Тбилисоба в Москве


Кавполит, 5 окт. 2015   –   kavpolit.com


Как проходил один из самых душевных праздников российской столицы

Фото: vm.ru

Фото: vm.ru

usahlkaro Надана Фридрихсон Автор статьи

Праздник Тбилисоба с теплом и размахом прошел в Москве. В отличие от предыдущей недели, когда сад «Эрмитаж» был отдан под греческий день, количество людей просто зашкаливало. Были молодые, взрослые, дети, люди пенсионного возраста. Складывалось такое впечатление, что были все. Праздник проходил при поддержке юбиляра «Боржоми» и Союза грузин России.

Правда, если реклама воды смотрелась вполне органично, то достаточно странно было, когда ведущий со сцены несколько раз отходил от темы праздника и очень уж хвалил Союз грузин. «Организовали, ну и молодцы, чего повторять-то по сто раз?» – выдохнула одна из дам.

Сегодня в саду “Эрмитаж” празднуют день города Тбилиси, его называют “Тбилисоба” //t.co/dFhBHFmGZg pic.twitter.com/9B1eYn93RQ

— Москва FM (@92fmru) 4 октября 2015

Язык праздника?

Праздник прошел душевно. На сцене выступали музыканты, во множестве палаток проводились мастер-классы.

В одну из них удалось протиснуться. Привлек терпкий запах вина. Пройдя сквозь толпу, я увидела деревянное корыто, в котором несколько детей в резиновых сапогах давили виноград. По соседству от юных виноделов несколько женщин варили чурчхелу.

Чуть подальше красовалась надпись «Уроки грузинского». Я радостно туда побежала, будучи уверенной, что мастер-класс проходит весело и занимательно. Я уже представила себе, как мне вручат лист А4, предложат выбрать одну из букв и начнут обучать, как ее правильно выводить. Те, кто видел – знают: грузинский алфавит, равно как и армянский, весьма непрост для новичка.

Люди могли унести домой оливки, вяленые помидоры и, конечно, выпечку. Все бы ничего, но цены были отнюдь не ярморочные

Каково же было мое разочарование, когда, дойдя до палатки и в очередной раз протиснувшись через толпу, я увидела, как в несколько рядов сидят люди, смотрят на даму, сидящую напротив них с микрофоном, и что-то записывают под ее слова.

Прислушалась. Монотонным голосом она вещала про историю становления грузинского языка, про войны, которые шли в разные эпохи в регионе… Нет, конечно, для студентов исторического факультета это было бы интересно. Несколько лет назад, будучи третьекурсницей, я бы сидела там в первых рядах.

Но для праздничной атмосферы это выглядело как-то уж больно занудно. Да и тембр голоса дамы заметно усыплял. Глотнув кофе, я направилась в сторону более веселых событий.

Тбилисоба-2015 в Москве. Фото: //t.co/0v51MuWox7 pic.twitter.com/VBeGJ8Nfty

— Национальный Акцент (@nazaccent) 5 октября 2015

Рецепт хачапури

А развивались они на еще одной сцене.

Веселый рыжеволосый юноша носился по ней с микрофоном, рядом возле небольших столов стояли несколько человек в поварской одежде.

Оказалось, что там проходит мастер-класс по приготовлению хачапури.

На сцену вышла шеф-повар одного из грузинских ресторанов в Москве, которая и должна была заправлять всем процессом.

– Каков главный рецепт вкусного хачапури? – спросил ее рыжий ведущий.

– Свежее тесто, куриные яйца, вкусный сыр и любовь к своим посетителям – последовал ответ, как будто бы заученный.

Скажи она: «Руки откуда надо», – было бы веселей. Но хачапури не терпит юмора.

Коммерция праздника 

Помимо душевности и обучения, на Тбилисобе в Москве присутствовал и коммерческий аспект.

Среди палаток были и такие, где продавались грузинские продукты.

Люди могли унести домой оливки, вяленые помидоры и, конечно, выпечку.

Все бы ничего, только вот цены были отнюдь не ярморочные.

За пару кутабов и кусочек хачапури с легкостью можно было расстаться с 600 рублями.

Кажется, в мирное время все эти вкусности можно купить значительно дешевле. Но, судя по очередям людей, на радость продавцов, это никого не останавливало.

Помимо гула и вопросов «Что это?» и «Сколько стоит?», щедро хрустели купюры – от 500 рублей до 5000. Кстати, что касается последних, продавцам не составляло труда дать с них сдачу.

Еще одной странностью стали мелкие развалы вещей на лавочках – папах, сумок из шерсти.

Складывалось впечатление, что вещи далеко не новые, а очень даже б/у, также по неоправданно высокой цене. Интерес к ним был, но, похоже, их не покупали.

Праздник Тбилисоба оказался куда популярнее среди москвичей, чем прошедший неделей ранее в том же саду День Греции

Зато мимо вещевых развалов можно было выйти к ротонде, рядом с которой красовалась надпись «Вернисаж». Внутри были представлены картины. Смотреть на них можно было, а вот насчет покупать – так и не разобралась.

В Греции есть все, но нет наших

Люди все приходили и приходили. Я спросила одного из мужчин, почему, на его взгляд, сегодня столько людей, а вот на прошлой неделе греческий праздник был куда малочисленнее, хотя качество увеселительной программы точно не уступало.

Он ответил приветливо, с легкой усмешкой.

– Пф, так то греки, а это же наши!

Мне вспомнился Чехов, который уверял, что в Греции есть всё. Всё, да не всё. Не было там «наших» грузин, что и подвело праздник страны в российской столице.

Мы на ежегодном осеннем празднике #тбилисоба #тбилисобавмоскве #москва @ Сад Эрмитаж https://t.co/ReIqMwCxSl

— Марина Дрождина (@Drozhdina) 4 октября 2015

Я также заприметила несколько грузинских журналистов, которые вели репортаж на фоне гуляющих и поедающих вкусности людей.

– Вам приятно, что в Москве отмечают Тбилисобу? – обратилась я к одному из них.

Он неопределенно пожал плечами.

– Нам было бы приятней решение наших противоречий, – буркнул он.

Возможно, он прав. Но все же, несмотря на многие перипетии, которые прошли Россия и Грузия, люди в Москве любят славный город Тбилиси. И это не может не радовать.

0 Распечатать

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии