земельной афере».

Защита Исаева

Впрочем, само это сообщение прокуратуры довольно сумбурно – в нем упомянуты как минимум два разных эпизода. И по каждому из них в недавних интервью Ризвана Исаева содержатся вполне аргументированные опровержения.

Во-первых, утверждается, что застройщику удалось скорректировать обязательства по возведению социальных объектов на полученной им земле в сторону уменьшения: количество школ сократилось с восьми до одной, детских садов – с 25 до пяти, а строительство учреждений здравоохранения было вообще исключено.

При этом 106 первоначальных участков были раздроблены на 2774, после чего началась их продажа под индивидуальное жилищное строительство, но уже без каких-либо обременений по социальным объектам, а это противоречит законодательству.

Согласно версии прокуратуры, прямое участие в этом принимал некий заместитель главы Краснодара (опять же не названный по имени), постановлением которого был скорректирован проект планировки территории.

По мнению Ризвана Исаева, в данном случае у прокуратуры просто не было полной информации, поскольку больше года назад проект планировки был вновь изменен, причем с увеличением количества социальных объектов.

Кроме того, президент «Европеи» уточнил, что на эти территории не распространялся генплан Краснодара, принятый в 2004 году, когда они еще не входили в черту города. Что ставит под сомнение утверждение прокуратуры о противоречии корректив в проект генплану.

Как сообщил Ризван Исаев, заявление «Европеи» о соответствующих корректировках в генплан с учетом прирезанных к Краснодару территорий еще только должно быть принято городской думой.

​Исаев заявил в прессе, что при оценке кадастровой стоимости земли была допущена преступная халатность

Второй пункт претензий прокуратуры связан с оценкой кадастровой стоимости земли, причем не только той, о которой шла речь выше, но и прилегающей к ней, а также соответствующих налоговых обременений, которые рассчитываются именно исходя из кадастровой стоимости.

По информации надзорного ведомства, в прошлом году компания, ставшая главным фигурантом дела, и аффилированные с ней юридические лица обратились в суд с требованием снизить кадастровую стоимость этих участков с 90 до 14 млрд рублей в связи с некой «технической ошибкой», что привело бы к снижению налогов на 500 млн рублей.

Именно это и стало для прокуратуры основанием для ходатайства о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в том числе в отношении чиновников краснодарской администрации.

Но, по сообщению прокуратуры, органы предварительного следствия не дали надлежащей оценки действиям чиновников, в связи с чем руководителю Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю было внесено требование об устранении нарушений закона.

Одновременно территориальное управление Росимущества начало подготовку к применению санкций за ненадлежащее исполнение застройщиком договорных обязательств.

Эти меры предполагают взыскание предусмотренных договорами штрафов в размере 35 млн рублей по каждому участку, прекращение прав на участки и изъятие в государственную собственность объектов недвижимого имущества.

Мэр Краснодара Владимир Евланов и Ризван Исаев. Фото: yuga.ru

В ответ на это серьезное обвинение, фактически угрожающее продолжению его бизнеса, Ризван Исаев заявил в прессе, что при оценке кадастровой стоимости земли были допущены «преступная халатность и грубейшая ошибка оценщиков», которые даже не выезжали на упоминаемые участки.

Именно это и стало для «Европеи» поводом оспорить кадастровую стоимость в суде, причем государство еще в прошлом году сделало в этой тяжбе ответный ход.

В октябре 2014 года инспекция Федеральной налоговой службы №4 по городу Краснодару привлекла ООО «Статус» к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, доначислив компании земельный налог на сумму около 68 млн рублей, а затем, когда это решение было оспорено в суде, потребовало признать компанию банкротом.

В настоящее время дело слушается в Арбитражном суде Краснодарского края.

Любопытно, что, по словам Ризвана Исаева, в подобной ситуации оказалась не только «Европея».

«Сейчас практически все земельные участки в Краснодарском крае подвергаются переоценке, и через суд подтверждается фактическая рыночная цена участка, то есть приводится в соответствие с реальной ценой», – сообщил бизнесмен в одном из интервью.

Однако именно «Европея» почему-то оказалась в центре громкого скандала.

Подковерная атака

Определенный свет на эту историю проливает утечка из служебной документации «Европеи» еще в мае этого года, вскоре после смены руководства Краснодарского края.

Разумеется, подлинность документа может вызывать сомнения, но некоторые упомянутые в нем сюжеты получили реальное продолжение в последующие месяцы.

Прежде всего, в этой служебной записке говорится, что основными задачами Вениамина Кондратьева в статусе врио губернатора Краснодарского края определены «ослабление позиций Ткачева и бизнес-структур, с ним связанных, сопровождение вхождения в регион бизнес-групп первого круга, антикоррупционные задачи и снятие нараставшей в последние годы социальной напряженности в регионе». 

В качестве главного инструмента решения задач и ослабления позиций Александра Ткачева в документе названы кадровые ротации – в частности, утверждается, что «получено одобрение на смену до 70% руководителей краевого и муниципального уровней».

Действительно, с первых же дней пребывания в новой должности Вениамин Кондратьев инициировал на Кубани кадровую чистку, вполне сопоставимую с той, что развернул в Дагестане Рамазан Абдулатипов. За короткий срок своих должностей лишились несколько вице-губернаторов, главы ряда сельских районов и городов.

Главной интригой в затеянной Кондратьевым кадровой ротации было то, удастся ли сохранить свой пост мэру Краснодару Владимиру Евланову, который возглавлял город с 2005 года.

Мэр Краснодара принял участие в празднике в жилом районе “Европея” //t.co/QRhKmWeCXQ

— Портал ЮГА.ру (@yuga_ru) 26 сентября 2015

В конечном итоге Евланов устоял, несмотря на критику со стороны врио губернатора и весьма почтенный возраст. Предполагаемая утечка из документации «Европеи» дает одно из объяснений того, почему это произошло.

Как следует из служебной записки, в силу ряда причин (высокая влиятельность компании и недовольство методами ведения бизнеса «у традиционных местных этнических бизнес-групп») на уровне нового руководства Краснодарского края была определена задача «свернуть деятельность управляющих компаний ”Европеи”».

И здесь дело о социальной инфраструктуре, попавшей под сокращение, могло оказаться нужным «лыком в строку» – можно вспомнить, что Вениамин Кондратьев не раз критиковал застройщиков Краснодара за недостаточное внимание к детсадам, школам и больницам.

Исаев явно придерживается сценария, в котором предлагалось «доказать Кондратьеву свою лояльность и полную готовность к диалогу»

Однако у «Европеи» даже в отсутствии Александра Ткачева мог найтись влиятельный заступник – первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, который, как сказано в записке, приводил аргументы, что «руководитель ГК готов и желает вести конструктивный диалог» с новыми властями.

Джамбулат Хатуов. Фото: livekuban.ru

Именно Хатуов еще в середине лета рассматривался как чуть ли не главный претендент на пост нового главы Краснодара.

Его утверждение в этой должности, похоже, было бы оптимальным вариантом для «Европеи»: один из сценариев отражения возможной атаки предполагал именно «всесторонне способствовать принятию решения о замене Евланова на Хатуова».

Однако в итоге пост главы остался за Евлановым, а буквально через несколько дней после его утверждения на новый срок в СМИ началась настоящая атака на «Европею».

Несмотря на это, Ризван Исаев явно придерживается указанного выше сценария, в котором в качестве дальнейших действий предлагалось «доказать Кондратьеву свою лояльность и полную готовность к диалогу».

Складывается ощущение, что руководство Европеи доплачивает своим сотрудникам за упоминание слова #ЕВРОПЕЯ в соц сетях.

— Вадим Рябов (@Vadim_Ryabov) 9 сентября 2015
 ​

В своем последнем интервью бизнесмен категорически отверг связь нынешней ситуации вокруг его холдинга со сменой власти в крае и лично с фигурой Вениамина Кондратьева.

«Это достойный человек, который будет поддерживать и развитие города, и развитие жилищного рынка», – заявил Исаев.

Однако этих ритуальных деклараций лояльности вряд ли окажется достаточно, потому что уже в скором будущем из-под сукна могут быть извлечены истории тех времен, когда Ризван Исаев был не только крупным девелопером, но и заметным игроком в сфере ЖКХ Краснодарского края, а его партнерами выступали опальные братья Ахмед и Магомед Билаловы.

Об этих уже порядком подзабытых сюжетах времен Александра Ткачева, которые в свое время вызвали немало шума, КАВПОЛИТ вскоре расскажет отдельно.

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Отзывы

1f53cee46ea43a996ce16e2ce0ceb201?s=35 Евгения Алпатова 28 апр. 2017

СВОИМ ОБРАЩЕНИЕМ ХОЧУ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, КРАЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ, К ПРОБЛЕМЕ ЛЮДЕЙ , КУПИВШИХ ЗЕМЛИ ДЛЯ ИЖС И ПОПАВШИХ В ЗАЛОЖНИКИ К ЛЖЕВЛАДЕЛЬЦАМ ПСЕВДОКОТТЕДЖНЫХ ПОСЕЛКОВ, КОТОРЫЕ ПУТЕМ УГРОЗ И "ВЫКРУЧИВАНИЯ РУК" ЗАНИМАЮТСЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ ОГРОМНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СУММ! ГДЕ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ НИКАКИЕ ЗАКОНЫ, ГДЕ НЕТ ЧЕСТИ , ГДЕ НЕТ СЛОВА , ГДЕ НЕТ ПРАВОСУДИЯ.
ПРОШУ ВСЕХ ПОДДЕРЖАТЬ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, К КОТОРОМУ УЖЕ НЕ РАЗ ОБРАЩАЛИСЬ ОБМАНУТЫЕ ЖИТЕЛИ И ПРОБЛЕМУ, КОТОРЫХ ВЕНИАМИН ИВАНОВИЧ НЕ ЖЕЛАЕТ ЗАМЕЧАТЬ!
МОЯ ЕВРОПЕЯ - МОЙ ДОМ ИЛИ НОВАЯ КУЩЕВКА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ?
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ КОНДРАТЬЕВУ В.И.
«Вениамин Иванович, добрый день. Вы уже в курсе беспредела творящегося в Европее, но почему мер не принимаете? Ситуация с электричеством для нескольких десятков жителей, достигла критического уровня. Отключены от энергоснабжения несколько улиц в КП Зелёная Долина. Дон Исаев, организовавший очередную "Кущевку" в Краснодарском крае, хорохорится тем, что жалобы населения бесполезны, что он решит вопросы на всех уровнях. Приведу цитату : «Кто такой губернатор? Стоит мне зайти к нему на 3 минуты и вопрос будет решён.»
НЭСК и близко не подпускают. Альтернативным ресурсоснабжающим организациям доступ к домовладениям на территории Европеи закрыт !
Отключены от электричества дома, в которых проживают дети и старики - Ветераны Великой Отечественной Войны.(неплохой подарок в канун 9 мая ?) Примите меры по соблюдению законности на территории этого бардака, который устроил Исаев Р. А. и его команда карателей, возомнивших себя представителями 3 Рейха, чинящих ГЕНОЦИД И ГЛУМЛЕНИЕ НАД ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ДОСТОИНСТВОМ ! Нет у людей по 250 тысяч за подключение к электросети, значит не место им среди более обеспеченных. Именно так рассуждает исаевская группировка.
Из подобного рода «мелочей», формируется общее недоверие к власти, не способной защитить законные интересы граждан либо попустительствующей беззаконию!»

Что Вы думаете?



Свежие комментарии